Pull to refresh

Comments 13

Вряд ли раньше, чем в доме появится что-нибудь эппловое. Да и даже тогда не вижу большого смысла.
А в какой программе нарисована 3D-модель квартиры на первой картинке?
Вот в ней-то как-раз и неудобно, посмотрите хотя бы на отрисовку теней в свитхоуме и на первой картинке.
Зависит от цели. Если нужна фотореалистичность — SH3D не для этого, если нужно сделать план расстановки мебели — очень даже удобно.
Это всё отлично, но в случае выключателей — я бы предпочёл продублировать их механическими, чтобы не возникло никаких «непредвиденных осложнений» по типу «роутер умер, а в нужном пульте села батарейка». Я помню, что эти пульты должны работать что-то около года, но даже вероятность такого события мне не нравится.
Там батарейка 2032 и меняется она за несколько секунд, так что это не проблема — очевидно, что хранить её вставленной в резервный пульт не имеет смысла (да и даже если так — в неиспользуемом пульте она спокойно простоит 3-5 лет).
UFO landed and left these words here
Если делают управление освещением, стараются реализовывать две не хитрые идеи:
— лампы в жилых помещениях должны не просто включаться — выключаться, а диммироваться.
— светом управляют не включением-выключением отдельных ламп, а задают световый сцены.

Первое существенно приятнее для глаз даже если нужно только 2 состояния для лампы (типа как в коридоре).
Второе позволяет значительно уменьшить число выключателей, и при этом создать светом тот или иной настрой в комнате. Скажем, световая сцена «пришли гости» существенно отличается от сцены «пришли гости» или сцены «просмотр кино». А если вдруг RGB подсветка имеется, можно всю квартиру «перекрашивать».

Что же касается «классического Z-Wave», то только сегодня видел, как об него бились монтажники, пытаясь зарегистрировать на контролере управления шторам-окнами эти самые шторы-окна. А ведь все так просто в инструкции…
За то время, пока они с одним окном развлекались (безуспешно, к сожалению), я несколько сцен на KNX диммерах-панелях переписал.
Так что прямо как в классике: «Минуй нас пуще всех печалей...» классический Z-Wave :-)
— лампы в жилых помещениях должны не просто включаться — выключаться, а диммироваться


Проблема в том, что с диммерами лампы приходится покупать в специальных местах. В неспециальных ни светодиодных, ни КЛЛ с поддержкой диммирования тупо нет.

— светом управляют не включением-выключением отдельных ламп, а задают световый сцены


А вот это, на мой взгляд, от лукавого, и смысл имеет только при наличии большого количества регулировок, типа RGB-света, которые руками переключать попросту долго. В обычной комнате с 3-4 источниками света просто включить те, которые сейчас хочется, проще, чем переключать сцены.
Представьте себе ситуацию — вы телевизор посмотреть хотите. Фильм новый вышел.
У вас нет отдельной комнаты под домашний театр, телевизор в гостиной стоит.
В гостиной у вас есть люстра с парой групп ламп, торшер, пара бра.
Все это на обычных лампах накаливания или на галогенках.
А еще у вас есть окно, через которое соседний дом с зажжеными окнами виден. А телевизор как раз рядом с окном стоит.
Чтобы организовать комфортный просмотр, вам надо выключить люстру, выключить торшер, а бра оставить светить на 10%. Чтобы в комнате хоть какая-то подсветка была.
И еще хорошо бы штору задернуть.

Если у вас уже запланирована система управления, вы точно все это хотите отдельными слайдерами и кнопочками делать?
Или все-таки лучше запустить сцену «просмотр кино», которую кстати, можно подвязать к сцене включения телевизора, ресивера, медиаплеера.
Проблема не в том, что работа по сценариям удобнее в отдельных случаях. Проблема в том, что она неудобна во всех остальных.

В комнате с люстрой (пусть даже с одной группой ламп), торшером и бра есть 23 вариантов включения ламп, и это если не трогать регулировку яркости. И большая часть их будет использоваться в любом случае, кроме проживания в квартире одного человека. Люстра не исключает включения бра, равно как включение бра не исключает включения люстры.

Делать на это сценарии — либо плодить бессмысленное их количество, либо вводить искусственные ограничения типа «при включённой люстре торшер не нужен» (а если люстра нужна одному человеку, а под торшером читает другой?)

Поэтому сценарий здесь имеет смысл только как возможность, дополнительная к управлению источниками света по отдельности.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.