Pull to refresh

Comments 16

Спасибо за обзор. Как раз играюсь c ESP-201 и думаю, на какой модуль / антенну переходить.
У меня она работает вообще без антенны (внешнюю не подключал, перемычку не перепаивал). В пределах комнаты сигнал хороший и даже «пробивает» одну бетонную стену.
Без антенны ESP-201 выдает сигнал не особо отличающийся от того, что получается с антенной №1(провод). Вот именно, что для «в пределах комнаты». Хотя если попробуете его встроить, скажем, в умную розетку под массивным столом — возможно разочарование.
А не подскажите ли какие хитрости нужны чтобы завести ESP-07? Заказал пару штук, но так и не смог обнаружить какой-либо активности ни в плане Wi-Fi, ни на UARTе. Вроде какие-то выводы нужно было на землю или на питание сажать, но так и не разобравшись, отложил это чудо в долгий ящик… :(
Минимальное подключение для ESP-07:
CH_EN(EN) -> 3.3B
VCC ->3.3В
GPIO -> земля
GND -> земля
Ну и блок питания, способный пиково выдать хотя бы 700мА(среднее потребление на порядок ниже, но в некоторые моменты 8266 весьма прожорлив).
Если у читателей есть интерес к теме, могу написать краткое руководство по теме «ESP-ХХ — проблемы первого старта».
+100500. Лежат дома без дела когда-то заказанные три модуля esp-12… Виснут на старте, флудя в лог фатал еррор. С одним немного удалось поиграться, но через 5 минут то же самое.
Вот и думаю, то ли я их спалил (хотя вроде не с чего), то ли питания на входе не хватает (не знаю как 700, но стабильные 300ма там есть, правда надо бы ещё на входе конденсатор было допаять).

Но в целом очень хотелось бы увидеть полноценную статью типа get started, с описанием известных проблем и нюансов…
Пардон, закралась опечатка:
Вместо «GPIO -> земля» нужно GPIO15 -> земля
Добавлю ещё свои грабли.
ESP-201 нормально запускалась от USB, но не хотела стартовать от внешнего блока питания (по документации мог давать до 3А в пике).
Пока не добавил «классическую» схему сброса: RST к питанию через резистор и к земле через конденсатор.
На самом деле в случае с 07 есть не очень очевидный ньюанс. Встроенная и внешняя антенны соединены через конденсатор, соответственно чаще всего они будут рассогласованы. Поэтому при использовании внешней антенны конденсатор рекомендуется удалить. Интересно было бы взглянуть на тесты без него. Еще интересно было бы увидеть в табличке результаты теста внешней антенны с проводом (на али таких навалом).
Встроенная и внешняя антенны соединены через конденсатор
Проверил: на двух имеющихся у меня экземплярах антенны соединены через резистор-перемычку.
http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=6&t=1550
По отзывам, что бы это не было, но оно лишнее при использовании внешней антенны.
По отзыву, человек подключил две несогласованных антенны(параметров второй мы не знаем).

Если керамика ESP-07 рассчитана на определенное волновое сопротивление линии (полагаю, что 50Ом), то подключив внешнюю антенну, также рассчитанную на соответствующий входной импеданс хуже мы сделать не должны.
Собственно, этот случай хорошо иллюстрирует преимущества керамической антенны перед печатной, т.к. ее характеристики можно выдерживать довольно точно.
В том то и дело, что у китайских внешних антенн волновое сопротивление не знает даже сделавший ее китаец ;)
Сегодня как раз ездил на дачу закрывать сезон. У меня там в погребе стоит 07 с прошивкой от home-smart. Модуль постоянно терял сеть и количество реконнектов просто зашкаливало. Отпаял этот кондер (или резистор) и число реконнектов уменьшилось минимум на порядок.
Очень интересно!
А какая внешняя антенна у Вас?
Конкретный лот уже не найду. Вот очень похожая:
http://ru.aliexpress.com/item/1-pcs-Wifi-WLAN-5-X-Range-Booster-SMA-2-4GHz-9DBI-Wireless-Antenna-Extender-Base/1600223310.html
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.