Pull to refresh

Comments 20

Например, недавно компания FLiR предложила чехол для iPhone аж с двумя инфракрасными камерами

Там только одна камера в дальнем ИК. Вторая — в видимом диапазоне, программной магией худо-бедно компенсирующая никакое разрешение основного сенсора.
(кстати, в честь праздников у них идёт распродажа по $250

Не в честь праздников, а потому что в том сегменте у них появился конкурент, из-за которого лишь не очень умный человек стал бы брать тот чехол за $350, хотя пока конкурента не было, цена была очень интересной.

Не надо это брать. Сейчас есть готовая (можно сходу по microusb к телефону подключить) камера с куда более интересными характеристиками (206х156, автоматическая калибровка) за $200. Обещано, что вскоре будет открыт API, можно будет официально подключить к чему угодно. Уже сейчас на eevblog ее вовсю хакают, вполне успешно, к компьютеру цепляли.
UFO landed and left these words here
Подтормаживания раз в несколько секунд — это калибровка. В это время срабатывает механический затвор. У FLIR One калибровка ручная — надо постоянно наклонять камеру вбок. Что выберете?
UFO landed and left these words here
Так как матрица неохлажденная и вовсе не изолированная от окружающей среды, она имеет свойство менять свою температуру. Потому если не делать поправку на это, то результат съемки будет очень печальным. Простейший способ сделать поправку — снять кадр с закрытым затвором, и дальше математикой наложить результат на дальнейшие кадры до следующей калибровки. У Lepton автоматический калибровки нет, надо делать ее вручную.

Да и купить годный американский тепловизор (FLIR делает очень годные — пример) с частотой кадров более 9 в секунду вам не удастся. То, что выше, может иметь военное применение и потому требует специальной лицензии для вывоза за пределы США.

Для всех типичных для хомячка задач (осмотреть компьютер, дом, заинстаграмить термоселфи и т.д.) 9гц с периодическим подергиванием — более чем. А если посмотреть на ценники конкурентов (модуль Lepton все-таки намного хуже) — любые претензии к камере за $200 вообще улетучиваются.
UFO landed and left these words here
Это для ближнего ИК диапазона, а в посте речь про дальний
Да, но и что с того? Пост будут читать не только те, кого дальний диапазон интересует. Возможно кому-то будет полезным как раз это.
Для ближнего ИК можно и куда более дешевые варианты найти. Но этот диапазон не особо интересен.
Это явно не «альтернатива», в любом случае.
Кстати, а есть уже дешевые кортексы-М, имеющие MIPI на борту? Пол-года назад мне пришлось отдельную мелкую FPGA ставить для передачи MIPI DCI.
Главный вопрос — стоимость какая?
Стоимость сильно меняется от количества! Например 1000 шт. цена = 240 евро/шт. на 100 шт. цена = 405 евро/шт. Еще от угла обзора и типа оптики тоже сильно зависит есть подешевле с большим углом обзора линзы из кремния в розницу будут примерно 300 евро. Можно еще дешевле примерно 140 если взять разрешение не 82х62, а 32х32
Ну вот. А я надеялся, что решение на массиве термопар окажется дешевле решения на микроболометрах :(
Будут дешевле, пока просто объемы не те, они и так каждый год дешевеют в два раза!
Ну положем год назад никто не мечтал о матрице микроболометров 206x156 в составе готового (не просто для гика. а для конечного пользователя) продукта за $200 :)

Просто на рынке дальнего ИК имеется очень маленькое число производителей, и ни один из них не заинтересован в снижении цен. Нормальный такой картельный сговор.

Основатели Seek, как раз решившие сделать технологию доступной для обычных людей, встретились с бешеным сопротивлением со стороны практически монополиста FLIR, выступали ответчиками в суде (выиграли и его, и встречный к FLIR иск), а топ-менеджмент FLIR сделал ряд интересных и сильно аукнувшихся им заявлений вроде:
FLIR “couldn't tolerate a direct competitive threat by [respondents] because it would fly in the face of everything that we spent 200 million dollars to buy.”

respondents' “vision for the industry will take place someday” but FLIR “wanted that competition to take place as far out in the future as possible.”
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.