Pull to refresh

Боевое применение мультикоптера в Сирии

Robotics Video equipment Multicopters
Случайно попался на глаза репортаж ливанского канала Альмаядин (Al Mayadeen) о боях в горном районе Каламун и уничтожении опорного пункта боевиков на одном из холмов с помощью управляемой ракеты. В репортаже есть видеоматериалы, снятые коптером. Меня заинтересовала роль коптера в этом бою.

Собственно, сам репортаж. А под катом моя расшифровка увиденного, которой захотелось поделиться — грань между игрушкой и оружием слишком прозрачна:



Историческая справка о событиях:
В Сирии продолжается вооруженный конфликт, начавшийся как гражданский протест, и искусственно разогретый в 2011 году в вооруженный конфликт. У Сирии всегда были сложные отношения с соседями по политической и религиозной причине. Вооруженным конфликтом воспользовались богатые монархии Персидского залива. В Сирию хлынул поток наемников, оружия и исламских радикалов. В данный момент война в Сирии имеет слабое отношение к первоначальным политическим причинам — это война суннитов и шиитов (алавитов), распространившаяся за пределы Сирии. В разной степени в этой войне участвуют Ливан, Ирак, Саудовская Аравия, Иордания, Иран.
Место боя и воюющие стороны
Данный сюжет снят ливанским телеканалом "Альмаядин", который западные СМИ связывают с Ираном, что сам телеканал отвергает.
12 мая 2015 года «Хизбалла» и Сирийская Арабская Армия заняли два стратегически важных холма в горном районе Каламун ( Калямуне), находящийся западнее Дамаска, на границе между Ливаном и Сирией.

image

Ущелье (долина) Каламун, которое по стратегическому значению можно сравнить с Панджшерским ущельем в Афганистане. Каламун, центром которого является город Ябруд, протянулся на несколько десятков километров вдоль главной трассы Дамаск – Алеппо в сторону ливанской границы. Контроль над этим стратегическим районом означает контроль восточной ливанской границы, через которую проходят жизненно важные для боевиков пути поставок оружия и переброски бандгрупп. Без контроля Каламуна будут невозможны успешные действия исламистов в Дамаске. Контроль над Каламуном позволил бы боевикам отрезать Дамаск от сообщения с Хомсом и попытаться окружить Дамаск с северо-запада и с запада. Но боевики никогда не овладевали Каламуном полностью.

С сентября 2012 года боевики дважды организовывали «битвы» за Каламун, но каждый раз неудачно. В конце 2013 года для очередной попытки захвата ущелья боевики собрали крупные силы численностью до 20 тысяч человек
Отлично понимая стратегическое значение ущелья Сирийская Арабская Армия спланировала и осуществила наступление под названием «Белые Горы», которое началось с начала 2014 года. В тяжелых горных условиях Армия избегала прямых боёв в селениях в ущелье, а последовательно, одну за одной, занимали господствующие высоты.

К концу марта был освобожден город Ябруд и почти полностью уничтожена группировка боевиков, часть которой сбежала в Ливан. Затем сирийская армия начала зачистку ущелья на всем его протяжении от мелких группировок, проникающих с территории Ливана. В свою очередь на территорию Ливана также проникали сирийские боевики, включая джихадистов группировки «Исламское государство» и исламистов конкурирующего с ней «Фронта ан-Нусра».

Ни Сирия, ни Ливан не могут контролировать протяженную границу в труднодоступных горных районах, чем пользуются боевики, создавая перевалочные базы. С 5 мая началось наступление Сирийской Армии и «Хизбалла». За 5 дней удалось зачистить 50 километров по обе стороны границы и освободить пограничный КПП.

Особо ожесточенные бои с сирийскими боевиками-исламистами велись за две высоты, откуда простреливалась часть ливанской границы и рядом расположенный сирийский город Ябруд. Захват двух холмов также важен для Ливана: в последнее время сирийские исламисты периодически обстреливали ракетами ливанскую долину Бекаа.
С августа прошлого года исламисты начали активно нападать на ливанские поселения и армейские блокпосты после того, как сирийская армия начала в Каламуне оттеснять отряды исламистов к границе, а уйти вглубь территории Ливана им не дают военные и бойцы ливанского шиитского движения.

