Pull to refresh

Сколько на самом деле пользователей у Google+

Statistics in IT Social networks and communities IT-companies

В 2015 году писали лишь 0,3 % профилей


Эдвард Морбиус провёл небольшое исследование активности профилей Google+ и пришёл к выводу, что мало кто оставляет записи на этом сайте соцсетей. Согласно его оценке, лишь около 4—6 млн пользователей что-либо писали с начала года. Не особо осторожничая, некоторые издания процитировали его выводы, заявляя, что сайтом не пользуется вообще никто.

Общее число пользователей было определено по файлам sitemap, оно составляет порядка 2,2 млрд профилей. Лишь около 9,2 % проявили хоть какую-нибудь активность на сайте, то есть примерно 200 млн человек хоть раз оставили записи любого рода. Порядка 37 % имеют среди недавней активности комментарии на YouTube. Дело в том, что после объединения некоторых функций комментарий под любым роликом попадает в Google+. Ещё у 8.1 % последней записью идёт смена фотографии — при загрузке новой аватарки в ленте появляется сообщение об этом.


График создан Кевином Андерсоном с помощью SankeyMATIC

Интересно, что среди активных пользователей, которые хоть раз что-то писали, 31% не размещали абсолютно никаких записей с 2013 года. В первые 18 дней 2015 года лишь 6 % активных профилей писали хоть какую-нибудь текстовую запись. И лишь в половине случаев это не был комментарий на YouTube. Как видно, слияние некоторых функций видеохостинга с Google+ помогло раздуть активность — видимо, поэтому Google пошёл на такой шаг.

Другими словами, согласно этой грубой прикидке, лишь 0,2—0,3 % от всех пользовательских профилей разместили в первые 18 дней 2015 года хоть какую-нибудь текстовую запись, не являющуюся комментарием на YouTube. Это примерно 4,4 млн человек. В расчётах не учитываются и не могут учитываться пользователи, которые ничего не пишут, а только читают чужие записи. Также выпадают из поля зрения аккаунты, постящие приватные записи.

Данные были получены автоматическим сбором информации с сайта. Консольные скрипты прогоняли несколько выборок различного размера: 214, 623, 1195, 6569. При этом доля профилей с любыми видами активности, включая смену юзерпика и комментарии на YouTube, всегда оставалась примерно одинаковой — порядка 9%. Общий размер Google+ — более 2 млрд аккаунтов — подтвердил и другой исследователь.

Сам Google не очень любит говорить о цифрах, в этом можно убедиться из недавнего октябрьского интервью с Дейвом Бесбрисом. В нём новый глава Google+ отказался отвечать на вопрос о количестве текущих пользователей.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Пишете ли Вы в Google+?
17.46% Да 216
79.79% Нет 987
2.75% Затрудняюсь ответить 34
1237 users voted. 62 users abstained.
Tags: Google+Googleстатистикасервисы социальных сетейсайты социальных сетей
Hubs: Statistics in IT Social networks and communities IT-companies
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 46
Comments Comments 46

Popular right now