Pull to refresh

Боинг с лазерной пушкой

Lumber room
Компания Боинг успешно провела тесты лазерной пушки «воздух-земля», которой оборудован ее новый модифицированный самолет. Вообще-то, Боинг 747-400F, оборудованный химическим кислородно-йодным лазером мегаваттного класса COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser), предназначается для уничтожения ракет. Но тесты перехвата ракет будут проведены только через год, в августе 2009.

А пока же Боинг и ее партнеры по программе создания противоракетного лазера воздушного базирования (Northrop Grumman, разрабатывающие лазер, и Lockheed Martin, отвечающая за комплекс наведения), успешно опробовали Advanced Tactical Laser на наземных целях.

Лазерная установка COIL размещается в хвостовой части самолета, а доставки луча в носовую часть используется сложная система с лазерами малой мощности, отклоняющими зеркалами и адаптивной оптикой. Наведение и управление установкой (обнаружение, идентификация и определение приоритетности целей) осуществляется автоматизированной системой. Действие лазера, кстати, составляет от 400 до 600 километров.

Минобороны США, которое и инициировало еще в 1996 году проект создания подобного самолета с лазерными орудиями, уже ждет не дождется заключительных тестов. После которых Боинги с COIL станут составной частью национальной системы противоракетной обороны США.

via Engadget
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Views 976
Comments 18
Comments Comments 18

Stories