Pull to refresh

Загрязнение солнечных панелей уменьшает их выработку на 35%

Energy and batteries Ecology


Пыль и частицы, находящиеся в воздухе, могут нанести ущерб способности генерировать солнечными батареями столько энергии, сколько они могут, [исходя из технических параметров — прим. переводчика]. Профессор инженерных наук Университета Дьюка Майкл Бергин сказал: «Мои коллеги из Индии демонстрировали мне некоторые из своих фотоэлектрических установок, установленных на крыше, и я был потрясен тем, насколько грязны панели. Я думал, что грязь должна повлиять на эффективность солнечных панелей, но не было никаких исследований, оценивающих эти потери. Поэтому мы собрали сравнительную модель, чтобы сделать именно это».

Исследователи из Индийского технологического института Гандинагара (IITGN), Университета Висконсина в Мэдисоне и ученые Университета Дьюка обнаружили, что накопление загрязнений действительно влияет на конечный выход солнечной энергии. Они измерили снижение энергии от солнечных панелей IITGN, поскольку они были наиболее грязными. Каждый раз, когда панели очищались каждые несколько недель, исследователи отмечали 50-процентное повышение эффективности.

Китай, Индия и Аравийский полуостров являются наиболее «пыльными» в мире. Даже если их панели очищаются ежемесячно, они все равно могут потерять от 17 до 25 процентов производства солнечной энергии. И если очистка происходит каждые два месяца, потери составляют 25 или даже 35 процентов.

Сокращение объемов производства связано не только с электроэнергией, но и с деньгами. Бергин сказал, что Китай может потерять десятки миллиардов долларов в год, «причем более 80 процентов из них приходится на потери из-за загрязнения». Он отметил, что человечество знает, что загрязнение воздуха плохо для здоровья и изменения климата, но теперь мы знаем, что это плохо и для солнечной энергетики. Также это исследование важно политикам — для принятия решений о контроле за выбросами.

Исследование было опубликовано онлайн в июне 2017 года в журнале Environmental Science and Technology Letters.

Источник
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Чистите ли вы солнечные панели от пыли (если используете их)
5.17% Да, чищу 28
3.87% Нет, не чищу 21
90.96% Вообще не пользуюсь солнечным электричеством 493
542 users voted. 126 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Views 16K
Comments 61
Comments Comments 61