Pull to refresh

Что изображено на этом логотипе?

History of IT Astronautics

Космическая разведка США любит вкладывать смысл в эмблемы миссий


Нет, это не персонаж фэнтези-произведения, это не просто рисунок откуда-нибудь с «Девиантарта» и уж тем более не ZONE-сама.

Слева представлен логотип миссии NROL-35. Ракета Atlas V 541 выведет на орбиту один или несколько спутников-шпионов.

Запуск был запланирован на вчерашнее (12 декабря) утро, но из-за погодных условий ракету придётся запускать только через сутки. Новое планируемое время запуска — 03:13 UTC, то есть 13 декабря в 6:13 по Москве, всего лишь через пять часов после публикации этой статьи.

НАСА создаёт уникальные эмблемы для всех своих запусков. Национальное управление военно-космической разведки США тоже соблюдает эту традицию.

Отличаются логотипы не только государственной тайной: НАСА делает довольно предсказуемые скучные эмблемы с космическими кораблями и звёздно-полосатым флагом. УНР же использует викингов, плюшевых мишек, масонские символы. Из-за секретности, связанной с деятельностью разведки, невозможно сказать точно, что означают эти знаки.

В шестидесятые года прошлого века человечество находилось на заре пилотируемой космонавтики. Тогда НАСА разрешало астронавтам выбирать для своих кораблей собственные имена. Джон Гленн, к примеру, выбрал для своей капсулы имя Friendship 7 («Дружба-7»). Гордон Купер назвал свой аппарат Faith 7 («Вера-7»).

Астронавтов лишили этой привилегии с началом программы Джемини. Разумеется, астронавтов это расстроило, и Купер предложил в качестве компромисса разрешить создавать собственные эмблемы, как это делают в военных структурах. НАСА удовлетворило эту просьбу. C тех пор важной составляющей любого запуска — с людьми на борту или без — является нашивка.

Именно в этот момент появляется Национальное управление военно-космической разведки. В 1960 году уже бывший президент Дуайт Эйзенхауэр устанавливает УНР в качестве центрального регулятора организации государственной разведки с помощью изображений со спутников-шпионов.

Деятельность была очень скрытной: широкой общественности существование УНР стало известным только в 1971 году, а первая программа фоторазведки Corona была рассекречена только в 1995. Возможности слежения спутниками были определяющим фактором развития космонавтики, но многие технические возможности засекречены и по сей день.

УНР запускает примерно по 4—6 ракет в год. В эту субботу планируется запуск миссии NROL-35, логотип которой показан выше. Неизвестно, что будут делать эти аппараты, но вот дату и время запуска не скрывают уже на протяжении пары десятилетий — ракету так просто не спрячешь.

Энтузиасты, которые следят за запусками, вскоре заметили, что у миссий космической разведки тоже есть эмблемы. УНР не особо беспокоилась по поводу их утечек, в какой-то момент они сами начали публиковать изображения. Наверное, в картинки заложен какой-то смысл, но разведка может позволить себе поиграть и выдать его.

Известность эмблем увеличилась в двухтысячных с запуском миссии NROL-11. На этой нашивке изображены совиные глаза, направленные на смотрящего, и четыре стрелки, одна из которых чёрная с белым контуром, а другие три — полностью белые.

Всего есть две орбиты, на каждой из них находится по две стрелочки. Они проходят над тем, что выглядит как южная часть Африки.

Позже выяснилось, что логотип повлиял на секретность программы. Гражданский наблюдатель спутников Тед Молцан на основе дизайна нашивки предположил, что в предыдущей миссии один из спутников вышел из строя, поэтому новый аппарат должен его заменить.

На орбите, которую предположил Молцан, появился спутник. Историк космонавтики Роберт Пёрлмэн сообщил об этих успехах в УНР. Поначалу в разведке отказались давать какие-либо комментарии. Через полчаса из организации перезвонили и попросили не публиковать эту историю. Представители УНР объяснили, что эмблемы предназначены только для поднятия морального духа работников.

