Pull to refresh

Записки свихнувшегося. Умные часы для любителей «механики»

Gadgets Wearable electronics Brain
image

Предисловие


Эта статья не будет претендовать на признание публики. Это просто мысли вслух. Некоторые из этих мыслей могут показаться фантастикой, бредом, абсурдом. Воспринимать эти мысли всерьёз или нет – это ваше личное дело.

Введение


Умные часы. Просто вдумайтесь какой колоссальный смысл заложен в этом понятии. А что предлагают нам фирмы на самом деле? В большинстве случаев – это дополнение к смартфону, которое необходимо ставить на зарядку каждый день. Что если кардинально изменить подход к созданию таких часов? Всех, кому интересно, приглашаю под кат.

Как зародилась идея переосмыслить образ умных часов


Я до сих пор не понимаю почему производители не прислушиваются ко мнению общественности по поводу того, что у них получилось хорошо, а что плохо. Изучив отзывы, можно создать продукт, который будет нравится большему количеству людей. Так вот. Однажды вечером, я читал новости про то, как очередной производитель представил своё видение умных часов. Но моё внимание зацепила не сама новость, а комментарии. Вот некоторые из них, которые я посчитал наиболее конструктивными:
Есть огромное количество людей, для которых часы — это в первую очередь статус. Всякие там Ролексы, Патек Филиппе, Vacheron Constantin и иже с ними, обладатели таких часов не посмотрят в сторону этих поделок. (с) ViGilant
Это аксессуар. Отдельно от телефона он бесполезен, использовать его нельзя. © heathen
Любопытно, сколько они будут работать от батареи. © heathen
Есть множество любителей механических часов, ну или кварца в крайнем случае. Которые никак не откажутся от швейцарии ради умных часов от эппл или гугл. © Tellur
Механические стрелки поверх циферблата нарисованного на экране E-Ink были бы очень интересным компромисом. © venyaz

И тут я решил, что не плохо бы учесть все эти пожелания и продумать продукт, который будет нравится всем. Я взял листочек бумаги и набросал для себя краткое ТЗ. Туда вошли все комментарии, плюс я добавил от себя несколько, как мне кажется, хороших предложений.

Описание устройства


E-ink экран.

Хорошее решение. В статическом режиме не потребляет энергию, что увеличивает время работы устройства (решили проблему с энергопотреблением). Динамический режим нам и не нужен. Минус – это монохромность. Но это не беда. Мозг подсказал как можно попытаться решить эту проблему.

image

Представим, что один пиксель состоит из 4-ёх точек(суб-пикселей) и полупрозрачной жидкости. Для каждой точки(суб-пикселя) есть свой управляющий элемент. В зависимости от сигнала с управляющего элемента, суб-пиксель поднимается на определённую высоту. Т.к. верхняя часть не полностью прозрачная, то в зависимости от близости к верхней части, суб-пиксель будет виден ярче, чем если бы он находился ниже. Преобразование цвета в сигнал. 0 по системе RGB – нижнее положение, 255 – верхнее. Если вам не нравится такой подход, то можно сделать так, чтобы все суб-пиксели поднимались в верхнее положение, а видимая часть изменяла прозрачность над пикселем. Это, конечно, «сырые» варианты идей. Поэтому их надо тщательно анализировать. Если кому-то интересно послушать рассуждения на эту тему, высказывайтесь в комментариях. Организую статью.

Механические часы


Ещё один способ увеличить время работы батареи. Просто заводи часы раз в день. Это займёт всего несколько секунд в день, но никак не несколько часов как с предлагаемыми моделями. Да и любителям «механики» понравится. Скажу сразу, что при прототипировании использовал калибр 1400 от Vacheron Constantin. Они живут от завода до завода 40 часов. Имеют неплохие габариты: d=20,65 мм, h=2,6 мм. Такие размеры позволят нам сделать максимально тонкие часы. Применением механики угодили категории людей которая живёт так: «Есть множество любителей механических часов, ну или кварца в крайнем случае. Которые никак не откажутся от швейцарии ради умных часов от эппл или гугл. © Tellur»

Модульность


Многих людей не устраивает отсутствие каких-либо датчиков. Не беда. Достаточно сменить модуль с датчиками. Не устраивает батарея – смени её. Разъёмы батареи аналогичны таковым в телефонах. Поэтому произвести замену может любой пользователь.

Включение-выключение датчиков.

Ещё один способ экономии заряда батареи. Если нажать на колёсико завода, датчики включатся и начнут сохранять собранную информацию на встроенный накопитель (если смартфона нет рядом) или на смартфон (если он поблизости). Вот мы и решили проблему: «Это аксессуар. Отдельно от телефона он бесполезен, использовать его нельзя. © heathen». Если вам нужны только часы, то достаточно нажать на колёсико ещё раз, и «умные функции» отключатся.

