Pull to refresh

Вояджер-1 запустил двигатель после почти 40 лет бездействия

Astronautics
По сообщениям на сайте НАСА 28 ноября 2017-го года космический зонд Вояджер-1 произвёл тестовый запуск двигателя. Последний раз его двигатель был использован для коррекции орбиты 37 лет назад 8 ноября 1980-го года при пролёте Сатурна.

image

Вояджер-1 был запущен в космос 5-го сентября 1977-го года. Первоначально длительность полёта была определена примерно в 5 лет. Целью миссии являлся пролёт орбит Юпитера и Сатурна. В настоящее время зонд является самым удалённым от земли объектом, созданным человеком.

Двигатели Вояджера были произведены компанией Aerojet Rocketdyne, такие же двигатели под названием MR-103 использовались на космических аппаратах Cassini и Dawn. Двигатели используются для коррекции положения аппаратов с целью обеспечения связи с Землей. Для этого двигатели производят короткие, длительностью в несколько миллисекунд, «пшики».

Примерно с 2014-го года инженеры JPL отметили деградацию двигателей, но на расстоянии более 20 миллиардов километров от Земли ремонт конечно не возможен. По этой причине все очень волновались перед запуском двигателя. Однако запуск, проведённый 28 ноября показал, что с двигателем все в порядке, как не удивительно это звучит. По словам инженеров НАСА, успешная коррекция положения зонда позволит продлить срок его использования на 2-3 года.

Новость на сайте НАСА

Дополнение: в комментариях уточнили, что настоящий смысл произошедшего в том, что деградировали двигатели коррекции ориентации аппарата и вместо них учёные попробовали использовать двигатель коррекции траектории, простаивавший 37 лет. Эксперимент удался, это продлит срок существования космического зонда.
Tags:
Hubs:
Total votes 78: ↑74 and ↓4 +70
Views 51K
Comments Comments 159