Pull to refresh

Три дня выходных в системе отсчета #9DW

Cyberpunk Science fiction
Пару месяцев назад Международная организация труда, предложила перейти на четырехдневную рабочую неделю.
По расчетам МОТ, при таком трудовом режиме улучшится здоровье населения, потому что за три дня человек отдыхает и восстанавливается гораздо лучше, чем за два.

Почти во всех статьях, посвященных этой новости, отмечали заманчивость такого предложения для трудовых масс, но в итоге делали вывод что экономика России пока слишком низкотехнологична для такого шага, как переход к четырехдневной рабочей неделе.

Действительно, при постановке вопроса «Хотим отдыхать Y дней, при Y=3. Достаточно ли Х рабочих дней для зарабатывания денег? Где Х находится по формуле Х=7-Y » наверное у большинства граждан нашей страны появятся сомнения что они смогут за 4 дня заработать достаточно денег что бы их хватило на 3 дня отдыха. (концовка носит поверхностный характер, многое не учитывающий)

А вот если переформулировать вопрос по другому, а именно «При каком значении Z, мне хватит денег заработанных за Х дней, при условии что Y=3, а X=Z-Y» то на него, уже намного интереснее отвечать.

Для себя я уже подобрал значение Z, оно равно 9. Х соответственно будет равен 6.

Х=6
Плохо это или хорошо?
Вроде как наши родители застали еще то время, когда рабочая неделя в СССР была 6-ти дневной, при одном выходном дне. Да и сейчас некоторые добровольно, а некоторые и недобровольно (учителя) выходят на работу в субботу. Поэтому есть уверенность в том, что 6 рабочих дней не критическая нагрузка на человеческий организм. И однозначно сказать, что это плохо нельзя.
А для тех кто часто ездит в командировки, или постоянно согласовывает всякие документы, Х=6 вообще будет подарком. За 6 дней можно спокойно добраться на самолете через Москву до любого другого крупного города в России, 2-3 дня там поработать, вернуться на 5 день в родной город, на 6 день выйти на работу и отчитаться по командировке. При Х=5, лично у меня частенько бывает так, что либо уезжаешь/приезжаешь в выходной день, либо на месте приходится программу 3 дней ужимать до 1-2 дней. И то и другое сильно сказывается на отдыхе после командировки.
При согласовании документов, бывают ситуации что в начале недели согласовываются всякие нюансы, а когда на 4-5 день нужно подписывать, главные лица либо еще не вернулись из командировки, либо досрочно ушли в отпуск, используя 5 день как важный тактический прием в получении «10 дней-10 ночей, все включено». Поэтому подписание растягивается на следующую неделю, а работа стоит. Да, так не должно быть, но в повседневной жизни работе, широко встречается.
В общем, Х=6 (по 8 р.ч. в день) точно лучше, чем Х=4 (12 р.ч. в день).

Y=3
Однозначно хорошо.
Можно не спеша съездить/слетать в другой город на экскурсию или навестить родственников.
Можно встать в первый день попозже, днем навести порядок в квартире, а ближе к ночи выехать на дачу и не стоя в пробках на выезде из города, за 2 часа максимум добраться до нее. Две ночи на свежем воздухе восстановят силы по максимуму и не будет так тоскливо возвращаться в город в обед третьего дня.
Можно в первый день, пока все еще отсыпаются, закупить строительных материалов, второй день посвятить ремонту, а третий день оставить на полноценный отдых в кругу семьи.
Это если вы конечно не употребляете алкоголь при любой возможности и да, Слепакову придется переписать песню.

Z=9
Не вижу никаких причин, кроме религиозных, которые могли бы как то существенно помешать этому. Количество дней в месяце остается прежним.
А при графике работы, допустим 1 через 2 или 3 через 3, Z=9 удобнее чем Z=7 при расчетах. При остальных графиках у них вроде как паритет.
Но для того, что бы ввести в отдельно взятой стране 9-дневку, мне кажется нужно быть даже более решительным правителем, чем Петр Первый, который бороды брил боярам на европейский манер.

Ну вот, вроде бы я изложил в интересной форме свои мысли по данному поводу. И прежде чем перейду ко второй части (практической) своего поста, хотелось бы попросить читателей знающих какие-нибудь интересные факты или статьи на данную тему, дать их или ссылки на них в комментариях.

Часть вторая практическая.

Что я предлагаю?
В любом случае, Хабр и его производные, ценны в первую очередь своими комментариями. Не исключаю я и такой вероятности, что со стыдом уберу эту запись в черновик, поняв по комментариям как глубоко я заблуждался и поверхностно смотрел на мироустройство.

Поэтому, сразу создавать инициативу на РОИ я не стал, зная что она не наберет и 200 голосов за год, даже учитывая хабро-эффект.

А вот что я сделал сразу, так это новый календарь на 2015 год, учитывая новые входные данные. Дополнительный рабочий и выходной день обозначив соответственно как П+1 и В+1.


На данной картинке воочию видно как может измениться наша жизнь.

Так вот я предлагаю всем, кого заинтересовала данная идея, объединится в некоторое подобие научной группы по исследованию возможности жить по 9-ти дневной неделе.
Не думаю что найдется работающий человек, который сможет (и главное захочет) работать и отдыхать в соответствии с данным календарём на протяжении хотя бы месяца, поэтому исследование возможно будет скорее виртуальное чем натуральное.
Но и виртуально, можно делать в пятницу вечером заключение основываясь на своем самочувствии, о том, смогли бы вы продуктивно отработать еще один день (П+1) или нет, был бы он решающим в каком то важном аспекте работы или нет.
То же самое с В+1, в воскресенье вечером пишите, как бы мог кардинально отличаться прошедший уикенд, если бы в нем было бы 3 дня а не 2.

Думаю для сбора статистики, вполне сойдут соц.сети если записи сопровождать общим тегом, например — #9DW

А через год, обобщив уже реальные сводки и заинтересовав общественность, можно выдвигаться и на РОИ и на Кикстартер.

И под конец еще пара цифр, в среднем количество рабочих дней в месяце уменьшается на 1-2 дня (в трех месяцах остается прежним). А за год, количество рабочих дней уменьшится на 17 дней (249 р.д. против 232 р.д).

Upd.03.12.14
Кем то, 02.12.14 была создана инициатива на РОИ о увеличение продолжительности рабочей недели до шести дней c уменьшением продолжительности раб.дня до 6,5 часов.

Практический результат

1. Повышение производительности труда.
2. Увеличение количества свободного времени для населения.
3. Повышение таких ощущений человека как: необходимость для общества, уровень счастья.
4. Укрепление семьи.

На данный момент:
За инициативу подано: 37 голосов
Против инициативы подано: 939 голосов
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Захотели бы вы жить по 9-ти дневной неделе а не по 7-ми дневной как сейчас?
37.55% Да 172
32.31% Нет 148
30.13% Не знаю 138
458 users voted. 54 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Views 7.6K
Comments Comments 33