Pull to refresh

Найдено подтверждение того, что нейтрино могут передвигаться быстрее скорости света

Popular science Physics

Детектор нейтрино.Фото: A. B. McDonald (Queen's University) et al., The Sudbury Neutrino Observatory Institute

В работе, принятой журналом “Astroparticle Physics”, которую провёл Роберт Элрих, профессор, ранее работавший в Университете Джорджа Мейсона, а ныне вышедший на пенсию, утверждается, что найдено доказательство того, что нейтрино по сути является тахионом – то есть, частицей, движущейся быстрее света. Подобные заявления уже случались – в 2011 году группа учёных получила результат измерения скорости нейтрино, который превзошёл световую, но потом оказалось, что виновата была ошибка в измерениях (буквально какой-то кабель сбоил).

Но на сей раз профессор предлагает измерять не скорость нейтрино, а его массу. Тахионы должны иметь т.н. мнимую массу – т.е., квадрат их массы является отрицательным. В связи с этим, например, они ускоряются при потере энергии. Так вот, Элрих утверждает, что для массы нейтрино верна следующая формула:

m2νe=−0.11±0.016eV2

согласно результатам нескольких независимых экспериментов, в числе которых –изучение космических лучей.

Впервые концепция тахионов была предложена в 1962 году в качестве доказательства наличия изъяна в теории относительности. Эйнштейн показал, что частицы не могут достичь скорости света, потому что для этого им необходимо было бы придать бесконечную энергию. Однако, если частица в результате реакции сразу будет обладать сверхсветовой скоростью, то это не противоречит ТО.

То, что нейтрино может быть тахионом, в 1985 году предположили Ходос, Хаузер и Костелецкий. Их предложение было связано с тем, что бета-распад протонов может иметь место, если нейтрино будут тахионами – по сути, частицами, путешествующими назад во времени. Именно это предположение натолкнуло Элриха на исследования нейтрино в 1999 году, где он нашёл подтверждения этого предположения в нескольких исследованиях космических лучей.

Дополнительное подтверждение гипотезы может быть получено из данных, которые в 2015 году начнёт получать эксперимент, известный как KATRIN. В эксперименте будет изучаться спектр бета-распада трития.
Tags: нейтриноскорость светатахионыназад в будущее
Hubs: Popular science Physics
Total votes 55: ↑47 and ↓8 +39
Comments 118
Comments Comments 118