Pull to refresh

Новая подсказка разгадки тайны Криптоса

Logic games

Создатель легендарной скульптуры-загадки раскрыл ещё 5 букв зашифрованного сообщения


Главный офис Центрального разведывательного управления США расположен в Лэнгли, штат Виргиния, в 13 километрах от столицы государства. В конце 80-х при постройке нового здания образовалось пустое место, в которое решили поставить какую-нибудь инсталляцию. В 1988 году выбор пал на Джеймса Санборна.

Санборн мало что знал о шифровании данных, поэтому ему пришлось неплохо подготовиться. Помогал в этом Эд Шейдт, который как раз ушёл с поста главы криптографического центра Лэнгли. Нужно было оставить способ разгадки, а также не выдать текущие секреты ЦРУ. Поэтому Шейдт научил художника не современной криптографии, а техникам шифрования периода от конца XIX века до Второй мировой войны, методам, которые требуют наличия лишь ручки и бумаги. В отличие от них сегодняшние алгоритмы сильно опираются на вычислительные машины.

К ноябрю 1990 года скульптура была готова. За два года над её работой было немало попыток узнать тайные сообщения. Люди буквально лезли в окна, пытаясь записать разговоры и сфотографировать предметы в студии. Однажды утром Санборн не обнаружил кучи камня, которая была на месте ещё вчера вечером. В какой-то момент он даже думал, что некие силы в ЦРУ хотят помешать проекту.


Текст состоит из четырёх секций: K1, K2, K3 и K4. Они не обозначены, о разбиении на части тоже пришлось подумать. На данный момент только первые три были расшифрованы, смысл четвёртой остаётся загадкой.

Сам создатель считал, что первые три части его творения расшифруют за несколько недель, максимум месяцев. Но на это ушли годы. Шейдту же казалось, что на всю головоломку понадобится до 7 лет. Он тоже оказался неправ.

Первым три части головоломки решил работник ЦРУ Дэвид Стейн, который потратил на это 400 часов перерывов на обед. Решение было готово лишь к 1998 году, и его детали не вышли за пределы закрытых собраний. До 2013 года за пределами секретных структур первенство приписывали Стэйну.

Лишь много позже стало известно, что первыми на самом деле были не сами црушники. Три сотрудника Агентства национальной безопасности США принялись за работу в 1992 году и быстро поняли, что зашифровано всё вручную, без использования вычислительной техники. На K1 ушло всего два дня. На четвёртую часть потратили день, но тут же поняли, что на расшифровку K4 уйдёт непозволительно много времени. К июню 1993 года работа над первыми тремя секциями была закончена, и в ЦРУ не без гордости отправили служебную записку о том, что частичное решение задачки первыми выполнили в АНБ.

Через 16 месяцев после Стейна криптоаналитик из Калифорнии Джеймс Гиллогли разгадал шифр частей K1, K2 и K3. Код был взломан на бытовом компьютере с процессором Pentium II. Лишь после этого от ЦРУ поступил отчёт о деталях взлома Стейна.

Всего на скульптуре 869 символов: 865 букв и 4 вопросительных знака. Они выдавлены на листе меди толщиной 1,3 см. Этот S-образный свиток привлекает больше всего внимания, хотя у инсталляции есть и другие элементы. Стоимость Криптоса составляет 250 тыс. долларов. В ЦРУ любят скульптуру. Считается, что она подчёркивает положительные черты организации: тягу к решению загадок и любопытство.

Первая секция зашифрована шифром Вижинера, вторая тоже использует буквы справа. В K3 используется иной метод — транспозиция.

Первый текст.


BETWEEN SUBTLE SHADING AND THE ABSENCE OF LIGHT LIES THE NUANCE OF IQLUSION

В написании слова ILLUSION сделана ошибка, наверное, так и было задумано.

Между лёгким затемнением и отсутствием света лежит нюанс иллюзии.

Второй текст.


IT WAS TOTALLY INVISIBLE HOWS THAT POSSIBLE? THEY USED THE EARTHS MAGNETIC FIELD X THE INFORMATION WAS GATHERED AND TRANSMITTED UNDERGRUUND TO AN UNKNOWN LOCATION X DOES LANGLEY KNOW ABOUT THIS? THEY SHOULD ITS BURIED OUT THERE SOMEWHERE X WHO KNOWS THE EXACT LOCATION? ONLY WW THIS WAS HIS LAST MESSAGE X THIRTY EIGHT DEGREES FIFTY SEVEN MINUTES SIX POINT FIVE SECONDS NORTH SEVENTY SEVEN DEGREES EIGHT MINUTES FORTY FOUR SECONDS WEST X ID BY ROWS

