Pull to refresh

Земля и космос с МКС

Popular science Astronautics


Международная космическая станция — это лаборатория и исследовательская платформа на околоземной орбите, это мощный форпост человечества в космосе, но еще это и настоящая находка для фотографа. Таких ракурсов, условий освещения и возможностей творческой самореализации нет больше нигде. Отчасти поэтому космонавты и астронавты пару раз в неделю берут фотокамеру летят к иллюминатору и отщелкивают несколько тысяч фотоснимков.

Для этих целей создан даже специальный модуль "Купола", который открывает обзор на все 360 градусов в нижней полусфере станции.
Зачем нужен Купола
Модуль необходим для облегчения управления работой манипулятора, которым стыковались модули, а сейчас стыкуются грузовые космические корабли США и Японии.



Недавно по этому модулю провел экскурсию космонавт Михаил Корниенко. Мы с ним немного познакомились, когда пообщались с МКС.



Из сотен и тысяч отснятых кадров на МКС, в инстаграммы и твиттеры потом попадают считанные единицы, а все остальное складируется в бездонных цифровых архивах NASA. Если в них хорошенько покопаться, то можно найти немало интересного.

Все эти снимки в размере подходящем для размещения на рабочий стол можно найти здесь.

Марс прекрасен после дождя… А хотя нет, это Австралия.
Заповедная территория Нил Джанкшен в Южной Австралии.



Австралия сложнее чем кажется.
Сложные кружева реки Кресуэл-Крик, впадающей в пересыхающее пустынное озеро Таррабул на Северной территории Австралии.



Как получить супертайфун? Возьмите Тихий океан и аккуратно перемешивайте "Союзом".
МКС пролетает над супертайфуном Soudelor на западе Тихого океана 5 августа 2015 года.



Центр галактики Млечный путь, вид из космоса.
Панорама межзвездных облаков, клубящихся у центра Галактики.
Со станции звезды видны так хорошо, как нигде на Земле. Но для съемки такой картины все же потребовалось воспользоваться светосильным объективом, выставить светочувствительность до 8000, и снимать с выдержкой 4 секунды. Глазами такое вряд ли увидеть даже из космоса.



Горящие озера Нью-Мексико.
Когда солнце бросает свой блик на Землю, вода вспыхивает белым огнем. Озера на юго-западе США.



МКС очень неудобное место работы: выглянул в окно и завис на час.
Японский грузовой космический корабль HTV-5 Kounotori на фоне Тихого океана, огней Новой Зеландии, и предрассветного неба. Среди звезд ярче всех блистает "Утренняя звезда" — планета Венера.



Противостояние технологии и пустыни.
Орошаемые земледельческие угодья на северо-западе Саудовской Аравии в регионе Табук.



Восход Плеяд над Тихим океаном 29 июля 2015.
Справа виднеется канадский робот-манипулятор Dextre.



Нагорье Загрос.
Северо-восток Ирака, взгляд с Международной космической станции.



Луна и атмосфера Земли.
Многим наверно знакомо ощущение когда Луна или Солнце на небе становятся больше, приближаясь к горизонту. Этой иллюзии даже придумано объяснение: будто бы атмосфера работает как увеличительное стекло и "приближает" светила.



На самом деле эта иллюзия исключительно продукт нашего зрения и особенностей восприятия реальности нашим мозгом. Просто когда объекты находятся в небе, нам не с чем сравнить их видимый размер и они кажутся маленькими и одинокими.
Атмосфера тоже вносит искажения, но совсем иного характера. Эффект атмосферной рефракции можно увидеть в съемке с Международной космической станции. Земная атмосфера "расплющивает" Луну, но не увеличивает ее.
На анимации: заход Луны в полнолуние 31 июля 2015 года. Вид с борта МКС.



Ночь отступает из Анд.
Взгляд на самую длинную горную цепь на Земле с высоты 406 километров.



У вас Питон-де-Неж закипел.
Облака освещаются оранжевым закатным солнцем над потухшим вулканом Питон-де-Неж на острове Реюньон в западном Индийском океане.
Остров является регионом Франции, хоть и располагается в шестистах километрах восточнее Мадагаскара. В нижней части снимка с МКС можно увидеть города Сен-Пьер и Сен-Дени.



Закат Луны над Тихим океаном.
Съемка с МКС позволяет увидеть как выглядит процесс заката Луны за линию горизонта. Можно увидеть как атмосфера снижает яркость естественного спутника Земли, пока он не исчезает совсем.
Никакие другие источники света не отвлекают с поверхности — съемка проведена над безлюдными просторами Тихого океана. Только звезды видны кроме Луны, да самый внимательный взгляд сможет увидеть отголоски полярного сияния.
Съемка проведена 21 августа 2015 года.


Касание Земли.
Момент срабатывания двигателей мягкой посадки спускаемой капсулы космического корабля "Союз ТМА-16М" — фото с вертолета. Успешная посадка в Казахстане состоялась 12 сентября в 3:51 по Московскому времени. На борту находились: Геннадий Падалка (Россия), Андреас Могенсен (Дания), Айдын Айымбетов (Казахстан).

Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑50 and ↓0 +50
Views 20K
Comments Comments 19