Британский кинотеатр заявил в полицию на 12-летних девчонок из-за смартфонов



    Когда стайка 12-летних британских девочек пришла в кинотеатр посмотреть на «Голодные игры», они совсем не ожидали, что их выгонят оттуда, да ещё и заявят на них в полицию. Выбегая из кинотеатра, испуганные девочки столкнулись на выходе с парой полицейских машин с мигалками и сиренами. Это случилось всего лишь из-за того, что администрация кинотеатра испугалась их смартфонов. Полиция не нашла никаких «нелегальных записей» у девочек, которые, естественно, были слишком встревожены, чтобы досматривать кино.

    Происшествие, о котором сообщает ресурс TorrentFreak, произошло в кинотеатре сети Cineworld в городе Брайтон Марина, Великобритания. Администрация кинотеатра разглядела у девочек iPhone’ы и iPad’ы, что и послужило мотивом вызова полиции. С какой стати понадобилось применять такие жёсткие меры, почему администратор просто не попросил выключить устройства, и зачем полицейским нужно было обыскивать девочек, которые потом (в слезах, как утверждают очевидцы) ожидали на улице, пока их заберут родители – совершенно неясно.



    Как сообщила представитель сети Cineworld, “Хотя мы и сожалеем, что клиенты расстроились, мы уверены, что [администрация] следовала правильным процедурам. Если наши сотрудники встречают подобное поведение, они обязаны немедленно уведомлять администрацию кинотеатра, и звонить в полицию. Но мы выносим на совет директоров вопросы, поднятые родителями [девочек], и будем пересматривать нашу политику в отношении юных клиентов”.

    Киноиндустрия уже более 10 лет всё активнее борется с незаконными записями в кинотеатрах. Всем известные «экранки» сначала записывались на небольшие ручные видеокамеры, а с появлением современных гаджетов – и на более мелкие устройства. Интересно, что при этом запись кинофильма для персонального использования в Британии не является нарушением закона. Но, несмотря на это, кинотеатры запрещают проносить с собой записывающие устройства, в частности Google Glass, и требуют выключать на входе смартфоны и планшеты.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 44

      +19
      Родителям стоило бы подать в суд и потребовать компенсацию морального ущерба. Хотя лучше просто как можно шире эту историю распространить — в условиях конкуренции это может быть эффективнее.
        0
        По моему практика оценки морального ущерба существует только в США. В Европе за это денег не получишь.
          0
          Не знаю, не могу сказать :) Хотя в Гугле вовсю упоминается моральный ущерб применительно к европейским странам. Думаю, всё-таки этот институт там присутствует.
        0
        По-моему вполне очевидно, что львиная доля реальных утечек происходит так или иначе при содействии работников системы.
        Что можно записать, просто сидя в зале? Записать-то можно, но качество будет такое, что коммерческой ценности эта запись иметь не будет, имхо.
          0
          Н-ну, как показывает обилие экранок в наши дни — не все с вами согласны.
            +1
            Экранка, переснятая со штатива и в пустом зале — возможно. А в полном зале и с плавающим кадром — кому это надо? Ни разу такие не смотрел и не планирую.

            Единственный жанр, где съемка смартфончиком с рук имеет смысл — это репортаж с места ЧП.
              0
              :-) вот только что уже говорил об этом — вы всех меряете по себе. А люди разные. Если бы не было спроса на экранки — их не было бы в таком количестве на трекерах. Хотя, пожалуй, в последнее время их становится меньше: видимо, запросы у зрителей растут.
                +3
                Так их снимают ради лулзов из спортивного интереса.
                  0
                  И это отлично. Я всегда качаю экранку и бегло простматриваю что там за фильм.
                  Ибо последнее время повадились снимать всякое говно. И покупать кота в мешке никакого желания нет.
                  Фактически, пиратки действуют как реклама и катализатор продаж.
                0
                Экранка, переснятая со штатива и в пустом зале — возможно.

