Pull to refresh

Comments 52

Хорошо известна ГИПОТЕЗА гибели динозавров от падения крупного астероида. Причём это только одна из гипотез. И есть немало фактов, которые в неё не укладываются. Например, тот факт, что вымирание динозавров продолжалось куда дольше, чем предполагают сценарии одномоментной глобальной катастрофы.
Ну так падение крупного астероида привело к длительным климатическим изменениям. Никто не утверждает, что динозавров ударной волной зашибло.
Именно это я и имею в виду: период климатических изменений, вызванных единственной катастрофой, намного короче, чем период вымирания динозавров.
Если уж углубляться в вопрос, то нет пока уверенных доказательств быстрого или медленного вымирания динозавров, это до сих пор открытый вопрос.
Хотелось бы услышать Ваши предположения по продолжительности климатических изменений и продолжительности вымирания динозавров.

Кроме того (случайность ли, или это связано с упомянутым столкновением?) в этот момент растительная флора становится преимущественно цветковой, что вполне может в долгосрочной перспективе обеспечить вымирание растительноядных динозавров, а затем — и хищников.

Ну и в качестве предположения: у нынешних рептилий пол часто зависит от температуры, в которой развивается яйцо, если такой особенностью обладали динозавры — и это могло сыграть роль.
Динозавры были скорее птицы(хотя и не совсем), чем рептилии
Динозавры не являлись птицами. И птицы, и млекопитающие — это потомки динозавров (птицы, «нормальные» млекопитающие и австралийские сумчатые произошли от разных предков).
Млекопитающие не могут быть потомками динозавров, они были их современниками
Ты одновременно являешься и современником, и потомком своего дедушки.

Так и динозавры возникли на несколько миллионов лет до млекопитающих.
Сходите в палеонтологический музей: www.paleo.ru/museum/contacts/

В одном из залов стоит скелет дейнониха(он, кстати, был с перьями как и многие другие динозавры) и скелет птицы Эмо, истребленной португальцами. После взгляда на эти два скелета, так и хочется предложить другим квест: «найди десять отличий». Кроме зубов, которых нет у Эмо, и клюва, которого нет у Дейнониха, как-то не находятся, ну и верхние лапы еще чуть отличаются.

Такой же птичий киль, такие же задние ноги, такая же общая лёгкость и изящность скелета.
А ещё большее количество динозавров было без перьев. Дейнониха относят к предкам птиц — разумеется, Вы обнаружили сходство. Но представляете себе, сколько всего видов динозавров существовало? И насколько они отличались по строению? Посмотрите, например, на те виды, которые ходили на четырёх лапах, или плавали в воде — будете утверждать, что и они похожи на птиц?
И они похожи на птиц. Просто по форме скелета.

В Палеонтологическом музее есть представители таксонов, близких и млекопитающим и птицам: это разные рептилии, у которых даже не было прямохождения (которое возникло независимо и у звероящеров, предков млекопитающих, и у динозавров с птицами)
Могу предположить, что пошел разрыв пищевой цепи (значительная гибель особей из одних видов не смогла покрыть потребность для других ну и так по цепи).
Если следовать данной логике, то достаточно мощный взрыв на одной стороне земли (например, подземный ядерный взрыв) также способен образовать вулкан на противоположной стороне. А тут есть над чем задуматься…
Если закопать в одном месте весь ядерный запас всего мира и подорвать, то какой-нибудь пшик с обратной стороны может и выйдет, но не больше.
Чиксулубский астероид же оценили в сотню тератонн, или около того?
А если ровно напротив Йеллоустоуна? :)

вот бы сохраниться, попробовать и загрузиться обратно…
Кстати, а что у нас напротив него расположено?
Вы действительно думаете, что это прямо как спицей глобус протыкать?

На самом деле тут важно не только «что у нас напротив него», а какой будет вектор приложения и масса тела.

Я не уверен (не изучал тему), но скорее всего также повлияет динамика ядра земли, которое не является полностью симметричным и однородным и подвержено колебаниям.

Так что задачка «что долбанёт на другой стороне планеты, если стукнуть камешком здесь?» немного сложнее чем просто акустика прохождения волн через Землю.
Это не я, а в статье, если слегка утрировать. А Вы, голубчик, ежель не умеете мысли читать, то и не делайте столь далеко идущих предположений.
Извините, миелофон сбоит видимо.
А содержание статьи утрировать не стоит. Потому как, там и без того утрирована одна из гипотез происхождения хотспотов.
А уж если все китайцы одновременно подпрыгнут…
У Висос есть видео на эту тему, там рассказывается про «даже если всех людей собрать в большом каньоне...» в общем — планета не заметит.
Если мне не изменяет память, энергия от падения средненького астероида превосходит потенциал всего вообще ядерного запаса планеты в разы. А крупные астероиды вроде чиксулубского и вовсе на порядки.
Когда-то, довольно давно, видел «моделирование» правда только в картинках и видео, возникновения Антарктического континента, от удара массивного объекта в противоположную часть Земли (Арктику). Хотя, судя по информации огромный ударный кратер, если это действительно он, находится как раз подо льдом в Антарктиде (тоже кстати включается в гипотезу о вымирании видов).

