Pull to refresh

«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

Gadgets Computer hardware


Прошло несколько месяцев после анонса соревнования между профессиональным снайпером, вооруженным обычной винтовкой, и новичком, с небольшим опытом подготовки, вооруженным «умной» Linux-винтовкой. Результаты соревнования появились на официальном сайте производителя винтовки TrackingPoint.


В качестве приза, организация Chris Kyle Frog Foundation собрала чуть более 500 тысяч долларов для профессионального снайпера, если он сможет победить умную винтовку, пользуясь обычным оружием, принятым на вооружение в наши дни в армии.

Умная винтовка представляет собой высокотехнологический гаджет, который помогает пользователю целиться, учитывая различные факторы (силу и направление ветра, температуру, упреждение движения и др).
Основной принцип — пользователь нажимает курок и согласно подсказкам навигатора, сопровождает цель, а винтовка сама выбирает наиболее удачный момент для совершения выстрела. В качестве операционной системы используется Linux.

В качестве оператора умной винтовки, была выбрана Taya Kyle, основательница центра психологической помощи военнослужащим Chris Kyle Frog Foundation.

В качестве профессионального снайпера был выбран Брюс Пьятт (Bruce Piatt), многократный чемпион NRA (Национальной стрелковой ассоциации США), который использовал оружие, принятое на вооружение в текущее время в армии США. Также Брюсу было разрешено пользоваться дальномером, обычными очками — в общем всем, что входит в стандартную экипировку.

Соревнование проводилось в три этапа, с использованием трех видов вооружения (обычное оружие, оружие повышенной точности и снайперское оружие). Также были созданы стрессовые условия, приближенные к боевым — были использованы туман, взрывы, движущиеся случайным образом цели. Выстрелы производились из положения сидя, лежа, стоя, на коленях.

Реалистичность обстановки была оценена зрителями, очень высоко, так как в наши дни, и на военных операциях и особенно на спецоперациях, предварительная тщательная подготовка минимизирует подобные проблемы.

Итог: Тая поразила 100% целей, Брюс — 58.6%.

Дополнительные итоги:
  • Винтовка от TrackingPoint смогла победить в каждом индивидуальном зачете, с огромным отрывом.
  • Тая смогла поразить 100% целей из полностью защищенного положения (использование специальных очков и камер, позволяют совершать выстрелы таким образом, что тело солдата остается в укрытии, недоступном для огня противника), Брюс не смог сделать ни одного результативного выстрела из полностью защищенного положения.


Cоревнование произвело натуральный вау-эффект на множество зрителей.
Тая Кайл говорит, что если армия будет вооружена умным оружием, это спасет множество жизней солдат, офицеров полиции и спец подразделений, а также минимизирует случайные потери и сопутствующий ущерб благодаря исключительной точности.
Компания TrackingPoint утверждает, что подготовка профессионального снайпера обходится армии слишком дорого, и пользуясь умным оружием, можно сократить расходы на обучение бойцов и лишние боеприпасы на 3.2 млрд долларов ежегодно. Умное оружие это большой прыжок в развитии военного стрелкового дела.
John McHale, CEO компании, говорит, что в то время, как флот перешел от обычных кораблей к авианосцам, а воздушные силы от простых аэропланов до сверхзвуковых самолетов, пехота до сих пор вооружена пушками (имеется в виду guns — пистолеты, автоматы и т.д.), у которых последняя качественная модернизация была почти 100 лет назад. Пора дать им современное оружие.

Детали этапов (модель, очки за этап).
Умная винтовка:
  • Винтовка M600: 1900
  • Винтовка повышенной точности M800: 3240
  • Снайперская винтовка XS1: 5000

Обычная винтовка:
  • Винтовка M4A1: 500
  • Винтовка повышенной точности M110: 940
  • Снайперская винтовка M2010: 1640

Суммарный итог по очкам:
Тая и умная винтовка: 10140
Брюс и обычное оружие: 3080

Оригинальная статья (англ)


Taya Kyle, вдова Криса Кайла, одного из наиболее метких и авторитетных снайперов США.
Крис также автор экранизации автобиографии «Американский стрелок»
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы оцениваете результаты соревнования?
40.59% Все, как я и планировал — умная винтовка рулит. 690
23.12% Я думал, что профессиональный снайпер должен быть круче… 393
13.71% Я не верю результатам, там все подстроено! 233
22.59% Я мимокрокодил. 384
1700 users voted. 374 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Views 51K
Comments Comments 81

Please pay attention