Pull to refresh

Comments 18

Не нравится мне такая схема переключения приема-передачи, ой как не нравится. У меня сделано так

image
Рисовал схему по готовой плате, коллектор с эмиттером местами перепутал, сорри. Так правильно

image
Схема в статье более правильная. Вы не учитываете, что питание MAX485 может быть и 12 вольт (по схеме 5 вольт, но и это уже делает Вашу схему нерабочей), а управляющие сигналы с UART от CP2103 — 3,3 вольта. При таких уровнях транзистор по Вашей схеме будет всегда открыт и никакого переключения не будет.
Схема в статье неправильна чуть более, чем полностью. У вас режим работы трансивера (прием или передача) зависит от того, какой лог.уровень он передает. И если оно работает — то за счет подтяжек на линиях А/В. Если у вас вся схема питается от 3,3 а трансивер от 12 — используйте левелшифтеры, в любом их виде.

Обратите внимание на конденсатор с RE/DE на землю. Отличие между вашей и моей схемами именно в нем.
Хорошо. Никто не настаивает на каком-то конкретном варианте. Наоборот, предложено целых четыре: на MAX13487, NE555, STM8S003 и на транзисторе. Все предложенные варианты опробованы и работают. Можете сделать схему с преобразованием уровней, оптической развязкой и всем, что ещё захочется.
Это ваше устройство, делайте как считаете нужным. Вам указали на ошибки, исправлять их или нет — дело ваше.

И еще — хорошо, что вы подключились к шторе, а не к 100КВт частотнику в зашумленном цеху, и хорошо, что ваша штора не работает на скоростях под 1Мбит/с.
Я рад, что Вы наконец заметили, что это просто штора, а не комплекс пуска межконтинентальных ракет. Про законченное устройство я нигде не писал, да и это не было целью. Протестировал, поделился.
Поделился тем, что каким то чудом оно заработало? Отличный результат!

Только вы не учитываете одного, завтра кто либо захочет подключить комплекс пуска баллистических ракет к очередному клону Ардуины, и, не имея навыков в схемотехнике, нагуглит вашу схему. И если оно не заработает, то виноваты будут все — от разработчиков Ардуины до разработчиков ракетного комплекса. Но не он, ведь нагугленная схема, как тут написано, более правильная, и вообще, штора то работает! А то, что оно сделано с нарушением стандартов — так мелочи какие, не ракетный комплекс же подключали, а всего лишь штору!
Зачем это все? Ладно была бы 2102… 2103 имеет GPIO, которые через прогу CP21xxCustomizationUtility можно настроить на RS-485 flow control. Давно у меня была проблема, что этот сигнал появлялся, но был инвертирован, что решилось простым инвертором на транзисторе.
А мы не хотим быть привязаны к CP2103, нам нужен переходник UART — RS485. UART любой, например с платы роутера.
У вас в течение бита передачи микросхема переключается на прием… что-то мне подсказывает, что в лучшем случае будет работать не надежно. Схема dimao79 в этом отношении лучше, но она зависима от скорости.
Ага, чтобы нормально работало поставили R4. Схема чуть продуманней, чем кажется.
Я вообще не понял, как подтяжка выхода приемника может влиять на работу передатчика. И что в этом такого продуманного?

По моему все просто, при передаче лог.0 на DE — 1, А=0, B=1. При передаче лог.1 на DE — 0, выходы А и В в высокоомном состоянии, и благодаря резисторам подтяжки линия А в высоком состоянии, В — в низком. Что приемником штор интерпретируется как передача лог.1

Это конечно работает, особенно в тепличных условиях, когда скорости низкие, кабеля пять метров и сильноточки рядом нет. Но насколько такой подход безпроблемный — судить автору.
Спасибо, что не ардуино опять! )
Вопрос выбора ЯП для таких задач — дело не простое. Делал я генератор DDS, попробовал HTML и плагины для работы с СОМ, попробовал питон, да так в итоге на Qt и запрограммировал.
UFO just landed and posted this here
Все правильно) Это будет во второй части.
Можно ссылочку на документацию? Попался мотор для штор DT72EV с RS485, хочу его в Z-Wave интегрировать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.