Pull to refresh

Форк блокчейна Ethereum, или «вот так свобода и умирает, под гром аплодисментов»

Finance in IT Cryptocurrencies
Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов. Сцена с выступлением, пока еще, канцлера Палпатина в сенате.

Криптовалюта Ethereum стоит на историческом распутье, которое оставит неизгладимый след в её истории. О «чёрных списках», централизованной «децентрализованной автономности» и почему сообщество с такой радостью, рвением и беззаботностью открывает ящик регуляции криптовалюты, тем самым забивая гвозди в гроб Ethereum.


Вместо предисловия

Далее по тексту, подробнее о том или ином событии или объекте, можно почитать по приводимым ссылкам. В самой статье будут опущены и/или упрощены некоторые тонкости и технические моменты для простоты и более полного понимания читателем сложившейся картины в целом. Сама же суть описываемых событий, процессов и последствий осталась нетронутой.


Начало


Важно начать с небольшого экскурса в историю. Не так давно завершился крупнейший в истории краудфандинговый проект под названием The DAO, который собрал для своей дальнейшей деятельности монет эфириума на сумму эквивалентную ~150 миллионнов долларов по бывшему курсу обмена. Взамен полученных монет эфириума, организация предоставляла участникам токены в пропорции 100 токенов DAO взамен 1 монеты эфириума (в общем случае, на последних этапах сбора средств пропорция была несколько иной). Такое себе децентрализованное, автономное, полностью открытое и прозрачное «ОАО», в некотором приближении разумеется. Участником которого мог стать каждый желающий, или изначально обменяв монеты эфириума на токены DAO, либо просто купив последние на бирже после окончания формирования. В дальнейшем предполагалось что The DAO будет инвестировать полученные средства в различные проекты, посредством общих голосований принимая то или иное решение, и в будущем получать прибыль с них. Участвовать в голосованиях и получении прибыли каждый участник мог в рамках количества имеющихся у него токенов DAO. Но, как говорится, не судилось.

Проблемы


Чуть более десяти дней назад произошел инцидент, вследствии которого один участник, используя плохое качество кода контракта The DAO, нашел возможность перевести на подконтрольный ему кошелёк монет на ~50 миллионов долларов в эквиваленте. Данный кошелёк, а если говорить в терминах то дочернее DAO, получило неофициальное название Dark DAO. В итоге организация, как собственно и её участники, потеряли ~30% капитала.

Здесь специально не используются термины «атака», «взлом», «злоумышленник», «украл» и т.д., потому что следуя терминам и обозначениям умных контрактов, работа контракта и её результат априори являются «правильными» и «законными», заранее обозначенными в коде контракта. И то, что он позволил одному человеку перевести на свой кошелёк такую значительную сумму в обход «обычных» процедур, можно скорее отнести к возможности использования недокументированных возможностей и получения выгоды от них, так сказать «фиче», чем «взлому». С юридической стороны и со стороны информационной безопасности, человек ничего не нарушил — он просто использовал возможности контракта, и получил от этого выгоду. Потому что «Код есть Закон», и именно на таком принципе было основано The DAO. А то, что код был плохо написан и допускал возможность такого действия, это уже совсем другой вопрос. Таким образом ~4.5% от всех монет эфира оказались в руках одного человека или группы лиц.

Решение!


Согласно техническим особенностям The DAO, воспользоваться своими новополученными монетами эфириума человек сможет только через 27 дней, и в это время можно попробовать как-то изменить текущую ситуацию. Очевидно, что сосредоточение такого количества монет в руках одного лица, которое не заинтересовано в их дальнейшем хранении, не сулит ничего хорошего обменному курсу эфириума на довольно длительный срок, потому что он скорее всего первым же делом попробует обменять их на что-то более твёрдое — биткоин, либо фиатные деньги, тем самым обрушив обменный курс. Для сохранения светлого будущего эфириума, был предложен ряд действий которые должны будут устранить данную нависшую угрозу постепенного слива монет с уходом обменного курса (отсюда и капитализации, а значит и успешности криптовалюты в глазах широкой публики) ниже плинтуса, и последующим возвратом держателям токенов DAO их монет эфира. Данные действия получили названия софт-форка и хард-форка блокчейна эфириума:
  1. Софт-форк: заморозка всех активов, которые принадлежат The DAO и всем её дочерним организациям (в том числе и Dark DAO).
  2. Хард-форк: возврат тем или иным способом всех изначально «вложенных» в организацию монет эфира, в размере эквивалентном количеству имеющихся у человека токенов DAO. Переведены в Dark DAO были именно монеты эфира, токены DAO же остались у своих изначальных владельцев. И так как человек еще не успел получить полный контроль над монетами, с их последующим выводом/обменом, то возможен «выкуп» токенов обратно по их изначальной стоимости. Другими словами — все всё себе вернут в полном объёме. Такая себе самоликвидация организации, с возвращением всех инвестированных денег.