Зелёный котик, расскажи ещё!!! :)
>Хотя, судя по информации огромный ударный кратер, если это действительно он, находится как раз подо льдом в Антарктиде

А вот этот кратер связывают с пермским вымиранием и образованием сибирских траппов. Самое эпичное вымирание было — около 90% всех сухопутных и океанских видов, включая насекомых что вообще из ряда вон.
Эту-то гипотезу я знаю, меня больше интересовало как раз первое, про удар в «макушку» и выпуклость Антарктики.
По-моему, вполне очевидно. Хотя в планетарных масштабах это выглядит впечатляюще.
При столкновении с плоской преградой происходит нечто подобное:
Картинка
image
Удараня волна, отражаясь от противоположной поверхности, формирует область разряжения, которая отрывает куски материала и они летят дальше, даже если сквозного проникновения не было. Кстати, этот принцип использовался в первых противотанковых снарядах.

Ух ты, а можно каким-то образом рассчитать какая толщина на той стороне отслоится?
Половина длины волны, примерно. Отслоений несколько может быть.
Где-то видел мнение, что небольшие, но быстрые тела могут быть осколками нейтронных звезд, имея размеры от песчинки до камешка, умопомрачительную скорость и соответствующую массу. Утверждается, что они могут пройти сквозь планету насквозь. Говорят, было пару событий, когда вдоль предполагаемой траектории песчинки была зарегистрирована волна землетрясений 3-6 баллов.

Хотелось бы услышать, насколько это реально, и не разнесет ли планету камень размером с офисный принтер.
Что-то слишком фантастическое мнение.
Маленькое количество вещества нейтронной звезды не создаст гравиполе, необходимое для его удержания. А что случится с отдельными нейтронами написали комментом выше.
chtoes.li/relativistic-baseball/

Даже на околосветовой скорости булыжник не долетит до земли, а испариться из-за трения (хотя спецэффекты будут огого какие). Чем больше скорость, тем сильнее трение об воздух. А трение во время прохождения земной коры будет на порядки больше, так что сквозь Землю пройти не получится какой бы не была скорость. Единственный способ уцелеть — иметь большую массу, чтобы она долго испарялась, увеличение скорости только испортит ситуацию. Однако после удара частицы, у которой хватит массы, чтоб не испариться после прохождения Земли и скорости чтобы не затормозиться посередине, от планеты ничего не останется. Раз мы всё ещё тут — теория не верна.
Если уж обращаться к «Что если?», то вот этот материал более релевантен: chtoes.li/diamond/
Ну речь в изначальном вопросе шла про объекты поменьше, а не о 30-метровых метеоритах. В любом случае по обоим статьям выходит, что пройти сквозь Землю пассивным телом не получится без её уничтожения или хотя бы уничтожения всего живого на ней.
Извиняюсь, если дилетантский вопрос. Давно хотел спросить — а вообще существуют какие-то исследования или статистика касательно того какой процент космического пространства вокруг земли находится под постоянным наблюдением? Какие, образно говоря, углы обзора у человечества в космосе. Какие объекты могут пролететь незамеченными / какие нет. Какова вероятность подобного. Понятно, что скорее всего зависит от размера объекта и скорее всего не велика, но интересны какие-нибудь цифры на тему.
Есть вот такое наглядное видео. Думаю, все параноики и выживальщики должны его очень любить :)

Зеленые точки — обнаруженные астероиды, желтые — астероиды пересекающиеся с орбитой Марса, красные — с орбитой Земли.

Динамика впечатляет) Спасибо.
А сибирским траппам тоже что-нибудь соответствует?
Кстати, в этой идее как-то опускается тот момент, что в отличии от Марса, континенты на Земле двигаются, а следовательно то что расположено друг напротив друга сейчас, не было таковым миллионы лет назад.
В травмотологии есть такое понятие, как противоудар. Это когда бьют в лоб, а самые страшные повреждения мозга оказываются у затылка. Противоудар в планетарном масштабе… Эпичненько!
Если с обратной стороны не прилетит ничего скоростного и массивного, то опасность уничтожения человеческой цивилизации снижается. Главное смотреть по сторонам и не проворонить очередного гостя из космоса.

Когда в атмосфере бушует пепел, намного легче проворонить астероид.
Надо об этом думать до появления бушующего пепла )
и не проворонить очередного гостя из космоса.


А разве есть против него какие-то средства защиты, даже если мы его увидели?
P.S. Ну не считая Брюса Уиллиса, конечно
Зависит от того за какое время мы его увидим. Сейчас уже не обязательно рассматривать астероид на подлете. Достаточно обнаружить его издалека, чтобы рассчитать траекторию, и понять, что лет через 10-15 он станет опасным. За такое время можно успеть подготовиться. А в целом средства борьбы очевидны: ядерное оружие как самое простое решение. С многокилометровыми уже сложнее, а размером до 300-500 метров можно эффективно бороться доступными средствами.
Ну чисто технически в разумных пределах отклонить астероид мы можем (если он, конечно, не будет размером с Луну или соизмеримым). Только это будет стоить как Лунная программа или даже дороже. Поэтому заранее вряд ли будут готовиться, но если прижмёт, то, я думаю, все расходы бросят на это даже ценой последующего экономического кризиса. Лучше устроить глобальный кризис и временно оставить в упадке все сферы кроме космической, чем исчезнуть с лица планеты.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention