Pull to refresh

Новый игрок — Jolla и Sailfish OS

Gadgets Smartphones


Несколько недель назад в России начались официальные продажи первого смартфона от Jolla на базе Sailfish OS. Основной интерес, несомненно, представляет новая операционная система, основанная на ядре Linux. Я уже около двух недель использую устройство и жажду поделиться отзывами по девайсу, и особенно OS.

Немного истории


Для тех, кто не следит за положением дел на рынке смартфонов — маленький экскурс в историю появления самой компании и устройства. В 2011 году, когда Nokia решила закрыть проект MeeGo, некоторая группа разработчиков и менеджеров оказались не согласны с этим решением руководства, они покинули компанию и основали собственный стартап — Jolla, для продолжения работы над новой операционной системы. По сути Sailfish OS является развитием идей заложенных в MeeGo и Maemo. Первоначально первый продукт обещали представить рынку в 2012 году, но показ устройства публике был отложен до мая 2013 года. Уже в ноябре 2013 года в Финляндии стартовали продажи, до нас же девайс добрался лишь через год, в ноябре 2014 года. В связи с такой задержкой не стоит удивляться несколько устаревшей железной платформе, но люди, работающие над выводом продукта на Российский рынок заверили меня, что в будущем продажи новых устройств будут начинаться практически одновременно с Европой, ибо ставка на нас очень серьезная, в общем-то как когда-то и у старой Nokia.

Внешний вид




Для начала хотел бы сказать несколько слов о качестве сборки самого телефона: качество исполнение моноблока отличное, я бы отметил примерно одинаковый уровень изготовления с Nokia, что собственно не удивительно… Задняя крышка сделана из приятного на ощупь мягкого пластика Soft-touch. Устройство при скручивании нигде не скрипит, задняя крышка сидит очень плотно. Если вы когда-нибудь держали в руках последние смартфоны от Nokia, то думаю Jolla заставит вас испытать примерно те же ощущения, я просил многих друзей и коллег дать оценку устройству, и чаще всего в самом начале беседы слышал что-то подобное — «О это новая Нокия?». Кстати у любителей нокий само устройство физически всегда оставляло приятные ощущения, у противников же все диаметрально противоположно… если людям не нравились нокии, то и от дизайна Jolla люди чаще всего плевались…



Что касается личного мнения, то у меня остались приятные ощущения от проработки внешнего вида, да, можно сказать, что это «новая нокия», но чувство проработаности есть. Особо хочу отметить логотип Jolla на торце устройства, в реальности он придает аппарату ощущение некой дороговизны. Крутя телефон в руках придраться во внешнем виде не к чему, все на своих местах и выглядит практически идеально.



Стоит отметить наличие задних сменных панелек разных цветов, производитель называет это решение TheOtherHalf. В Российском официальном магазине за панельку хотят почти 2000 рублей, что несколько обескураживает… но если вникнуть в суть, то панелька по сути это не просто кусок пластика, а она может содержать свое собственное аппаратное обеспечение, допустим меняя панельку, у вас так же будет меняться и персонализация внешнего вида операционной системы, или как вам панелька, при установке которой, у вас появляется новое ПО? Простор для творчества достаточно широк, со временем производитель несомненно найдет разные варианты применения этой идеи, но будут ли готовы пользователи выкладывать реальные деньги за эти фичи?

Что внутри?


Как я и упоминал выше, продажа телефона в Финляндии стартовала более года назад, поэтому аппаратная платформа выглядит несколько скромно…

  • CPU: 2 ядра, 1,4 ГГц, Qualcomm Snapdragon 400 MSM8930
  • GPU: Adreno 305
  • RAM: 1 ГБ, внутренняя память 16 ГБ
  • Операционная система: Sailfish OS
  • Дисплей: 4,5", 960 х 540 точек, IPS, Gorilla Glass 2, 245 ppi
  • Карта памяти: microSD
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSPA, LTE Cat.6 (800/900/1800/2100/2600 МГц)
  • Камера: 8 Мп (видео 1080р@30fps)
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Навигация: GPS, A-GPS и ГЛОНАСС
  • Bluetooth 4.0 BLE
  • Wi-Fi 2.4Ghz (802.11 a/b/g/n), MIMO(2x2)
  • microUSB 2.0
  • Акселерометр, гироскоп, датчик приближения, компас, барометр, датчик освещенности, датчик жестов
  • Аккумулятор: 2100 мАч
  • Размеры: 131 x 68 x 9,9 мм
  • Вес: 141 г

В России в официальном интернет магазине хотят за девайс 19 990 рублей. Дорого? Если пересчитать рубли в евро по сегодняшнему курсу, то получим сумму около 300 евро…

LTE в России работает, по крайней мере с Билайном я проблем не обнаружил, заряда аккумулятора мне хватало максимум на два дня — в общем-то более менее достаточно.

