Pull to refresh

3D-принтер впервые напечатал изделие в космосе

Astronautics 3D printers
image

22 сентября на МКС был доставлен 3D-принтер Zero G, разработанный компанией Made In Space в сотрудничестве с NASA специально для работы в условиях невесомости. После серии калибровочных тестов (понадобилось распечатать всего две калибровочных детали), астронавт Барри Уилмор (Barry Wilmore) успешно напечатал лицевую панель для самого принтера: Аарон Кеммер, CEO компании, создавшей принтер, выразился так: «Всё прошло как и планировалось, и даже может быть немного лучше».

Если 3D-печать на Земле уже достаточно обыденное явление, то сказать тоже самое про космос пока нельзя. Самое «обжитое» людьми место вне планеты — это Международная космическая станция (МКС), и сценарий, при котором что-то ломается и космонавт, вместо того, чтобы ждать требуемую деталь с Земли, ищет CAD-файл на ноутбуке и печатает её, выглядит на самом деле весьма привлекательным.

image
Принтер Zero G

Напечатанную панель трудно назвать сложной — это просто пластина размерами 7.6 на 3.8 сантиметров и толщиной в 6 миллиметров и поскольку ранее случаев печати условиях микрогравитации не было, то она вскоре вернётся на Землю после «полевых испытаний» для исследования её инженерами Made in Space. Всего будет напечатано множество деталей, в том числе и из тех, которые были получены в результате проекта Future Engineers, где каждый желающий мог прислать свой CAD-файл для печати в космосе.

Кеммер говорит, что Zero-G — это только начало грядущих инноваций для 3D-печати в космосе. Среди планируемых улучшений — создание механизма повторного использования пластика для деталей, которые были повреждены, что должно положительно сказаться на автономности космического полёта без необходимости иметь запас для печати.

[Источник]
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Views 7K
Comments Comments 15