Pull to refresh

Comments 28

Главней всего погода в доме. А все другое суета гисметео.
А на самом деле было бы интересно у себя на подоконнике разместить метеодатчики, которые позволили бы точнее определять погоду в твоём районе.
Если надо готовое, качественное решение, то наверно вам подойдёт Netatmo.
Я имел ввиду разместить у себя датчики, которые помогут взрослым метеослужбам точнее прогнозировать погоду в моём районе. А мне потом пользоваться их прогнозами. А не глупые игрушки, называемые домашними метеостанциями.
взрослым метеослужбам необходимы достоверные данные. Подоконник к такому классу площадок и устройств не относится.

Хотя Яндекс погоде хоть такие данные подошли бы, а то предсказывают неадеквато.

WeatherUnderground на этом и построена, на сети из метеостанций энтузиастов
Не только построена, но ещё существует классная opensource DYI-метеостанция на ESP+экранчике, на базе этого сервиса.
не путайте причину и следствие. Я говорил про ИСТОЧНИК данных для WU, а Вы используете WU в КАЧЕСТВЕ источника
Я то не путаю, т.к. использую и то и другое :)
А как же хобби? Или Вы все свободное время смотрите на термометры или в телевизор?

Честь, хвала и уважение автору.

Человек описал пример своего времяпровождения, если имеете что-то против, опишите и Вы как проводите свое свободное время…
Извините. А www.wunderground.com является взрослой?
Потому что они используют станции Netatmo в своих картах-прогнозах.
Поддержка новых датчиков: возьмите за основу ESPEasy. Ставится и настраивается буквально в два клика. Поддерживает кучу датчиков и исполнительных устройств. Сразу из коробки подключается к Domoticz, OpenHab, MQTT и т.д., если хотите свой протокол — напишите «плагин».
Целью проекта было, в первую очередь, упростить написание кода под Ардуино-Esp — без сторонних прошивок, и второе — научиться получать данные с Aqara, и отправлять их для хранения-обработки. Максимальный охват датчиков в проекте — и не планировался, так как проект задуман как концепт, где каждый сможет элементарно добавить свой датчик. Естественно, при необходимости, как автор проекта — смогу помочь и код уйдет в репозиторий.
Целью проекта было, в первую очередь, упростить написание кода под Ардуино-Esp — без сторонних прошивок

Ну вы изобрели велосипед. Вы подразумеваете, что писать в Arduino IDE — достаточно сложное занятие, но ИМХО это и есть как раз самый простой способ. Я не понял, что вы имеете ввиду под "сторонними прошивками" (может, проект LUA для ESP), но, опять же, Arduino IDE заливает много чего стороннего в ESP. Самый тонкий контроль ESPшки — через заводской API — но и он не избавляет от бинарных блобов от производителя. В конце концов, гугл выдаёт 54,000 результатов на "esp weather station github". Плюс есть готовые решения, такие, как предложили выше или IOT-based, для которых вообще писать код не надо: просто цепляешь датчики и настраиваешь. Да и вообще, к малинке можно много чего подключить напрямую: Aqara+ESP+Raspberry это какой-то оверкилл.


Т.е. с самообразованием вы отлично справились, но практическая польза неочевидна.

Вы внимательно читали статью и смотрели код? Я нигде не говорил, что писать под Arduino-IDE — сложно. В статье сказано, что при большом количестве датчиков программа превращается в нечитаемую простыню кода, в которой становится трудно ориентироваться и что-либо понимать. Поэтому предложен ООП-подход, значительно сокращающий количество кода, увеличивающий читаемость, и позволяющий легко расширять возможности программы.
Из статьи не совсем понял о взаимодействии с датчиками Xiaomi. Было бы неплохо если бы кто-нибудь написал статью и подробно осветил вопрос как можно прикручивать датчики и прочее оборудование Xiaomi к своим поделкам: теория, протоколы, практические примеры и т. п.
У хаба есть API, ключ можно получитьв приложении. Именно через него работает интеграция с OpenHAB. Хотя внятной документации от производителя мне найти не удалось (может только на китайском есть), только ковыряния в протоколе от интузиастов.
В идеале хотелось бы просто купить датчик Xiaomi и использовать его со своим железом и софтом, но такой фокус скорее всего не получится (хотя почему? — это было бы выгодно производителю — армия DIY-щиков во много раз подняла бы продажи датчиков). Но если это невозможно, то всё равно хотелось бы почитать статью про всю эту кухню оборудования Xiaomi и способах стороннего взаимодействия с ней.
Датчики работают на протоколе Zigbee, так что чисто теоритически можно подцепить их к своему хабу.
почти получится. Нельзя взаимодейстовать с датчиком, но можно — с хабом
Для того, чтобы работать с датчиками, в любом случае понадобится шлюз от Xiaomi — иных решений не встречал. При включенном на шлюзе режиме разработчика — становится возможным слушать передаваемые в сети данные с датчиков: модуль, запущенный на Малинке, проверяет те данные, что транслирует шлюз, парсит их на предмет нужных данных, и далее отправляет на сайт для хранения.
github.com/monster1025/aqara-mqtt — мини-сервис, который публикует всю информацию с датчиков xiaomi(aqara) в MQTT и обратно передает в xiaomi gateway.
Легко интегрируется с любой «поделкой», публиковать\читать MQTT умеет даже arduino.
У акары неприятная особенность, я надеялся, что будет работать на улице, но нет, на -20 показания градусника залипают (хотя возможно это проблема библиотеки home assistant-а).
Не проверял. Попробую запихнуть датчик в морозилку!
у меня пока до -5 — живые. Возможно батарея на -20 просаживается до «отключения» датчика.
Нет, он вроде даже влажность измеряет по разному и давление, а температуру константой выдаёт. Батарейка хоть и заметно садится, но градусник её уровень отдаёт.
Провел эксперимент датчик (старый — только температура и влажность), шлюз xiaomi v2, гейт в mqtt, холодильник с температурой «на дисплее» -23.

Начало эксперимента (темп. 10.68, вольтаж. 2.965в):
Данные
home/sensor_ht/living/humidity 1116
home/sensor_ht/living/temperature 1068
home/sensor_ht/living/voltage 2965



На -22.12 все еще шлет данные, вольтаж не изменился (2.965в).
Данные
home/sensor_ht/living/temperature -2024
home/sensor_ht/living/humidity 3877
home/sensor_ht/living/temperature -2074
home/sensor_ht/living/humidity 3980
home/sensor_ht/living/temperature -2125
home/sensor_ht/living/humidity 4071
home/sensor_ht/living/temperature -2176
home/sensor_ht/living/humidity 4160
home/sensor_ht/living/temperature -2212
home/sensor_ht/living/humidity 4780



К сожалению на более низкой температуре пока проверить не могу.
Проверю на днях, что родное приложение показывало. Т.к. батарейка таки села (на морозе примерно за месяц с 50% начального заряда) и он выключился, а со второго телефона приложение показывает последнее значение -100 градусов и 650% влажности и график не открывает ))
Замёрзшая батарейка отогрелась и родное приложение нарисовало график (в связи с этим вопрос, история в датчике хранится?)
скриншоты приложения
image


Т.е. измерять меньше -20 может, но родное приложение не имеет нужного масштаба, чтобы отобразить, а библиотечку homeassistant надо поправить, видимо она урезала.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.