Сирийские исламисты тем временем утверждают, что атакуют ливанскую долину Бекаа исключительно из-за того, что ливанская шиитская организация «Хизбалла» вторглась в Сирию и ее боевики сражаются на стороне президента Башара Асада.

Репортаж канала Альмаядин (Al Mayadeen) о боях в Калямуне смонтирован не хронологически. Также съемка делалась в разное время — меняется погода, в кадре применение военной техники, очевидно бой (осада высоты) здесь продолжался продолжительное время. Кстати в других репортажах, загруженных в это же время, на канале в Youtube есть и более мощные пушки на автомобилях.





Я сделал стопкадры и размещаю их в логическом порядке.

Боевики на вершине холма:





Запуск ракеты:




Кадр позволяет увидеть, как далеко находится цель:



Ракета подлетает к тому месту, где были видны боевики:



Повторю кадр выше с боевиками:



Взрыв:



Видеосъемка с коптера:



Взрыв:



Спустя десяток секунд:



Далее съемка поднимающихся на холм солдат и съемки непосредственно на холме.
Уничтоженная укрепленная точка. Подозреваю, что обрывки тряпок — это то, что осталось от боевика.



С произошедшим теперь понятно. Роль коптера также очевидна — корректировка огня по позициям боевиков. Остается вопрос, как ракета прилетела точно в цель. В этом вопросе помог момент перед запуском. Хотя практически ничего не видно, но силуэт компактной ракетной установки пробудил воспоминания о старом журнале ЮТ, где была статья и иллюстрации компактного противотанкового ракетного комплекса.



Гугл в помощь и вскоре нахожу ответ:



Это противотанковый ракетный комплекс типа «Малютка».

image
В СССР комплексы типа «Малютка» выпускались до 1984 г. По лицензии они выпускались в Болгарии, Иране, Югославии и Китае. Всего же комплекс «Малютка» состоял на вооружении более сорока пяти стран мира.
Комплекс «Малютка» много и весьма успешно воевал. Наиболее эффективным оказалось первое массовое применение комплексов типа «Малютка» в ходе «Войны судного дня» на Ближнем Востоке. В первые дни арабо-израильской войны 1973 года египетские пехотинцы с помощью комплекса «Малютка» нанесли сокрушительное поражение израильским танковым частям. По оценкам арабской стороны, этими комплексами уничтожили около 800 израильских танков. Только 6 октября 1973 года, например, была наголову разбита 252-я танковая дивизия Израиля — подбито более сотни машин.

Для обслуживания «Малютки» требовался опытный оператор. В бою оператор наблюдает за полетом ракеты и корректирует его. Если расстояние до цели менее 1000 м, он наводит «Малютку» «на глазок». При больших расстояниях пользуется оптическим прицелом 8-кратного увеличения. Этому способствует хорошо различимый трассер на хвостовой части ракеты.

Управление снарядом и наведение его на цель осуществляется посредством команд, передаваемых на снаряд по проводам с пульта управления, при наблюдении снаряда и цели в оптический визир.

Далее уже проще искать и видео на Youtube подтверждает, что это именно эта ракета и объясняет почему у неё такая странная кривая траектория.

Просто подумайте:
Коптер — современное сложнейшее микропроцессорное устройство с радиоканалом, с видеокамерами.
И ракета, управляемая по трехжильному проводу длиной 3200 метров. Внутри никакой электроники как и 50 лет назад.

Коптер — показал оператору, где находится укрепленная точка боевиков, а наведение ракеты осуществлялось через оптический прицел, наблюдая за ярким трассером ракеты.

Такая эффективная комбинация технологий с разницей 50 лет меня очень удивила и подвигла на эту статью.
Надеюсь, время на чтение статьи было потрачено не зря. Технологии идут в массы. А мир безопаснее не становится.

Примерно в 2005 году недалеко от этих мест случилась такая же комбинация современных и старых технологий. А конкретно появление Google Earth в 2005 году позволило боевикам легко и точно измерить расстояние от предполагаемого места запуска самодельных примитивных ракет до целей в Израиле и увеличить точность.

image
Tags: мультикоптервойнасирия
Hubs: Robotics Video equipment Multicopters
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Comments 56
Comments Comments 56