                Как вы себе это представляете? Цифровой проектор (в паре с медиасервером) не будут ничего показывать в несогласованное время.
                  0
                  Вы, похоже, в теме. Расскажите поподробнее.
                    +13
                    Если только совсем вкратце, т.к. я под всякими NDA и т.д. Пишу по памяти, могу что-то напутать, сильно не пинайте. Все, что пишу, есть в открытых источниках, по ключевым словам можно нагуглить.

                    Современный кинотеатр имеет на крыше тарелку, внутри опечатанные медиасерверы и проекторы. Оборудование как-бы не пренадлежит кинотеатру, за вскрытие печати атата. Регулярно специально обученый человек (не работник кинотеатра) проводит ТО и проверяет целостность печатей.

                    Контент пакуется в так называемый DCP (digital cinema package). Этот DCP зашифрован. Контент доставляется в кинотеатры разными способами, самый простой и удобный — бродкастом со спутника (т.к. все зашифровано, на перехват пофиг). Но могут и по старинке на винте доставить. Интернеты — не вариант, т.к. типичный исходник фильма, это 200+ гигабайт.

                    Так вот, контент попал на медиасервер. Он зашифрован, его надо как-то показать. Стоит отметить, что и в медиасервер и в проектор производителем вшиты половинки ключей ассимитричного шифрования. Вторые половинки можно забрать с закрытого ФТП производителя. Кому надо, доступ имеют. В медиасервере еще есть внутренние часы, которые снаружи не перевести никак.

                    Чтобы кинотеатр мог показать кино (после заключения договоров и прочей бюрократии, опустим это), правообладатель формирует так называемый KDM (key delivery message). В этом KDM лежит ключ для расшифровки контента, а также зашито время, в которое разрешено контент показать. KDM шифруется половинкой ключа конкретного медиасервера, скачанного с ФТП производителя.

                    Кинотеатр получает KDM, грузит его на медиасервер. Медиасервер расшифровывает KDM, сверяет дату и время с внутренним таймером, достает из KDM ключ для расшифровки контента, расшифровывает контент и гонит его на проектор. Если дата/время не совпадают с разрешенными, медиасервер ничего показывать не будет.

                    Как-то так. Есть еще вотермарки и куча нюансов, про которые, извините, рассказать не могу.
                      +1
                      Ох, невероятно наворотили. Но вам огромное спасибо за комментарий. Я этого ничего не знал.

