Pull to refresh

Зимнее небо для новогодних каникул

Popular science Astronomy
Часть свободного времени новогодних каникул стоит выделить на звездное небо над нами. Там, как всегда, будет интересно — парад планет, небольшой метеорный поток и красивые неастрономические явления.


Фото пользователя Upsilon Астрофорума

Два астрономических парадокса


Прежде чем перейти к красотам, придется немного вас разочаровать. Если вы думаете, что после дня зимнего солнцестояния утро уже наступает раньше, то для территории России это не так. Уже многим успело надоесть ехать на работу в темноте, но до самого конца декабря Солнце будет вставать позже. Да, световой день увеличивается, но это происходит за счет более позднего захода Солнца. Вот, например, график для Уфы:



Если поиграть с ресурсами, показывающими время восхода и заката Солнца, видно, что в южном полушарии ситуация обратная — там Солнце уже с начала месяца начинает вставать все позже.

Второй парадокс состоит в том, что Земля проходит свой перицентр в 2017 году вечером 4 января и в этот момент будет ближе всего к Солнцу. Что же так холодно, спросите вы, и я напомню, что из-за почти круговой орбиты Земля в перигелии (ближайшая к Солнцу точка) получает всего лишь на 7% больше солнечной энергии, чем в афелии (самая дальняя точка), а смену сезонов определяет главным образом наклон оси вращения Земли.

Парад планет


На вечернем небе конца декабря в линию выстроятся аж пять планет, но невооруженным глазом можно будет заметить только две из них. Венера, Марс, Уран, Нептун будут над горизонтом декабрьскими и январскими вечерами, а Меркурий в ближайшие дни «перепрыгнет» на утреннее небо. Но без телескопа Уран и Нептун вы не увидите, а наблюдения Меркурия затруднены небольшим удалением от Солнца. Кстати, на утреннем небе недалеко будет Сатурн, и, несмотря на то, что все шесть планет нельзя увидеть одновременно, это будет полноценный парад планет в секторе всего лишь 70°.



Для тех, кто не будет спать


Если вам повезет с погодой 31 декабря, то над вашими головами будет вращаться величественная картина. Невооруженным глазом после захода Солнца будут отлично видны Марс и Венера, в январе они поднимутся еще повыше.



На северо-западе будет скрываться за горизонтом летне-осенний треугольник Веги, Денеба и Альтаира.



На севере низко над горизонтом устроится Большая Медведица




Фото пользователя pavel S Астрофорума

А на востоке появляется полновластный хозяин зимы — Орион. Около него много интересного. Бетельгейзе, Процион и Сириус образуют зимний треугольник, а Сириус, Процион, Поллукс и Кастор, Капелла, Альдебаран, Ригель — зимний круг. Кроме того, справа от Ориона хорошо видны Плеяды и чуть больше разбросанные Гиады.



На фото это еще красивее.


Фото пользователя Dolph1n Астрофорума


Фото пользователя Гражданин Вселенной Астрофорума


Фото пользователя Upsilon Астрофорума

А под утро взойдет Юпитер.



Метеорные потоки


В ночь с 3 на 4 января будет максимум метеорного потока Квадрантиды. В прошлом году активность была так себе, но вдруг кому повезет?


Фото пользователя VLANN Астрофорума

Кометы


Сейчас на небе нет ни одной видимой глазу кометы. Но в телескоп можно разглядеть комету 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой.


Фото взято со страницы группы AstroAlert «Наблюдательная астрономия»

С кометами небольшая надежда есть на февраль, когда эта же комета 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой пройдет всего в 0,08 астрономической единицы (12 миллионов километров) от Земли и, если повезет, сможет стать видимой в бинокли или даже невооруженным глазом.

Неастрономические явления


Зимой длинные ночи, это чисто статистически повышает вероятность увидеть северное сияние. Да, до средних широт они доходят редко, но сияния весны и лета 2015 года дразнят постоянно могущими выпасть шансами.


Фото пользователя Dolph1n Астрофорума

Зимой в атмосфере чаще встречаются кристаллики льда, которые могут преломлять свет и создавать гало, ложные солнца и солнечные столбы. Вот общая схема.



В реальности невелики шансы, что в атмосфере будут все типы ледяных кристаллов, и обычно выпадают один-два вида.


Фото пользователя Mirasun Астрофорума


Фото пользователя granat Астрофорума


Фото пользователя Анатолий Белкин Астрофорума

Гало может быть и лунным.


Фото пользователя Marat (Kukuksumushu) Астрофорума

А изобилие искуственных источников света зимой часто создает лес световых столбов, которые образуются по тому же принципу.




Оба фото пользователя ЖЖ denisanikin

А здесь приземная инверсия загибает дым из труб. У земли штиль, но начиная с какой-то высоты появляется ветер, и дым красиво поворачивается. Такое явление тоже чаще встречается зимой.


Фото пользователя Олег1774 Астрофорума

В небе много красоты самой разной природы. Не зевайте.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Views 6.2K
Comments Comments 5