Pull to refresh

Блокировка на Habrahabr или Geektimes

Habr
Привет Geektimes, его читатели и писатели!

Хочу поделиться с Вами информацией по поводу блокировок на ресурсах. Правила созданы для того, чтобы их соблюдать. Почему? Цензура информации – это своего рода аналог иммунитета организма. Что будет, если в наш организм будет постоянно попадать всякая гадость? Наверняка ничего хорошего. Поэтому в организме присутствует развитая система защиты его работоспособности. То же самое касается и любой созданной с какими-то целями информационной системы. При централизованном управлении определение правил и контроль их соблюдения производится исключительно создателем/владельцем системы. Децентрализованная модель подразумевает создание замкнутых контуров саморегуляции, которые обеспечивают поддержание системы в заранее заданных пределах. Наш хабр – типичная такая система, в которой пользователи могут регулировать появление контента в достаточно широких пределах. Администрация ресурса изначально определила цель и правила всей системы и делегировала часть функций пользователям, снизив своё управленческое влияние.



«К чему это он всё пишет?», — спросит читатель. И будет прав. Дело в том, что в начале сентября мой аккаунт был заблокирован на неделю. То есть – забанили самым натуральным образом. Так как со мной это случилось первый раз, то я полез узнавать как там и что. Но никакой информации по этому поводу не нашёл. Вообще. На письмо с парой вопросов администрация ресурса не ответила. И я решил создать этот пост, который, возможно, будет проиндексирован поисковиками и будет служить некоторой справкой для других бедолаг в подобной ситуации.

Итак, в начале сентября я опубликовал свой пост. Через 17 минут я получил на почту письмо следующего содержания.

Пройдёмте, username!
К сожалению, я вынужден ограничить ваше участие на Geektimes на 7 дней, переведя учетную запись в режим readonly. Не просто так, конечно, а за нарушение правил сайта: Попытка пиара *** в профильных хабах
Впрочем, 13 сентября 2016 ограничение с учетной записи будет снято и вы можете продолжить пользоваться возможностями «Хабрахабра» без каких-либо ограничений.
Есть и другие способы досрочного освобождения: geektimes.ru/info/help/registration/#invite
С уважением, Охранник


Звёздочками я закрыл ссылку, которая содержалась в самом начале моего поста. Если вы откроете пост, то увидите, что ссылок там немало. И необдуманно была размещена ссылка, где и работали «знакомые ребята». Получился пиар. Что это значит? Открываем правила и читаем список того, чего на ресурсе делать не следует. Нарушил? Нарушил. Пройдёмте…

Итак, моя запись была переведена в режим «Read-Only». Название говорит само за себя. Что это значит на практике?

  • Только просмотр контента. Комментировать, голосовать за статьи, комментарии, поднимать или опускать карму становится невозможно.
  • Статья из-за которой возникли проблемы скрывается с сайта. Так же могут быть скрыты другие статьи с подобными или иными нарушениями. Статьи, которые не содержат нарушения — не скрываются. Опубликованные комментарии к статьям не скрываются.
  • В профиле доступны разделы Whois и избранное. В избранном доступны как выбранные статьи, так и выбранные комментарии. Статьи и комментарии можно добавлять/удалять из избранного.
  • Диалоги не пропадают. Можно создавать диалоги с пользователями. Можно подписываться на других пользователей.
  • Моя лента — остаётся.
  • Публиковать — всё как при написании первого поста — начинается с «Минуточки внимания». Сюда же переадресовывает с «Мои публикации».


Блокировка не означает удаление материалов пользователя. В случае временной блокировки материалы просто скрываются. Что происходит в случае «безлимитной» блокировки неизвестно. Предположу, что пользователь может написать интересную статью, получить приглашение через песочницу и доступ к его публикациям вновь восстановится. Но эта догадка требует подтверждения.

Если ссылки на «проблемные» публикации будут открывать другие пользователи, то им будет выводиться заглушка о том, что статья снята с публикации автором или НЛО (всё таки они существуют!). Однако самому авторизованному автору эти статьи будут открываться. То есть, есть возможность эти статьи всё же сохранить, если исходников нет. Тут проблема в другом – автору должны быть заранее известны все ссылки на свои статьи, так как в профиле раздел с публикациями не доступен. На это стоит обратить внимание! Потому что реально, после блокировки, пользователю не будут доступны ссылки ни на скрытые, ни на оставшиеся на публикации статьи.

В моём профиле красовалась надпись об ограничении с указанием дат от «06.09.2016 до 13.09.2016». 13 числа я ожидал разблокировки, но её не случилось! Ладно, ждём ещё сутки. Спустя 13 минут после наступления даты 14.09.2016 меня известили письмом по почте о разблокировке аккаунта. Поэтому формулировку «до 13.09.2016» следует читать как «по 13.09.2016». Об этой проблеме администрация ресурса извещена и обещала пофиксить этот баг.

После разблокировки проблемную статью можно обнаружить в черновиках. Статью можно опубликовать после правки всех злополучных мест. Я просто убрал тот пост в черновики и опубликовал новый, с учётом соблюдений правил, а также многочисленных правок в тексте, которые за неделю накопились в процессе дальнейшего обдумывания статьи – этот процесс затухает только после факта публикации, иначе править и дополнять можно практически бесконечно.

На этом хочу закончить своё небольшое повествование.
Соблюдайте правила, господа, и делайте бэкапы.
Всем хорошего настроения!

UPD.2016.09.16.20.39.
После общения с представителем администрации ресурса поправлен список того, что доступно в режиме «Read-Only» — приведённая информация теперь точна на сентябрь 2016 года.
Tags: блокировкаVPNспасение утопающих
Hubs: Habr
Total votes 53: ↑32 and ↓21 +11
Comments 112
Comments Comments 112

Popular right now