Pull to refresh

США запасаются плазмой переживших эболавирус

Biotechnologies

Университет Эмори собирает компоненты крови для лечения будущих больных


На данный момент надёжной вакцины от лихорадки Эбола не существует. На территории США было зарегистрировано 10 заражённых, двое погибли. Но и это пугает в достаточной мере, чтобы регулирующие органы начали разрешать некоторые технологии.

В пятницу стало известно, что Университет Эмори будет запасаться кровяной плазмой переживших лихорадку Эбола пациентов. В сохранении помогут ранее запрещённые методы патогенной инактивации на основе системы от Cerus Corporation. Запасы подобных жидкостей необходимы для осуществления пассивной иммунотерапии.

Эболавирус вызывает лихорадку, жар, головные боли и боли в мышцах, обезвоживание, рвоту, кашель. Каких-либо характерных методов лечения не существует, за больным просто осуществляется интенсивный уход.

Кровь переживших лихорадку Эбола ценна тем, что она содержит антитела для борьбы с вирусом. Их с некоторым успехом используют для лечения больных, для этого из крови выживших выделяют плазму и вводят заражённым.

Этот метод не слишком нов. Как говорит открыватель эболавируса Питер Пиот, на момент первых вспышек заболевания сыворотка крови выздоровевших оставалась почти единственной надеждой. Использовали её и в 1996 году, через двадцать лет после открытия вируса. Тогда в Конго погиб лишь один пациент из восьми.

Рик Сакра, Ашока Мукпо и медсестра Нина Фэм уже получали компоненты крови от Кента Брэнтли, который перенёс вирус. Все трое выжили. ВОЗ рекомендует попробовать этот метод странам, в которых есть заражённые. Кроме того, выдвигаются предположения, что получаемые антитела могут быть полезными не только в борьбе с вирусом, но и работать в качестве профилактики заболевания.

Cerus Corporation разработала систему Intercept, которая будет использоваться в спонсируемом Фондом Билла и Мелинды Гейтс исследовании лечения лихорадки Эбола в Западной Африке. Сердцем антипатогенной молекулы является амотосален, вещество класса псораленов, органических соединений с тремя кольцами.

Необходимость в подобной системе связана с тем, что плазма выздоровевших может нести не только антитела, но и другие дополнительные заражения, распространённые в африканских странах, в которых происходят вспышки вируса, к примеру, малярию. Intercept же нейтрализует все ненужные примеси.

При добавлении амотосалена в плазму крови и облучении ультрафиолетом он активируется и занимает положение в структурах ДНК и РНК, образуя постоянные поперечные связи между двумя спиралями. Патогены больше не могут реплицироваться.

Для США эта техника нова, а в Европе Intercept начали использовать уже восемь лет назад. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) замедляло работу в этой области. Видимо, не было особого спроса на подобные системы, но на прошлой неделе в агентстве наконец-то дали добро.

В октябре Intercept одобрили к использованию в южных штатах, где из-за глобального потепления и всё большего распространения разносчиков заболеваний — комаров — нарастает угроза чикунгунья и лихорадки денге. Наверное, это и было переломным моментом, который заставил FDA разрешить подобные Intercept системы на остальной территории.

По материалам Wired, сайта продукта Intercept и «Википедии».
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑7 and ↓5 +2
Views 2.8K
Comments Comments 3