Pull to refresh

Сверхскоростные звёзды — источник знаний о других галактиках и возможный разносчик жизни

Popular science Astronautics Physics


Космологи обнаружили новый способ получения информации о дальних регионах космоса и новую возможность «заражения» жизнью планет. Абрахам Лоэб и Джеймс Гуиллохон из Гарвардского университета изучили сверхскоростные звёзды, которые путешествуют по космосу на скоростях порядка половины скорости света. Такие звёзды запускаются в межгалактическое пространство двойными системами из чёрных дыр, которые получаются при столкновениях галактик.

Обычно свойства далёких объектов астрофизики могут изучать только на основании дошедшего до нас излучения или долетевших частиц – которые, естественно, могут попадать к нам от источника только по прямой линии (не считая небольшого возможного отклонения из-за гравитационного действия). Однако во вселенной есть ещё одни переносчики информации, которые могут быть доступны для цепкого человеческого взгляда, вооружённого соответствующей техникой. Бродячие сверхскоростные звёзды даже не обязаны залетать в нашу область галактики – мы получаем их излучение и по нему можем изучать их и делать выводы.

Звёзды в галактике обычно перемещаются со скоростями порядка нескольких сотен километров в секунду по отношению к их соседям. Но в 1988 году астроном Джек Хиллс предсказал, что воздействие гравитационной «пращи» может разогнать звезду до тысяч километров в секунду. На таких скоростях звезда уже способна покинуть галактику и отправиться в далёкое путешествие за её пределы. Даже в пределах нашей галактики есть пара десятков звёзд, покидающих её на огромных скоростях – видимо, даже одна чёрная дыра в центре Млечного пути была способна их так разогнать.

Лоэб и Гуиллохон подсчитали, что двойные системы из чёрных дыр сталкивающихся галактик могут разогнать звёзды до релятивистских скоростей, порядка одной трети с и более. В масштабах вселенной столкновения должны быть делом обычным, так что космос может быть наполнен подобными сверхскоростными путешественницами – порядка ста тысяч на кубический гигапарсек. Учёные надеются, что следующее поколение телескопов сможет обнаружить и изучать такие звёзды. Кроме того, такие звёзды могут увлекать за собой малые космические тела, которые могут служить переносчиками жизни между галактиками.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑37 and ↓3 +34
Views 14K
Comments Comments 11