Функционал


Функционал для фитнеса.

Я уже говорил выше, что можно включать и отключать датчики. При включении на экране появится иконка, что датчики активны. Допустим вы решили пойти на пробежку и хотите оставить смартфон дома/в машине. Цель вашей пробежки – сжечь n калорий. На смартфоне (или компьютере), через приложение задаёте границу в n калорий и синхронизируете с часами. Выходите на улицу. Включаете датчики и начинаете бежать. Как только вы достигните половины от заданного значения, получите уведомление в виде иконки. Как только вы сожгли заданное значение калорий, на дисплее появится другая иконка, уведомляющая, что вы выполнили задачу. Если вы и дальше будете бежать, то устройство в автономном режиме будет считывать данные. Дома после синхронизации со смартфоном или компьютером сможете увидеть перерасход.

Построение маршрута. Наличие GPS поможет наложить ваш маршрут на карту. И вы сможете увидеть, до какой улицы необходимо бежать, чтобы истратить определённое количество калорий. Через несколько забегов система считает ваш средний темп бега. Далее можно проложить маршрут и на основании вашего темпа система посчитает примерное количество сожжённых калорий.

Функционал для общения


Кто-то говорил, что механические стрелки будут мешать читать сообщения. А зачем читать с экрана часов? Я предлагаю пойти другим путём. При получении сообщения, появляется только иконка уведомления. И дальше читай со смартфона. Для любителей почитать с маленького экрана, есть другой вариант. Ставим на ось стрелок датчик, определяющий положение. Зная положение стрелок, можно узнать какая часть циферблата свободна. Туда и выводим текст. Если сообщений несколько, то показываем их друг за другом с определённым интервалом повторения.

Вывод входящего/исходящего звонка придётся убрать, т.к. нет по чему тапнуть, чтобы принять звонок. Да и для звонков есть телефон. Это лично моё мнение. Многофункциональность – это хорошо. Но надо знать меру.

Дизайн и название


Есть огромное количество людей, для которых часы — это в первую очередь статус. Всякие там Ролексы, Патек Филиппе, Vacheron Constantin и иже с ними, обладатели таких часов не посмотрят в сторону этих поделок. (с) ViGilant
Я бы не был так уверен. Я думаю, что после того, что я описал выше, у таких людей просто будет возможность купить часы с необходимым им модулем. Да и если дизайн будет подобающий их статусу, то почему бы и нет? Я просмотрел дизайн часов некоторых производителей и за несколько часов попытался совместить «умеренную умность» часов с приятным, на мой взгляд, внешним видом. Вот что вышло.

Приоткрыть завесу тайны
image
image
image

Все размеры зависели от размера механической части, батареи и количества датчиков (это влияло на форму нижней части. Меньше компонентов – меньше размер). На рендере я отобразил максимально возможную комплектацию. В итоге получил следующие габариты: высота = 8,5 мм; диаметр = 41 мм (это из которго образованы ушки для крепления ремешков); диаметр = 36 мм (наибольший диаметр рамки вокруг циферблата). Вас наверное удивит толщина. Ведь нет часов тоньше 10мм. Но все производители часов используют LCD дисплеи. Толщина таких дисплеев — 1,5-2 мм. E-ink дисплей имеет толщину 0,2-0,3 мм. Ощутимая разница. Если присмотреться, то можно увидеть, как отображаются иконки(входящих сообщений и включённых датчиков), о которых я говорил выше. Экран и стрелки защищены сапфировым стеклом толщиной 0,8 мм. В конкретном прототипе корпус платиновый, но для снижения цены можно изготовить и из других материалов. Вес. Трудно назвать цифру, потому что механическая часть новая, в реестре ETA не отображена. Без неё и ремешков вес составляет 60 г. Для сравнения: сникерс весит 58 грамм, фазанье яйцо весит 60 грамм, 4 столовых ложки сливочного масла весят 60 грамм. Из-за возможности включения-выключения смарт функций, решил присвоить кодовое имя «Не всегда включённые часы». На русском не звучит. Поэтому я перевёл на английский. В итоге вышло Not Always Switched On Watch. Сокращённо – это NASOW (ударение на первый слог).

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении. Если вы считаете идею хорошей, и у вас есть возможности реализовать такой проект в жизни, то берите идею. Если вам понравилась статья и у вас есть какие-либо мысли, идеи или задумки, вы можете прислать их мне в личные сообщения. У меня много свободного времени (я тунеядец безработный), поэтому постараюсь в кратчайшие сроки организовать статью про своё видение той или иной концепции (если это вам интересно).
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑3 and ↓8 -5
Views 4.2K
Comments Comments 4