Как уничтожить Вселенную

Original author: Ethan Siegel
  • Translation
С начала времён люди мечтали уничтожить Солнце
— Ч.М.Бёрнс


Но зачем же останавливаться на Солнце? Вчера был День Земли, и я решил, что будет подходяще провести сегодняшний день за рассказом о том, как уничтожить не только Землю, а, по сути, всю Вселенную целиком. Для этого нам нужно отправиться в самое начало, в момент перед самым Большим взрывом.

Большой взрыв произошёл, когда Вселенная была горячей, плотной, полной энергии и очень быстро расширялась. Также Вселенная была пространственно гладкой, с повсеместно одинаковой температурой, и полной материи и антиматерии. Выглядеть она могла примерно так:



Но штука в том, что нам нужно нечто, что приведёт Вселенную в такое состояние; нечто, что запустит Большой взрыв. Что делает Вселенную гладкой? Что принуждает температуру во Вселенной быть везде одинаковой? Что создаёт флюктуации, благодаря которым посредством гравитационного коллапса формируются звёзды, галактики и кластеры? Что расталкивает все те странные штуки, которые могли существовать до Большого взрыва?



Лучшая теория – это космическая инфляция, которая говорит, что Вселенная прошла через период, когда пространство расширялось с экспоненциально растущей скоростью. Это расширение расталкивает всё сущее, устраняя его из того, что мы знаем, как наша Вселенная. Оно берёт ту форму пространства, которая у него была, и разравнивает его. Оно берёт небольшую однородную область и растягивает её, давая каждой точке Вселенной одну температуру. И инфляция берёт крохотные флюктуации квантового масштаба и растягивает их по всей Вселенной, создавая флюктуации, позволяющие формироваться звёздам, галактикам и кластерам. Эта теория даже дала верные предсказания амплитуде и спектру этих флюктуаций за десять лет до того, как мы смогли их измерить!

Поэтому, чтобы уничтожить Вселенную, нам нужно лишь заставить какую-нибудь небольшую точку экспоненциально расширяться, хотя бы и совсем небольшую долю секунды (10-30 сек), и это полностью уберёт всё, что мы знаем, и создаст новую Вселенную. Напоминает феникса.



Кто-то может возразить. Можно сказать, что так делать нельзя, это будет игра в бога. Слушайте, люди – если вы хотите уничтожить Вселенную, вам так или иначе придётся мириться с определёнными вещами.



И как же нам это сделать? В каком-то смысле это так же просто, как закатить мяч на холм – нужно достаточное количество энергии. Нам нужно создать частицу под названием инфлатон, приводящую к инфляции, с такой энергией, чтобы Вселенная снова начала расширяться. Если мы сделаем инфлатон с низкими энергиями, такими, которые используются в больших акселераторах (типа 1012 эВ), мы не сможем вытащить её со дна долины:



Сверхмассивные чёрные дыры выдают космические лучи с энергией порядка 1020 эВ, так что нам точно нужно больше энергии. Если мы сможем добраться до 1026 эВ, мы гарантированно достигнем успеха – то есть, поднимем инфлатон вверх по холму. Если поднять его достаточно высоко, начнётся инфляция! Именно так и можно уничтожить Вселенную!

Нам просто нужен ускоритель частиц побольше, или магнитные поля посильнее. С кольцевым ускорителем диаметром в 1 км, оснащённым магнитами в 4 Тесла, мы сможем достичь энергий 1012 эВ. Следовательно, для достижения нужной энергии нам потребуется кольцо радиусом в 1014 км и теми же магнитами, то есть, ускорительное кольцо радиусом, равным расстоянию от нас до ближайшей звезды. Поэтому поддержите исследования физики частиц и разработку более сильных магнитных полей, или мы будем обречены праздновать начало ещё очень многих дней на Земле!

