Pull to refresh

В ходе эволюции люди стали спать меньше, чем другие приматы

Popular science Health
image

Людям нужно гораздо меньше времени на отдых, чем нашим ближайшим родственникам из царства животных. По данным нового исследования, секрет заключается в том, что сон человека гораздо эффективнее, сообщает phys.org.

Исследователи из Университета Дьюка проанализировали массу научной литературы и создали базу моделей сна сотен млекопитающих, включая 21 вид приматов — от бабуинов и лемуров до орангутангов, шимпанзе и людей. Затем с помощью ряда вычислительных методов были определены позиции каждого вида в так называемой родословной приматов.

Как выяснилось, людям необходим весьма непродолжительный сон – в среднем, хватает порядка 7 часов, в то время как другим приматам, например, южным свинохвостым макакам и серым мишиным лемурам требуется вплоть до 14-17 часов отдыха.

Кроме того, наш сон, как правило, более эффективен, то есть стадии легкого сна у человека гораздо короче, чем стадии глубокого. Стадия быстрого сна или, как ее еще называют, стадия быстрых движений глаз, БДГ, составляет почти 25% от общей продолжительности сна человека. А у приматов, таких как мышиные лемуры, мангустовые лемуры и африканские зеленые обезьяны, быстрый сон не превышает 5%.

«Люди уникальны, ведь они спят меньше, а сон при этом гораздо качественнее», отмечает соавтор исследования, антрополог Дэвид Сэмсон из Университета Дьюка. До прихода в Университет в процессе написания диссертации Сэмсон провел почти 2000 часов, исследуя фазы быстрого и медленного сна орангутангов.

Ученые поясняют, что сокращение сна человека не просто результат постоянного доступа к искусственным источникам света от фонарей до экранов компьютеров. Согласно результатам отдельного исследования, посвященного изучению моделей сна жителей трех стран, народы которых разделены на группы охотников и собирателей и не пользуются электричеством -Танзании, Намибии и Боливии – эти народы спят немного меньше, чем приверженцы электронных гаджетов.

Сэмсон утверждает, что, если бы искусственные источники света и другие аспекты современной жизни были единственной причиной сокращения продолжительности сна, то народы, живущие охотой и собирательством и не имеющие доступа к электроэнергии, спали бы дольше.

Антрополог Чарли Нанн, также принимавший участие в исследованиях на базе Университета Дьюка, предполагает, что, скорее всего, человеческий организм перестроился с количества на качество сна задолго до появления смартфонов.

По мнению ученых, тенденция к сокращению продолжительности и одновременному повышению качества сна, отчасти объясняется переходом от отдыха на деревьях, как это, вероятно, было в случае с нашими предками, ко сну на земле, как это делаем мы.

Сэмсон предположил, что, перебравшись на землю, древние люди, скорее всего, спали у костра и большими группами, что обеспечивало тепло и защиту от таких хищников, как леопарды и гиены, а, значит, можно было спать спокойно и необязательно долго.

Сэмсон заверил, что сокращение продолжительности сна освободило время для других занятий, например, для освоения новых навыков и формирования социальных связей, в то время как медленный сон позволил укрепить эти достижения, стимулировал улучшение памяти и мыслительных способностей.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Views 11K
Comments Comments 21