Лицом к лицу




Моим повседневным смартфоном является iPhone 5S, девайс уже не новый, поступил в продажу даже чуть ранее героя данной статьи. Предлагаю сравнить размеры двух устройств и качество встроенной камеры. Размер девайса как по мне находится уже на самой грани удобного использования одной рукой, мужчинам будет еще более менее удобно дотягиваться до всей площади экрана, а вот женщинам придется в любом случае брать телефон обеими руками…



В обоих устройствах разрешение сенсора составляет 8Мп, но в девайсе от Apple размер пикселя несколько больше, что лучшим образом сказывается на качестве съемки при плохом освещении… Выше представлены по две фотографии с обоих устройств, слева iPhone, правее Jolla, оба снимка сделаны при недостаточном уровне освещения. В хорошую погоду различия заметны по большому счету только в цветопередачи. Оригиналы фотографий доступны по ссылке или по клику на коллаж выше.

Sailfish OS


Наконец-то мы добрались до самой интересной части данного материала, именно операционная система ставит устройство Jolla совсем в другой ряд по сравнению с конкурентами. Ибо под капотом находится не всем привычный Android, а собственная разработка. Кстати приложения от Android без проблем можно запустить поверх Sailfish OS. Разработчики акцентируют все внимание при использовании девайса на жестах, у устройства нет никаких физических кнопок, кроме как кнопки включения и громкости, т.е. вся навигация в OS ложится сугубо на плечи жестов и от их продуманности зависит опыт взаимодействия с устройствами на базе Sailfish.

О жестах, собственно основных жеста два — проведение пальцем с с левого края экрана до правого края и обратный жест. Первый жест выполняет команду назад, второй является по сути кнопкой «Домой». Проблем в работе с этими двумя жестами я не обнаружил, единственный минус — по началу постоянно путаешься, но это дело привычки. Плюс доступны два дополнительных жеста — вызов контекстного меню нативных приложений, выполняется свайпом сверху вниз, а также жест снизу вверх вытаскивает «из под полы» центр уведомлений.



Как такового стандартного домашнего экрана Sailfish не имеет, их тут целых 3 штуки, причем как либо настроить их невозможно. Экраны листаются сверху вниз. Собственно на скриншоте видны все три экрана, левый это верхний стартовый экран при включении, он самый первый. Прокручивая экраны вниз можно осуществить переход на следующий экран. Первый экран помимо уведомлений и отображения даты никак не используется, на него нельзя перетащить любимые приложения или что-либо еще… Второй экран дает доступ к избранным четырем приложениям в нижней части экрана, а также отображает запущенные в данный момент приложения в виде квадратов. Тап по квадрату переносит нас в запущенное приложение. Третий экран открывает перед нами установленные приложения.



Официальный магазин приложений Jolla на настоящее время представляет из себя совсем жалкое зрелище и практически не содержит ничего хоть сколько-нибудь значимого и полезного. Из полезного, что удалось мне отыскать во всем магазине, стоит отметить несколько приложений — screenshot (осуществляет снятие скриншота через заданный промежуток времени, да да, сама ОС снимать скриншоты пока не умеет), MeeCast (прогноз погоды), Bash Reader от нашего разработчика (для чего он думаю рассказывать не нужно) и возможно пригодиться File Browser, на этом все, найти хоть что-то еще полезного мне не удалось, но благо это не беда, так как предустановлен Yandex Store, в котором можно нажиться приложениями для Android.



При использовании Android приложений ОС нам любезно предоставляет виртуальную кнопку назад, расположенную внизу экрана… Видимо от использования жеста назад пришлось отказаться из-за возможности пересекания с UI самих приложений, но жест «Домой» естественно работает, без него выйти из приложения было бы невозможно, соответственно он может пересекаться с UI приложений, жест «Домой» конечно будет иметь приоритет перед жестом приложения из-за чего можно столкнуться с непреодолимыми проблемами в некоторых приложениях и особенно играх…



В нативных приложениях в верхнем левом углу подсвечиваются точки, дублирующие жест назад, по клику на точки осуществляется переход назад, а так же в зависимости от количества точек можно сделать вывод, на сколько шагов можно возвратиться в приложении.

