Pull to refresh

Киборги тоже здесь

Wearable electronics
Похоже, на Хабре появился отчётливый интерес к Гибсону и киберпанку: то про экранизацию «Нейроманта» напишут, то про товарища из Obscura Digital, который руками в воздухе водит точь-в-точь как Киану Ривз в «Джонни Мнемонике».

А то вдруг хабранарод начнёт волноваться, почему это дизайнер Мак Фунамизу изобразил «Виртуальный свет» Гибсона в виде прозрачной рамки, а не очков. И ведь совершенно зря! Очки с обработкой картинки окружающего мира давно реализованы, а сейчас совершенствуются энтузиастом-киборгом Стивом Мэнном (Steve Mann):


Стив на протяжении нескольких десятков лет, сначала в MIT, затем — в родном Торонтском университете продвигал идеологию «надеваемого» компьютера.

Основные направления, которыми занимался Стив

  • Разработка технологии EyeTap. Это те самые очки, которые перехватывают поступающее в глаз изображение, и, пропустив его через компьютер, пропускают его дальше, в глаз. Одна из моделей, готовых к массовому производству:
  • Технологии обработки изображения. Например, Стив имеет патент на технологию склейки нескольких видеокадров в целую картинку:
  • CyborGLOGGING, обратное наблюдение. Стив, как уважающий себя киборг, разрабатывает и внедряет киборг-идеологию. Киборглоггинг, или, попросту глоггинг, это непрерывное выкладывание видеороликов и фотографий, снятых «надеваемыми» камерами. Стив даже создал сервис для глоггеров, на котором и сам ведёт свой глог. Обратное наблюдение — это когда вместо всевидящего ока Большого Брата запись ведёт носимое устройство обычного гражданина, как правило, «надеваемое»:
          
    Подобное наблюдение, естественно, инициируется не государственными службами ради скрытого контроля над гражданами, а наборот — активистами движения, ради публичного использования в дневниках, вся записываемая информация максимально открыта. Именно таким Мэнн видит идеальное наблюдение: т. к. информация не секретна, никаких подковёрных игр и коррупции быть не может, если чьи-то права нарушены — это увидят все. Если же сама запись вторгается в чью-то частную жизнь — не вопрос, т. к. всё максимально открыто, информацию можно тут же удалить.


Проблемы киборга

Теперь самое интересное: Стив Мэнн — ярый идеолог и активист своих изобретений и концепций. Поэтому последние три десятка лет он носит на себе груду железа. Этот коллаж облетел почти все интернет-издания, как видите, вплоть до середины 90х Стиву приходилось нелегко (в прямом смысле):



Ещё один очень интересный факт из жизни Стива: 18 февраля 2002 года Стива задержала служба безопасности аэропорта Сент-Джонс, Канада. До того момента Стив беспрепятственно летал по всему миру, службы безопасности устраивал его пакет документов на оборудование (в который входила и справку от личного врача о том, что Стив ведёт эксперимент, и ходить без спец-оборудования ему не рекомендуется). «Нью-Йорк Таймс» пишет: при личном досмотре служащие раскидали устройства по всему полу (потом изобретателю забыли вернуть часть оборудования на почти 57 тысяч долларов), со Стива содрали электроды, что вызвало кровотечение. После того, как электроника была выведена из строя, Стив потерял ориентацию в пространстве (несколько раз падал, один раз ударился головой об висящий огнетушитель), на посадку его доставили в кресле-каталке.

На Slashdot-е я нашёл интересное обсуждение происшествия. Отписалось несколько бывших и настоящих студентов Стива. Они утверждают, что журналисты всё сильно преувеличили, студенты лично видели, как Стив иногда снимает свои очки и нормально передвигается, что оборудование изобретателя не содержит ни биометрических датчиков, ни тем более имплантантов. Один из MIT-овских студентов Стива высказал предположение, что если долго смотреть на двумерную картинку мира (сквозь экраны очков), дезориентация наступит обязательно. Кто-то предположил, что Стив просто был очень расстроен происшедшим. В любом случае, все признали, что это очень показательный случай из серии «что будет, если лишить человека геджетов, которые помогают ему жить».

Несколько фотографий

Приведу несколько иллюстраций, позволяющих погрузиться в атмосферу того, что делает Стив. Вот групповая фотография киборгов-студентов MIT, принимающих участие в раннем проекте Стива по сканированию окрестностей института:


Концепт-фантазия «PleaseWait: я не разговариваю с незнакомцами». «Вставьте паспорт в считыватель на моей голове и только тогда я увижу и услышу вас. Если вы хотите показать мне рекламу, оплатите моё внимание. Нажмите «3» и вставьте кредитную карту»:


Носимая камера в рюкзаке:


Носимая камера на сись в лифчике:


Одно из применений технологии Eyetap, проект «Adissolve» (буквально — «растворение рекламы»), на иллюстрации система распознаёт рекламу в журнале и заменяет её фотографией, подгруженной из арт-галереи:


Дочь изобретателя, Кристина Мэнн, запечатлённая при помощи очков Eyetap через несколько минут после рождения:


Новое увлечение

Сейчас Стив увлёкся музыкальными гидроинструментами, однако он по прежнему не расстаётся со своими очками:


Ссылки

Советую продолжить знакомство с темой по следующим ссылкам:
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑58.5 and ↓6.5 +52
Views 1.8K
Comments Comments 43