Признаёт это УНР или нет, но логотип NROL-11 выдал засекреченные данные об орбите спутников. Тем не менее в разведке не отказались от традиции, хотя теперь к этому делу подходят строже.

Кто изображён на логотипе NROL-35? Можно попробовать перебрать некоторых богинь и персонажей.

  • Геката — древнегреческая богиня лунного света, колдовства, преисподней и всего таинственного. Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте. Как богиня преисподней, она считалась также богиней всего таинственного. Часто Гекату изображают в чёрном платье, держащей трезубец и источник огня.
  • Амфитрита — морская богиня, которую часто представляли держащей трезубец.
  • Шива — индуистское божество, которое изображают с трезубцем.
  • Дурга — богиня индуизма, супруга Шивы. Её атрибутом тоже является трезубец.
  • Британия — персонифицированный символ Великобритании. Изображается с трезубцем, но непонятно происхождение огня.

Первый вариант может казаться наиболее вероятным.

Вот лишь несколько других эмблем миссий УНР.


Этот логотип появился как раз под начало утечек Эдварда Сноудена летом 2013 года, поэтому его можно увидеть в качестве картинки для привлечения внимания в статьях про АНБ. Текст гласит: «Ничто не находится за пределами нашей досягаемости».


Возможно, что пять лучей, стреляющие из руки крылатой воительницы, представляют пять существующих спутников системы связи Quasar. Грузом NROL-33 был один из таких спутников. Быть может, два волка, обращённые к западу и один к востоку — это новые позиции в этой системе. Заходящее солнце может говорить о завершении программы.


Предполагаемая нагрузка мисиии NROL-38 июня 2012 года — это какой-то спутник, который функционирует с двумя другими, образуя систему. Если это действительно так, то трёхглавого дракона объяснить просто. Головы могут указывать на местоположение спутников относительно Земли.


Вдохновением для эмблемы миссии NROL-66 послужило Шоссе 66. Возможно, что бык является отсылкой к дъяволу из-за схожести 66 с 666. Или же это продиктовано названием ракеты для запуска — Минотавр-1. Нагрузкой NROL-66 был не спутник-шпион, а какое-то другое засекреченное устройство.


Птица на эмблеме NROL-49 может быть символом США, языки огня — тяжёлая конфигурация ракеты «Дельта-4». Возможно, что птица — это феникс, а запускаемый спутник перенял функции отслужившего своё аппарата. Надпись на латыни гласит «лучше известное зло», что является частью поговорки «лучше известное зло, чем неизвестное».


NROL-16 запустили в апреле 2005 года. Об этой нашивке мало что известно. Пеликан может быть отсылкой к месту, где они живут, горилла с ирокезом — доминирующая Америка.


Ракета на эмблеме NROL-1 — это «Атлас», с помощью которой и осуществлялся пуск. Геометрическая фигура наталкивает на мысли о Пентагоне или Министерстве обороны.


Почему на эмблеме NROL-10 (запуск 6 декабря 2000 года) изображён плюшевый медвежонок, остаётся загадкой.


Эмблема NROL-9, аппарат запущен 22 мая 1999 года. Неясно, чем был продиктован выбор зверя и лозунга «кот выпущен из мешка» (значение идиомы — проболтаться).

Возможно, УНР просто играет с общественностью. Пёрлмэн считает, что это такое внутреннее соревнование: сделай нашивку глупой, насколько можешь, но чтобы и от начальства не влетело. Или же работники запечатлевают в картинках родившиеся в процессе обсуждения образы.

Маловероятно, что реальная причина станет нам когда-либо известна.

По материалам сайта Smithsonian и обсуждения на «Реддите».

upd: последний запуск УНР в 2014 году NROL-35 был успешен. Детали засекречены, но есть предположения, что аппарат был выведен на орбиту «Молния».
Tags: космонавтикаспутники-шпионыСШАразведкаУНРNROLNROмифология
Hubs: History of IT Astronautics
Total votes 53: ↑50 and ↓3 +47
Comments 13
Comments Comments 13