Плюс имеется некоторый аналог старого доброго Т9, так называемый предиктивный ввод текста, который к слову с русским языком пока работает не очень хорошо (видно на скрине), думаю со временем поправят.



При подключении к ПК перед нами девайс открывает полный доступ к файловой системе. Для приложений Android выделено отдельное хранилище adnroid_storage в котором и живут все данные от ненативного софта. Остальная структура FS становится понятна со взгляда на скриншот выше. Залить или скачать что-либо с телефона не составит никакой проблемы…

Недоработки


Хочу заострить внимание на мысли — Sailfish система совсем молодая, и естественно кое-какие недоработки встречаются то там, то тут. Вспомним сколько доводили до ума те же Android\WP\iOS, и на данный момент все равно есть еще над чем поработать. В данном же случае у нас перед глазами вообще первое устройство на новой ОС, можно надеяться, что с течением времени разработчики доведут до ума систему и мелкие косяки останутся лишь в памяти, но к сожалению на данный момент моментов, к которым цепляется глаз, хватает. Заострю внимание на нескольких мелкий неприятностях на мой взгляд, которые сразу же бросаются в глаза. И так, три скриншота с проблемами.



Допустим у нас есть желание узнать заряд батареи или силу сигнала сотовой сети, пользователь, который в первый раз взял в руки устройство, сомневаюсь, что сможет быстро найти эти данные, ни на одном главном экране этих данных нет, а располагаются они между первым и вторым экраном! Выходит если хотим взглянуть на заряд батареи, нам нужно активировать телефон и пальцем сдвинуть экран чуть выше, пока злосчастная батарейка не будет у нас перед глазами, но как только мы уберем палец данная информация сново убежит от нас…

Следующая проблема это шрифт, во многих местах он криво переносится на другую строку или не влезает в поле, взгляните на дату на первом экране, зачем переносить «г» если она и так замечательно влезет, ну расширьте вы чуть поле, пикселей жалко? Надеюсь эти мелкие недочеты вызваны локализацией и в ближайшее время уйдут…

Центр уведомлений меня удивил, на нем нельзя удалить какое-либо одно уведомление, т.е. если допустим уведомление facebook меня не интересуют в данный момент и я хочу их убрать, а информацию о новом смс оставить на потом… к сожалению возможности сделать это нет…

Интересные решения


Помимо откровенных косяков конечно есть и уникальные решения, которых я нигде не встречал.



Как я и упоминал выше, меню в нативных приложениях вызывается свайпом сверху вниз, реализован этот функционал предельно интересно. Когда мы начинаем тащить палец сверху вниз и начинает появляться меню, вверху экрана мы замечаем выделенную полосу, если остановить какой-либо пункт меню под полоской, то сразу происходит выполнение этого действия. Если же вытянуть меню полностью, то выбор пункта меню становится стандартным — по клику. В итоге на этой маленькой фиче при должной сноровке можно экономить небольшое количество времени.

Понравилась фича активации экрана, не обязательно тянуться к кнопке включения, можно просто два раза быстро тапнуть по центру экрана и девайс активируется, удобно, если допустим нужно глянуть время и девайс лежит на столе.

Итоги


Операционная система на данный момент сильно сыровата, магазин практически пустой, будут ли разработчики уделять внимание платформе, на которой и так работают их приложения для платформы Android? Это конечно покажет время. Пока же система активно дорабатывается, обновления по воздуху приезжают практически несколько раз в месяц. Ситуация сегодня мне видится такой — данный аппарат выбор гиков и людей не сильно требовательных к функциональности смартфона. Да, само устройство приятное как на ощупь так и на внешний вид, а ОС вызывает неподдельный интерес, но этого мало, сомневаюсь в повальном желании каждого обладать такой штукой.



В будущем судя по всему систему сумеют довести до ума, появятся новые устройства, на слуху Jolla Tablet, который уже собрал на indiegogo более $1.8мил вместо $380 000 необходимых для начала производства. Судя по всему интерес к продукту имеется.

На данный момент в плюсы по девайсу монжно записать две вещи: уникальность аппарата и операционной системы, а так же отличное качество сборки. Как приживутся устройства Jolla в России? Посмотрим.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Views 21K
Comments Comments 32