Первый пункт был согласован разработчиками, выставлен на голосование и предварительно «успешно» принят. По поводу второго пока идут дебаты. Одной из рабочих идей является изменение контракта The DAO таким образом, чтобы он выплатил держателям токенов соответствующие количества монет эфириума. И вроде всё хорошо, все вернут свои деньги (разумеется кроме тех, кто не поддался панике и не продал свои токены DAO), разработчики и сообщество услышали друг друга, и идут на встречу, и в итоге всем и всё будет хорошо.

Решение?


Но тут начинают возникать вполне резонные вопросы:
  1. Почему в работу The DAO(мы ведь помним расшифровку первых двух букв аббревиатуры — децентрализованная и автономная), главный принцип которого — «Код есть Закон», вмешиваются и что-то меняют? Тут кстати стоит заметить, что изначально идея о возможности форка (софт или хард в контексте нашего разговора, значения не имеет) заговорили разработчики в своём чате. А первым на публике озвучил данную возможность Бутерин — один из главных разработчиков и идеологов эфириума. И хотя формальности голосований и «поддержки» решения о форке сообществом были соблюдены, от истинной децентрализации здесь осталось мало, потому что всё было уже решено заранее и довольно централизовано (см. переписку чата).
  2. Почему пулами была проигнорирована суть, или даже корректней сказать, «дух» введения поддержки софт-форка? Не забываем, что активность на голосованиях на пулах была 25% (на примере dwarfpool, как крупнейшего пула сети). Из 25% проголосовавших 88% поддерживают софт-форк, 12% — нет. Но ведь есть же еще 75% вычислительных мощностей пула, которые попросту проигнорировали голосование, тем самым косвенно отказались поддерживать софт-форк. Ведь для его введения нужно скачать новую версию клиента, и запустить её со специальным параметром, который бы прямо и однозначно указывал на поддержку софт-форка. Если же просто ничего не делать (в нашем случае — не участвовать в голосовании), то ты косвенно голосуешь «против». Майнинговые пулы же приняли к вниманию распределение голосов только среди проголосовавшей части.
  3. И главный вопрос — почему вообще разработчики криптовалюты занимаются решением проблем, возникших в «частной» сторонней организации? При этом полностью игнорируется главная аксиома и столб любой криптовалюты — неизменность блокчейна.

Ответ на удивление довольно простой и банальный — деньги. В любом их проявлении — инвестициях в саму криптовалюту, её инфраструктуру, обменный курс, капитализацию, да и просто — личное состояние всех и каждого, кто владеет монетами эфириума. Желание вполне естественное и понятное для человека. И можно было бы его понять и принять. Только почему же…

Вот так свобода и умирает, под гром аплодисментов


Софт-форк представляет из себя «чёрный список», состоящий из всех кошельков созданных в рамках The DAO, операции с которыми запрещаются с вступлением форка в силу. Предполагаемый же хард-форк это безусловный перевод монет с одних кошельков (всех созданных в рамках The DAO) на другие (кошельки владельцев токенов) — грубо говоря конфискация. Да, читатель, ты не ошибся — именно «черные списки» и конфискация. В криптовалюте. Как говорится — «Приехали»: сама суть криптовалюты изначально была построена на базисе, в котором данное отвергалось на уровне идеи.

Да, пусть сейчас за этими изменениями, возможно, и стоит благая цель в основе которой вернуть деньги всем кто их потерял, и не допустить больших потерь для всех остальных участников сообщества Ethereum. Но это именно что ни есть, но регуляция валюты. И в будущем Большой Брат обязательно постучит в дверь Ethereum Foundation с предложением передать в его руки эти функции регулятора (пусть даже и частично, по решению независимых судов или под любыми другими предлогами). А в руках он будет держать кнут и пряник — в одной всевозможные санкции с ограничениями, а в другой — еще больше денег. Опять же — во всех их проявлениях: легализацией, признанием, интеграцией и всеми другими плюшками, которые может предложить Государство и/или Крупный Бизнес.

И соблазнившись еще большими деньгами, сообщество (или его оставшееся часть, начиная от майнеров и заканчивая разработчиками) примет предложение пряника. Ведь уже не так страшно, как в первый раз. Да и всё будет «по закону», и во благую цель — в «чёрный список» с последующей конфискацией будут попадать исключительно продавцы нелегального оружия, наркотиков, детской порнографии и прочие криминальные элементы. Но все мы хорошо знаем, как система умеет постепенно, незаметно и плавно расширять области своего влияния, постепенно закручивая гайки. И через пару лет предлогом для внесения в «чёрный список» легко может стать решение закрытого суда о причастности человека к финансированию терроризма, экстремистской деятельности, участие в оппозиции и других неугодных системе организаций. Обратного хода у этой скользкой дорожки нету.

Так почему же сейчас сообщество, прельстившись мимолётной выгодой, игнорирует саму идею криптовалют и перспективы долгосрочного развития, с такой радостью, рвением и беззаботностью открывает ящик регуляции криптовалюты, тем самым забивая гвозди в гроб Ethereum?..
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑42 and ↓8 +34
Views 30K
Comments Comments 171