Вновь ошибки, а координаты ведут на место в нескольких сотнях шагов от скульптуры. Ничего особо интересного там нет. WW — это глава ЦРУ Уильям Уэбстер, художник подтвердил это в 2005 году. 19 апреля 2006 года Санборн сообщил, что вместо FOUR SECONDS WEST ID BY ROWS должно быть FOUR SECONDS WEST X LAYER TWO. На статуе был пропущен символ X в конце K2. Относительно осмысленный текст неправильного варианта ID BY ROWS — это совпадение. Примерный перевод:

Он был абсолютно невидим. Как это возможно? Использовалось магнитное поле земли. x Информация была получена и передана под землю [или с помощью подземных коммуникаций] в неизвестное место. x Знают ли об этом в Лэнгли? Должны: он где-то зарыт. x Кто знает точное местоположение? Только WW. Вот его последнее сообщение: x тридцать восемь градусов пятьдесят семь минут шесть целых пять десятых секунд северной широты, семьдесят семь градусов восемь минут сорок четыре секунды западной долготы. x Слой два.

Третий текст


SLOWLY DESPARATLY SLOWLY THE REMAINS OF PASSAGE DEBRIS THAT ENCUMBERED THE LOWER PART OF THE DOORWAY WAS REMOVED WITH TREMBLING HANDS I MADE A TINY BREACH IN THE UPPER LEFT HAND CORNER AND THEN WIDENING THE HOLE A LITTLE I INSERTED THE CANDLE AND PEERED IN THE HOT AIR ESCAPING FROM THE CHAMBER CAUSED THE FLAME TO FLICKER BUT PRESENTLY DETAILS OF THE ROOM WITHIN EMERGED FROM THE MIST X CAN YOU SEE ANYTHING Q ?

Это пересказ записи из дневника Говарда Картера, который в 1922 году открыл гробницу Тутанхамона. Примерный перевод:

Медленно, отчаянно медленно, остатки обломков, которыми была завалена нижняя часть прохода, были убраны. Трясущимися руками я сделал маленькую дырочку в верхнем левом углу. И после этого, немного её расширив, я просунул свечу и заглянул внутрь. Горячий воздух покидал усыпальницу и заставлял пламя мерцать, но детали комнаты всё равно возникали из мрака. x Можешь ли ты что-нибудь видеть q?

97 символов четвёртой секции пока никому не поддались. Санборн специально сделал её посложней, она потребует второго уровня криптоанализа. Как утверждает автор, окончательное решение потребует присутствия в Лэнгли — зашифрованным текстом является какая-то загадка. Просто дешифровкой дело не кончится. Помочь в поиске решения могут странности в написании слов из других частей.

Наконец, сам создатель иногда выдаёт подсказки. До недавнего момента была всего одна: четыре года назад уже немолодой Джеймс Санборн заявил, что в исходной фразе есть слово BERLIN, в конечном результате за него отвечает набор букв NYPVTT. Скульптура создавалась как раз в период воссоединения Германии и падения Берлинской стены, и Санборн хотел как-то упомянуть это событие в своём творении.

Новой подсказкой стало слово CLOCK (часы как прибор определения времени). Wired упоминает, что оно является «следующим словом в последовательности», но где в тексте оно расположено, неясно. Осталось найти смысл остальных 86 букв K4.

Ещё изданию Wired художник рассказал о своей любви к берлинским часам, особенно нравится Теория множеств. Устройство было создано в 70-х годах прошлого века немецким дизайнером Дитером Биннингером. Вместо цифр используются загорающиеся области на циферблате. Чтобы узнать текущее время, нужно произвести некоторые вычисления. Лампы в каждом из рядов показывают время в пятеричной системе счисления. Цена деления сверху вниз: 5 часов, 1 час, 5 минут, 1 минута.

Кто знает, имеет ли какой-либо скрытый смысл этот разговор. Возможно, clock — это отсылка к синхросигналу в криптографии. Но версия с часами куда более вероятна: подсказку дали как раз к 25-летию падения Берлинской стены.

В K2 упоминаются координаты, которые с небольшой ошибкой указывают на монумент на территории ЦРУ, представляющий собой подарок правительства Германии — три плиты из всё той же Берлинской стены. Ошибка составляет ровно 4 секунды по широте и 4 секунды по долготе. С другой стороны, неточность может быть вызвана тем фактом, что монумент был открыт позже, в 1992 году. Его расположение могло поменяться относительно изначальных планов. А может Санборн просто немного промахнулся — ошибки в скульптуре могут быть не только подсказками, но и просто ошибками.

Кроме того, во втором тексте упоминается закапывание чего-то. Третий описывает процесс получения доступа к захоронению.

Чтобы ставить статую можно было без опасений о непристойностях в зашифрованных сообщениях, художник выдал запечатанный конверт с текстом Уильяму Уэбстеру, главе ЦРУ. Известен текст и Эду Шейдту, который помогал выбирать методы шифрования. По крайней мере, так считали сами црушники: как заявил художник в 2005 году, он их надул и показал неправильное решение.

Санборн надеется вызвать новую волну интереса к его инсталляции и постепенную разгадку последней тайны.
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Views 23K
Comments Comments 11