Pull to refresh

Представлена технология тактильных голограмм

Popular sciencePhysics
Сотрудник Бристольского университета Бенджамин Лонг с командой показали усовершенствованную систему UltraHaptics, позволяющую ощущать «прикосновения» к голограмме. В основе технологии лежат разнонаправленные ультразвуковые волны, которые и создают ощущение тактильного прикосновения к объекту голограммы. Вероятно, реалистичность «прикосновения» планируется достаточно высокой, потому как создатели предлагают в качестве практических применений своей технологии возможность врачам тактильно исследовать результаты компьютерных томограмм или любопытствующим безопасно прикасаться к музейным экспонатам.

Принципиально схема UltraHaptics выглядит следующим образом: вокруг голографического объекта находятся ультразвуковые динамики, направление которых зависит от положения человеческой руки, которая выполняет касание. Положение ладони в воздухе отслеживается при помощи известного контроллера LeapMotion, по данным которого динамики ориентируются в пространстве и ультразвуковое излучение которых оказывает воздействие на кожу.

Схема работы и пример использования показаны на видео:



На данный момент система UltraHaptics работает только с относительно простыми объектами, такими как сфера или пирамида. Главным препятствием на пути к естественности тактильных ощущений является «разрешение» ультразвукового экрана: если бы число динамиков на единицу его площади было больше, то, вероятно, реалистичность касания была бы выше.

Тем не менее, авторы UltraHaptics утверждают, что разработкой уже заинтересовались компании с коммерческой целью, также они уже готовы представить её на выставке в Китае.
Tags:голограммыприкосновениеощущение
Hubs: Popular science Physics
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Views6.4K

Top of the last 24 hours