Pull to refresh

Comments 24

А как удалять ключи? Я так понимаю как раз для этого и сделана кнопка «сброс»?
И будут ли посторонние иметь доступ к кнопке «режим»? Она же практически не спрятана у Вас…
Удалять только перезатиранием. Была идея полностью очищать таблицу, но я отказался, т.к. не хотелось лишний раз делать операции записи eeprom. Сброс по сути ставит указатель на начало таблицы. По поводу доступа согласен, но это забор, кому сильно надо, те перепрыгнут и все. Да и на самом замке со двора мех. кнопка, нету смысла усложнять.
Понятно. Но экономить перезаписи в данному случае, скорее всего, смысла нет, т.к. если бы Вы даже раз в минуту перезаписывали ключи, Вам бы 2,5 месяца понадобилось, чтобы израсходовать ресурс циклов перезаписи (порядка 100 тыс. циклов). А Вы в лучшем случае будете раз в месяц это делать (хотя даже такой вариант мне представляется маловероятным).
Какая-то беда с номиналами керамических конденсаторов — кругом 22мкФ.
«Блок питания немного мудреный получился, сделал из подручных средств.»
Зачастую проще и дешевле купить пачку одного номинала с запасом, чем по уму высчитывать необходимые значения, и покупать их по одной штучке. мне как-то понадобилось 20мкф керамики 10 штук оказалось дешевле взять 100 мкф 50 штук.
… а потом так и получается
«Какая-то беда с номиналами керамических конденсаторов — кругом 22мкФ»
«сделал из подручных средств»
Это не самый большой абзац в любительской схемотехнике.
Использование полевиков с пробитым затвором вот где настоящий ужос.
Возможно у них был разный диэлектрик/напряжение.
А где/по чём покупали керамику 100мкф, если не секрет?
Вы не поверите, в чип дипе по 11 рублей за штуку и там и там x5r и 6,3 вольта.
изначально хотел у китайцев заказывать но когда увидел x7r в корпусе 0805 на 100 мкф от мураты и проверил по каталогу- мурата знать не знает про такие конденсаторы — понял, что у китайцев заказывать не вариант, в лучшем случае пришлют какой нибудь y5v, а им работать при 80 градусах.
Я параноик, электромагнит создаёт не малые помехи.
Понятно, просто я отстал немного. Я помню «микрофарадники» размером с коробок. Танталовые, титановые таких скромных размеров, что в электролитах того ж номинала смысла нет. А от помех хватило бы индуктивности на входе.
А что Вы будете делать если электроэнергию отключат? Или у Вас все на аккумуляторе работает? Если так, то необходима схема подзарядки.
А если кто-то электрошокером вблизи проводков поискрит?
Настоящая электро-вандалостойкость возможна с оптическими ключиками, но считыватель должен быть незамазываемым злоумышленниками.
мелко плаваете — СВЧ-пушка из консервной банки и микроволновки — вот где испытание для электроники.
оптический говорите? вот вам идея.
взять фотодиод и телефон, написать приложение по типу двухфакторки -код доступа генерируется в зависимости от даты и времени, шифруется с помощью ECC и отсылается в виде морзянки.
С участием телефона 3 негрозостойких памяти без ECC получится?

«Там, где раньше справлялся один замок (слесарь), теперь будут сидеть ещё оператор, программист, электронщик, пять наладчиков и начальник отдела АСУ опто-фейс-контроля доступа»
ECC это ещё и эллиптическая криптография.
Запустится генератор или открою мех. ключом.
Надо ещё помнить, что такие ключи (это же EM4100?) очень просто копируются.
Я конечно понимаю радость создания контроллера с нуля. Но в моем случае пошел и купил Z-5R от IronLogic'а.
Я тоже присматривал готовое решение, замок один в один, снял/поставил.
image
зашёл за этим комментом :)
А подогрев замка, тоже на основе МК, не вариант?
Сам сталкивался с подобной проблемой. Действительно, тыкать ключом в замочную скважину калитки, да еще под дождем и снегом — занятие так себе по части приятности. Так что карточки — это круто. Гораздо удобнее ключа. Хотя, когда у меня возникла такая проблема, я купил «радиокнопку» — маленький приемник с реле на выходе и несколько брелков. Ни разу потом не пожалел!

В морозы, кстати, заметил небольшую проблемку. Если совсем холодно, -25 например, то реле не с первого раза срабатывает. Индикаторный светодиод мигает, а реле не щелкает. Приходится несколько раз кнопку нажимать.

Поэтому волпрос, почему для коммутации замка вы использовали реле, а не транзистор? Как задел на будущее? Чтобы был «сухой контакт», независимый от полярности подключения, напряжения и т.п., или по какой-то другой причине?

Заранее извиняюсь, если глупость написал, в электронике я почти полный чайник.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.