Pull to refresh

Космический аппарат наблюдения

Astronautics
Recovery mode

В связи с возросшим интересом к наблюдениям из космоса предлагаю рассмотреть о чём идёт речь и на что оно способно. Материалы этой статьи в основном выдержки из этой книги. В следующей (если она будет) я постараюсь описать современные технологии на основе своих знаний и опыта.

Космический аппарат (КА) наблюдения как правило летает по круговой орбите вокруг своего объекта.


По сути это фотоаппарат с хорошим объективом.

Это означает, что человек сверху будет виден как точка, танк уже примерно 50 точек. Нет никаких чтений газет и автомобильных номеров с орбиты (и это в целом не требуется).
Типовая структура аппарата:

Для каждого специалиста своя система является главной. Мне же главной кажется система управления движением:

На прошлых и ещё нынешних аппаратах всё это компонуется примерно так:
image
Да это огромные аппараты весом несколько тонн. Требующие соответствующих носителей и работающие относительно недолго. Современная микроэлектроника позволяет существенно уменьшить размеры и все уже знают про куб-саты. Аппараты для связи или каких-то испытаний собирают студенты и даже школьники. Но для аппаратов наблюдения остались некоторые принципиальные ограничения космоса:
— необходимо точное определение ориентации. Как правило это три и более прибора.
— необходима довольно точная стабилизация при съёмке объекта. Можно поставить силовые гироскопы, но вы не сможете их разгонять до бесконечности. Через какое-то время необходимо сбросить кинетический момент. В условиях магнитного поля для этого уже используются электромагнитные системы, но без поля только двигатели.
— больше качество съёмки — больше фокусное расстояние объектива. На современных аппаратах по сути это телескопы.
— передача больших объёмов информации (изображений) требует существенных мощностей радиолинии, особенно на удалении от Земли.
— больше чем примерно 500 ватт с квадратного метра солнечной панели не получить.

На этом пока всё. Далее мы рассмотрим какие три прибора нужны для ориентации, сколько топлива уходит на пару снимков и сколько весит квадратный метр солнечной панели.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑12 and ↓6 +6
Views 6.9K
Comments 4
Comments Comments 4