Некоторые из вас расстроились, когда прочитали в одном из постов, что теория струн в принципе непроверяемая. На самом деле, нужно лишь построить достаточно мощный ускоритель. Что интересно, энергии, которой хватит для уничтожения Вселенной, не хватит для проверки теории струн (для этого нужна энергия в 1028 эВ).
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 35

    +17
    Как появилась наша Вселенная? Кто-то пытался в прошлой проверить теорию струн.
      +1
      «Каждые 14 миллиардов лет физики собираются вместе и строят Большой адронный коллайдер»
      0
      Непонятно почему новая Вселенная должна разрушить существующую. Может она просто сразу же отделится от нее в гиперпространство и будет расширяться вне нашей Вселенной.
      Ну и вообще физика явления непонятна.
        +2
        Именно так и будет — надуется внезапная и экспоненциальная «грыжа». Не в гиперпространство конечно, а просто наше пространство причудливо выдует пузырь. Наша вселенная, короче, не пострадает, когда такое произойдёт (а может это и так происходит постоянно, но для нас незаметно).
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Как вы собираетесь сдерживать самое мощное высвобождение энергии за историю всего сущего?
            –2

            Вынуть предохранитель из тамошнего ускорителя на котором проверяли эту теорию? :)

              –2
              Предохранитель предохраняет. Так что наша вселенная скорее всего результат работы такого «помощника», вынувшего предохранитель. Временная петля-с
                –2

                Полагаете, предохранитель, как ему положено, сгорел, и вместо него вставили "жучок"?

            +2
            Вернутся во времени, к тому моменту когда не было времени будет проблематично.
            0
            Это способ избежать тепловой смерти Вселенной?
              +1
              У Веллера есть небезинтересные рассуждения (в его книге "Всё о жизни"), зачем во Вселенной нужна разумная жизнь. Со временем материя во Вселенной остынет и распадётся и даже испарятся чёрные дыры. И если ничего не предпринимать, то всё Бытие будет из себя представлять кашу из однородных холодных частиц. Это будет даже уже не одряхлевшая от старости Вселенная — это будет её полностью разложившийся труп.

              Но на закате всего сущего какая-нибудь дожившая сверхцивилизация сделает большой ба-ба-х и перезапустит всё.
            +1
            Большой взрыв произошёл, когда Вселенная была горячей, плотной, полной энергии и очень быстро расширялась.

            По мне так Большой взрыв произошел, когда все эти понятия не имели смысла.
            Потом произошел Большой взрыв и образовавшаяся Вселенная(?) стала… такой, какой стала…
              +2
              Похоже, вы не читаете серию статей «Спросите Итана».
              –12
              Раздражает, когда о Большом взрыве, тёмной материи и.т.п. говорят как о чем-то доказанном. Забывая, что всё это, не то что не факт, а даже больше гипотезы, чем теории.
                +11
                Раздражает, когда о «дядьке с бородой, сидящем на небе» говорят как о ком-то реально существующем. Забывая, что все это не то что не факт, а даже больше сказки, чем истории.
                  0
                  Ваша аллергия на ПГМ, ваша проблема. Я ни слова не написал о религии, однако тут же оттоптался десяток комментаторов, которые увидели в моих словах, то что им хотелось видеть, слили карму и поюморили про креационизм.

                  «дядька с бородой»
                  «суеверия»
                  «наука не вера»

                  Я атеист ок? Не надо мне приписывать того что я не говорил.

                  Фраза была, о недоказанности ББ и тёмной материи, а не о бородатых дядьках на небесах.
                  А о том что темная материя — костыль типа «эфира».
                  О том что ББ это не решение, а уход от решения проблемы — откуда всё возникло.

                  Защищаемая вами концепция — всё возникло в результате ББ, ничем не лучше концепции — всё создали инопланетяне, или «бородатый дядька», или макаронный монстр. Она ничего не объясняет.

                  Ниже человек дал хорошую ссылку на вики статью «научный метод».
                  Так вот на мой взгляд. ББ и темная материя не подходят даже под определение «теория» из этой статьи. В лучшем случае гипотеза. Однако всякие Итаны и прочие популяризаторы оперируют этими понятиями как фактом.

