Pull to refresh

Работа над носителями по всему земному шару

Popular science Astronautics
Последние дни выдались весьма бодрыми в области новостей о работах над различными носителями. Появились свежие фотографии компонентов центрального блока сверхтяжелой ракеты SLS, SpaceX привезла на испытания финальную модификацию Falcon 9 — Block 5, в Китае начались испытания двигателя «Великого похода 5» в рамках исправления причины прошлогодней аварии, а формулировка «над ракетами-носителями» в заголовке заменена на более общую из-за продолжения рулежных испытаний самолета-носителя Stratolaunch.


Фото:Stratolaunch

Сборка SLS


Центральный блок (вторая ступень по российской классификации) ракеты-носителя SLS состоит из пяти больших частей: двигательного отсека, бака водорода, межбакового отсека, бака кислорода и переходного отсека.


Схема центрального блока SLS, рисунок NASA

Наиболее продвинулись работы по переходному отсеку. Его прочность сочтена избыточной, поэтому для него не стали изготавливать дублер для прочностных испытаний. На летный экземпляр уже установили разъемы сопряжения со стартовым комплексом и нанесли теплозащиту.


Переходный отсек SLS, фото Philip Sloss/NSF

Сейчас проводится монтаж кабельной сети, отдельно проходит испытания электроника. В переходной отсек установят три бортовых компьютера, инерциальную навигационную систему и один из передатчиков телеметрической системы с антенной.


Электроника на испытаниях, фото Philip Sloss/NSF

Одновременно изготовляются летные экземпляры и технологические макеты для прочностных испытаний остальных элементов ракеты-носителя.

Межбаковый отсек выполняет сразу несколько задач. Прежде всего, он должен выдерживать нагрузки и вибрацию в полете. Ситуация дополнительно осложняется тем, что к нему будут крепиться боковые ускорители. Там же расположена электроника, приборы телеметрии, аккумуляторы, датчики и контроллеры. Ну и, наконец, через него проходят трубопроводы верхнего (кислородного) бака. Из-за производственных особенностей корпус летного экземпляра межбакового отсека собрали раньше, чем макет. Поэтому первый уже покрыли грунтовкой и теплозащитой, а последний еще только везут на испытания.


Летный экземпляр межбакового отсека, фото Philip Sloss/NSF


Технологический макет, фото Philip Sloss/NSF

Летный экземпляр кислородного бака тоже обогнал свой макет — его уже успели провести через неразрушающие испытания и промыть. Следующий этап — покрытие антикоррозийной грунтовкой и теплозащитной пеной.


Баки водорода (длинный) и кислорода (короткий) в цехе, фото NASA


Технологический макет бака кислорода, фото NASA

Летный экземпляр водородного бака успел пройти только пневматические испытания.

Двигательный отсек пока еще не собран из двух частей. Зато его дублер уже прошел прочностные испытания. Здесь будут установлены двигатели, их гидравлические приводы, различные контроллеры и другая аппаратура.


Хвостовая часть двигательного отсека, фото Philip Sloss/NSF

Работа в сборочных цехах Мишуд (Michoud Assembly Facility, MAF) в Новом Орлеане идут буквально круглосуточно. Собранный центральный блок для первого полета SLS должен покинуть цеха в конце этого или начале следующего года.

Block 5 в МакГрегоре



Falcon 9 Block 5, фото Gary Blair/NSF, оно же в большом размере

Финальная версия ракеты-носителя Falcon 9, Block 5, прибыла для испытаний на тестовом стенде SpaceX в МакГрегор. На ней собираются воплотить сразу несколько изменений. Прежде всего, упрощается межполетное обслуживание. Маск заявлял, что эта версия будет готова к полету всего спустя сутки после посадки. Новые посадочные опоры можно будет складывать усилиями обслуживающей команды (до этого их приходилось снимать целиком), ступень получит теплозащиту для облегчения торможения в атмосфере, и алюминиевые рули заменят на титановые. Новые рули уже были испытаны на запуске Iridium NEXT-2 летом 2017.


Новые рули, фото SpaceX

Далее, реализуются строгие требования NASA по безопасности полетов — меняется конструкция баков наддува и турбонасосов двигателей — изучение летавших и проходивших испытания двигателей обнаружило трещины в турбонасосах. По требованию NASA перед полетом с экипажем «замороженная» версия ракеты, без новых изменений, должна будет совершить семь успешных полетов.

Исправленные двигатели для «Великого похода-5»


Второй запуск ракеты-носителя «Великий поход-5» прошлым летом был аварйным. Высказанная тогда по анализу трансляции версия, похоже, оказалась верной — в ноябре анонимные источники сообщили, что причиной аварии стало перекрытие топливного тракта одного из двигателей оторвавшейся крышкой кожуха вала ротора турбонасоса.


Сборка двух двигателей YF-77, схема CALT

Как и ожидалось, локализация и устранение проблемы заняли уже полгода, и работа еще не завершена. По официальной информации исправленный двигатель приступил к огневым испытаниям с середины февраля. Дата следующего полета «Великого похода-5» все еще неизвестна, и это продолжает сдвигать вправо интересную китайскую миссию «Чанъэ-5» с возвратом на Землю лунного грунта.


Испытания двигателя YF-77, фото CASC

Новая скорость Stratolaunch


Начавшиеся в декабре рулежные испытания самолета-носителя Stratolaunch были продолжены 25 и 26 февраля. На них была достигнута скорость 74 км/ч. Очевидно, уже скоро нас ожидает первый полет самого большого на сегодняшний день самолета. Первый запуск ракеты-носителя с него ожидается в 2019, по сегодняшним планам это будет уже много раз летавшая ракета Pegasus.

Tags: ракеты-носителиSLSFalcon 9CZ-5Stratolaunch
Hubs: Popular science Astronautics
Total votes 57: ↑53 and ↓4 +49
Comments 163
Comments Comments 163