Pull to refresh

Память марсохода Opportunity успешно переформатирована

Robotics Data storaging Astronautics

Пройдённый путь приближается к дистанции марафонского забега


Команда НАСА переформатировала постоянное запоминающее устройство марсохода «Оппортьюнити» после трёх месяцев, в течение которых приходилось обходиться хранением данных только в энергозависимой оперативной памяти.

20 марта было получено подтверждение, что процедура переформатирования прошла успешно. До этого в этом месяце марсоход переключился на использование обновлённой версии программного обеспечения, которая избегает использования проблемного седьмого банка памяти на борту аппарата.

Флэш-память марсохода изнашивается, точно так же деградируют обычные земные флэшки. В течение последних трёх месяцев «Оппортьюнити» вынужденно не использовал ПЗУ, сохраняя накопленные данные в оперативной памяти, которая сбрасывается при отсутствии энергии. Каждый день он ездил и собирал научную информацию, а после этого она передавалась на Землю, и аппарат входил в ночной режим сохранения энергии. Как говорит менеджер программы изучения Марса Джон Каллас, опыт этих трёх месяцев показал, что успешно функционировать можно и без постоянного хранилища, но с флэш-памятью возможна более гибкая работа: можно собирать и отсылать больше данных.

В октябре прошлого года выполнялось форматирование накопителя марсохода. Но на этом проблемы не закончились. Позже для операционной системы марсохода подготовили патч, который не даёт марсоходу использовать проблемный седьмой банк памяти. В этом месяце робот начал использовать обновлённую версию программного обеспечения. Оставшиеся шесть банков предоставляют вполне достаточное пространство для хранения. С начала работы на Марсе в январе 2004 года лишь в нескольких случаях за день собиралось больше данных, чем способны удержать шесть банков.



Следующее важное событие в долгой жизни марсохода — это достижение пройденного расстояния, равного марафонской дистанции (42,195 километра), для этого «Оппортьюнити» осталось проехать всего 43 метра. На изображении выше показана позиция ровера на момент 23 марта 2015 года. Верх — север, низ — юг. Конец голубой линии показывает местоположение на 3966 сол, и за этот марсианский день робот проехал 54 метра.

Сейчас марсоход приближается к кратеру Духа Сент-Луиса (Spirit of St. Louis), после его изучения путь будет продолжен до Марафонской долины. Эта точка выбрана для исследования, поскольку спектральный анализ с орбиты показал, что там залегают некие глиняные породы.

«Оппортьюнити» — второй аппарат программы Mars Exploration Rover. Он покинул Землю 7 июля 2003 года и прибыл на Марс 25 января 2004 года. Основная программа была рассчитана всего на 3 месяца, но марсоход выполняет научные задания уже почти 11 лет. Он поставил рекорд по покрытому расстоянию. Марсоход управляется радиационно-устойчивым компьютером с процессором BAE RAD6000, 128 МБ ОЗУ DRAM, 3 МБ EEPROM и 256 МБ флэш-памяти, которая поделена на восемь банков.
Рендер марсохода Opportunity, NASA. Продвижение марсохода Opportunity, NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑27 and ↓0 +27
Views 12K
Comments 13
Comments Comments 13