                      Кстати, я думаю, что не только я не в курсе. Реквестую пост по таким вещам. Не то, что под NDA, но, наверняка, вам есть что рассказать из открытого.
                  0
                  выкупить все билеты на 1 сеанс
                    0
                    В сговоре должны быть половина работников кинотеатра. И т.к. прокатит такое только 1 раз, после чего их всех выкинут с работы с волчьим билетом, это будет оооочень дорого стоить.
                      0
                      Прийти на первый сеанс в праздники. Мы как-то были одни в зале минимум на 1000 человек.
                      0
                      Как сейчас — не знаю. Наверное, действительно сейчас уже всё серьезно ужесточено.
                      А несколько лет назад так делали: в сговоре с работником кинотеатра (возможно даже, что своим «внедренным» :) крутили фильм в неурочное время в пустом зале и переснимали с экрана.
                  +1
                  Ценности-то запись не имеет, но навредить правообладателям может! Посмотрят люди что это туфта и не пойдут в кинотеатр на премьеру… упущенная выгода и всё такое! Или плохое качество может исказить решение человека посмотреть это в кинотеатре…
                  Вобщем, настают времена когда начинают бороться за каждую тысячную процента дохода, и такие утечки являются серьёзной угрозой по мнению правообладателей.
                  –9
                  Мутная история. Администрация кинотеатра и так прекрасно знает, что у каждого первого посетителя сейчас есть что-то записывающее с собой. И многим звонят посреди сеанса, многие проверяют важные смс, нотификации и так далее, поэтому кратковременные вспышки экранов давно уже никого не должны привлекать из администрации. А вот если кто-то долго держит телефон с включенным экраном, направленный на киноэкран, тут и к гадалке не ходи — пиратствует. Ну и, конечно, у школьниц была куча времени поудалять все снятое. Так шта… неа, не жалко мне их. Ни разу. :)
                    +6
                    Вы хотели сказать — не жалко копирастов, которые уже пытаются воевать с 12-летними девчонками?
                  • UFO just landed and posted this here
                      +5
                      Вы ведь в курсе, что эта та же страна, в которой можно присесть за отказ выдать ключ/пароль к зашифрованной информации?
                        +1
                        Ну, собственно, отпустили девочек именно согласно презумпции невиновности — проверив смартфоны девочек, полицейские не получили доказательств того, что они снимали экранку и этого было достаточно, чтобы не возбуждать дело. Они ведь не стали предполагать, что вероятно девочки уничтожили улики либо успели перепрятать или передать по интернету сообщникам отснятый материал, или же запись происходила в не занятое файлами пространство во флеш-памяти специальным скрытым ПО (аналогично тому, как происходит в той же Великобритании, когда на компьютере обнаруживается не поддающийся анализу кусок бинарных данных — вопреки принципу презумпции невиновности предполагается, что это зашифрованная информация и ее хозяин обязан выдать ключ властям по их требованию).
                        Другое дело, что ждет этих девочек в будущем. Не будет ли в их личное дело внесена какая-нибудь неприятная запись, которая испортит им дальнейшую жизнь.
                          0
                          Я в Британских законах не силен — там теперь полиция может у любого проверять телефоны без ордера?
                            0
                            AFAIK может, под предлогом борьбы с терроризмом, — эхо 9/11
                              +2
                              Не может. Стоит заглянуть в оригинальную статью: в Британии даже разрешено снимать в зале, если эта съемка — исключительно для личного использования. В этом и суть статьи оригинальной, по идее.
                        • UFO just landed and posted this here
                            +3
                            Вместе с мудаками из MPAA и их британскими холуями.
                            +23
                            Смартфоны в Бриатнии были у каждого в том зале.
                            Я вот вполне допускаю, что история: «девочки шумели, играли на смартфонах, фоткались в зале для Инстаграм, за что их выгнали и вполне справедливо вызвали полицию, которая должна был отправить их по домам и провести беседу на тему этикета (а вовсе не садить в кутузку)» трансформировались в «девочки смотрели кино и копирасты выгнали их за смартфоны и сдали полиции, чтобы засудить и посадить на 1000 лет».
                            Я не был в Британии, не знаю какие там порядки, но судя по поведению школьников в кино я склоняюсь к первой истории.
                              0
                              Допускать можно вообще всё что угодно. Но чтобы ваша история имела хоть какой-то смысл, нужно для начала привести весомый аргумент против первоначальной истории. Мне например в вашей трактовке совершенно не понятен эпизод с вызовом полиции, даже слова «вполне справедливо» никак не помогают.
                                0
                                В статье сказано, что в Британии законами разрешена запись фильма для личного просмотра.
                                +5
                                Мой смартфон просто не протянет достаточно долго, чтобы записать экранку целого фильма. Я придумал новую теорию заговора. Смартфоны с маленькими несменными аккумуляторами появились неспроста.
                                  0
                                  повербанк… и каким бы ни был маленьким аккумулятор.
                                    0
                                    Точно, я о них забыл. Предлагаю повербанки заодно признать пиратским оборудованием.
                                      0
                                      И обложить однопроцентным сбором, как флешки!
                                        0
                                        Да что уж там, сразу все устройства с камерой или микрофоном обложить! Если уж бомбить, то ковровой.
                                          0
                                          Тогда уж и все устройства с аккумулятором. В том числе и автомобили. Ведь на них пираты могут приехать снимать фильм смартфоном!
                                            +3
                                            И голову. Один знакомый мужик как-то мне минут наверное 20 пересказывал содержимое фильма, да еще и так талантливо и захватывающе, что после сложилось ощущение, что реально только что посмотрел фильм :)
                                              0
                                              «Мойша напел» (С)
                                              0
                                              Сто раз уже об этом говорилось. Глаза и уши сразу.
                                      0
                                      Два смартфона спасут пирата!
                                        0
                                        Отца британской пиратократии

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.