Pull to refresh

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри?

Smart House IOT


Китайский производитель DIY-девайсов ITEAD в последнее время активно развивает свою линейку устройств интернета вещей на базе ESP8266. Эта продукция разительно отличается от всех конкурентов двумя важными параметрами. Низкой стоимостью и возможностью прошивки в них своей логики. Эдакое arduino для реального применения.

Сегодня я расковыряю разберу одну из новинок — ITEAD TH10, Wi-Fi-термостат с нагрузочной способностью 10А. Он попадает в руки покупателя вот в такой симпатичной коробочке, а в ней…



В коробочке находится вот такой прибор с китайской гарантийной наклеечкой. Прибор не маленький. Вот так он выглядит в сравнению со старым добрым SONOFF (это фото не очень передает разницу габаритов, но все же):



Откручиваем саморез на самом видном месте и радуемся.



В термостате нет тех противных хлипких винтовых клемм, что используются в SONOFF. Здесь клеммы нажимные. Кто любит клеммники Wago, тот оценит.



Единственное «но» — сечение провода, которое вы захотите коммутировать таким термостатом. Думаю проблемы начнутся уже на кабеле с жилой 1,5мм2. Ее не очень просто будет вставить в шину Input-L (самая правая на фото выше), так как она заметно перекрыта корпусом. Затем будет не просто закрыть крышку и закрутить «самый видный саморез». Ну и в завершении вы поймете, что кабель во внешней изоляции никак не пролезет во входную «амбразуру». Вовнутрь девайса пройдут только отдельные проводники в индивидуальной изоляции. Что будет выглядеть не особо эстетично, если монтаж окажется где-то на виду.

Это все «счастье» мне предстоит чуть позже, когда буду инсталлировать термостат на даче, пока просто подозрения. Хоть и основанные на опыте инсталляций SONOFF. В целом, не смотря на особенности корпуса, использование нажимных клемм — это серьезный шаг вперед.

Идем дальше. Используя открученную крышку аккуратно отщелкиваем защелки корпуса.



Верхняя часть легко снимается, печатная плата надежно закреплена винтами к нижней части корпуса. Тоже плюс конструкции относительно SONOFF, печатная плата которого может тупо выпасть на пол, если во время монтажа неожиданно раскроется корпус. А он обязательно раскроется, если вы пытаетесь прикрутить корпус к не особо ровному основанию.



Сразу за клеммами — сменный предохранитель. При более близком знакомстве он оказывается на 20 ампер, что довольно странно и неожиданно. Ведь мой термостат — десятиамперный.





В переднем углу платы красуются четыре самых важных контакта. Интерфейс для перепрошивки.



Обратная сторона медали печатной платы. Силовые дорожки пролужены, между дорожками — пропилы. Чип ESP8266, флеш и вся обвязка так же находятся здесь.



Вверху виден 2,5мм аудиоразъем, используемый для подключения датчика.



Датчик для этого термостата тоже не маленький. На 50-сантиметровом проводе.





Собран не очень аккуратно. Корпус датчика полностью не защелкивается. Но на функциональность это влиять не должно.



Внутри корпуса датчика.





Термостат с подключенным датчиком выглядит так.



Сколько стоит


$7,50 за термостат + $4,30 за датчик = $11,8, что по текущему курсу порядка 740 рублей. Это совершенно смешная цена за весь предоставляемый устройством функционал. Вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет сделать что-то подобное за сравнимую цену.

Из коробки девайс умеет дружить со своим проприетарным мобильным приложением. В нашей группе ВКонтакте регулярно проскакивает вопрос самодельщиков «как реализовать начальную настройку наших девайсов», в мобильном приложении eWeLink «спаривание» новых устройств с домашней сетью производится легко и непренужденно. Если читателям будет интересно, могу отдельным постом с кучей скриншотов рассказать о его работе.

Для тех же, кто не доверяет китайскому облаку и хочет управлять всем сам — есть замечательные четыре контакта и куча возможностей для самореализации.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Интересен ли будет пост про мобильное приложение eWeLink, используемое для управления устройствами интернета вещей компании ITEAD?
74.72% Да, почитал бы. 198
3.4% Нет, я уже в курсе. 9
21.89% Нет, не в курсе и слышать не хочу. 58
265 users voted. 64 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Views 25K
Comments Comments 64