                  Именно это я и написал. Всё остальное ваши влажные фантазии.

                    0
                    Согласен. Надо бы как с ИГИЛ (запрещённая в России организация) — «Большой Взрыв (неподтверждённая на данный момент гипотеза)»
                  +1
                  Гипотез полно, особенно, если поддаться суевериям и фантазиям.
                  Но, есть наблюдаемые факты, на которых и основана теория БВ. Всяко, лучше, чем «верю»/«не верю».
                    +2
                    БВ и инфляционная модель Вселенной — самая стройная и проработанная модель на настоящий момент. Она объясняет много моментов, такие как реликтовое излучение, однородность вселенной и пр. и неплохо согласуется с экспериментальными данными.

                    Теоретически — это может неверная модель. Надо всего-лишь получить экспериментальные данные, которые противоречат ее предсказаниями, построить новую теорию… Но пока ничего такого нет — она самая лучшая, что у нас есть.
                      0
                      Если с БВ после окончания инфляции всё более менее ясно, то с самой инфляцией — нет. Инфляция — это до сих пор гипотеза, причём не особенно-то и убедительная. Её единственный плюс — возможность разрешения сразу нескольких трудностей космологии одним махом. А дальше одни только лишь фантазии — технические спекуляции, чтобы эту инфляцию обеспечить в том виде, каком она нужна для дела.

                      От того, что об инфляции много говорят, как об очевидно факте, более обоснованной эта гипотеза не стала. Да и путей её подтверждения не просматривается, от слова «совсем».
                      +1

                      А кто забывает? В научном мире все, такого рода построения, являются теориями той или иной степени точности. Поэтому добавлять эту оговорку к каждому высказыванию не имеет ни какого смысла. Это наука, а не вера.

                        0
                        Сначала прочитал как 14км, а не 10^14км и подумал что это уже должно быть доступно.
                          0
                          > Нам просто нужен ускоритель частиц побольше
                          Да-да, а когда такой построят, то окажется, что есть еще одна очень-очень небольшая (по аналогии с квантовой физикой) часть физики, которую не учли, и она не позволяет этому сбыться.

                          А вот вам еще один способ уничтожения вселенной: сядьте на стул и положите перед собой ручку на коленку. Громко крикните про себя «ВСЕЛЕННАЯ» и подождите 10^600 лет. За это время вселенная перестанет расширяться и успеет схлопнуться, задача выполнена!
                            0
                            С чего же ей перестать расширяться, если скорость расширения отчего-то не замедляется со временем, и даже наоборот, возрастает?
                              –1
                              А с чего это быть уверенным, что через 10^299 она не перестанет расширяться, а через 10^300 не начнет сужаться? Большой взрыв ведь тоже от чего-то произошел, и ему тоже что-то должно было предшествовать, как например сужение прошлой вселенной.
                            +2
                            Каждые 14 миллиардов лет ученые строят большой ускоритель.
                              +3
                              При упоминании ускорителя каждый раз появляется эта шутка.
                                –2
                                Это не шутка.
                                  –1
                                  Не баян, а классика :D
                                0
                                Вообще странно, вроде раньше говорили что Вселенная может находиться в состоянии высокоэнергетического («ложного») вакуума (False minimum на картинке), и что если где-то случится переход в состояние «истинного» вакуума (true minimum) то вот тут-то и начнется цепная реакция перехода вакуума в это новое состояние.
                                То есть нужно из ложного вакуума проткнуть дырочку в истинный. Но непонятно, почему должна начаться именно цепная реакция — возможно мы просто получим кусок истинного вакуума и все.

                                Интересная аналогия пришла в голову, но не уверен что правильная: жители стенки мыльного пузыря в каком-то месте решили сделать стенку настолько тонкой, что пузырь лопнет. Это так, для размышления:)…
                                  0
                                  Один такой переход уже был — во время инфляционного расширения. занял менее чем 10-30 секунды

                                  Так что если получим — схлопнется или полученный объём, или остальная вселенная. С вероятностью 50:50 (ц)

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.