Pull to refresh

Comments 43

Интересно, смогут ли Z-Wave устройства стать дешевле? Аналоги на Zigbee стоят в 2-3 раза дешевле.

вот-вот, датчик температуры-влажности Xiaomi стоит $10, датчик от какого-нибудь Philio стоит $60. Конечно датчики Z-Wave стараются сделать более универсальными, типа 5 в 1, но это не спасает.

Габариты устройств Z-wave больше.

Еще вопрос энергопотребления. ZigBee работает от батареи как минимум в 2-3 раза дольше.

Документация по протоколу Z-Wave до сих пор полностью не открыта, это создает препятствия для создания OpenSource реализаций контроллеров.

Ну насчет потребления поспорю, philio датчик движения 4-1 при правильной настройке больше года держится.
Open Z-wave проект никто не отменял, теперь им реверсить не нужно, читай документацию.

Вы не в теме. Документация открыта НЕ ВСЯ даже по Serial API.
Про энергопотребление вообще не соглашусь — обе технологии при прочих равных одинаковый результат дают. Просто в Z-Wave датчики более функциональные, больше инфы посылают и быстрее тратят батарейку. Отключите часть отчётов, будет и 3 года жизни.

А что, для ZigBee есть нормальная OpenSource имплементация? Вот для Z-Wave есть OpenZWave, OpenHAB. Бесплатная (хоть и не открытая) Z-Ware от Sigma Designs. Ну и в конце концов платный, но очень гибкий Z-Way (https://z-wave.me/z-way/).
Я сравниваю те устройства, что есть у меня. Датчики открытия и движения от Fibaro, оба отработали где-то 8мес от батареи. Батарейки там больше и дороже (один 14250 чего стоит?) чем в ZigBee датчиках.

Протокол открытый, есть реализация чипа от TI cc2530/cc2531, документация вся есть. Есть реализация на нескольких языках, есть нативная поддержка в умных домах, есть b просто шлюз в mqtt.
По стоимости могу сразу сказать, что та самая экосистема, которую Sigma Designs собирали годами, стоит в чипе лишних 3 бакса. Это +30% к себестоимости. Но это того стоит — вы получаете более универсальную систему с меньшей зависимостью от конкретной компании. А ведь IoT компании исчезают так же быстро, как и появляются.

А на счёт в 2-3 раза дешевле — это вопрос
1) объёма продаж — если делать миллионами, то будет дешевле
2) каналов продаж — текущие каналы продажи Z-Wave съедают половину стоимости
3) приводимый в пример Xiomi не очень правильный для сравнения — дело тут не в ZigBee — сделали бы они на Z-Wave, было бы на 5-7 долларов дороже, но всё равно существенно дешевле текущих цена на Z-Wave. Кроме них так дёшево никто не делает. Это опять к (1)

В этом и вопрос, если Silicon Labs начнет сильно пиарить Z-Wave, может крупные производители и начнут производить миллионами устройства.
Xiaomi выпускает устройства на BLE, Wi-Fi и Zigbee, может и Z-Wave их заинтересует.

Господи, да уже закопайте стюардессу-то. Не знаю, что там видно неспециалисту, но даже дилетантам очевидно, что z* уже все сдохли, фактически, в DIY сегменте вообще WiFi все вытеснил.
Имеется ввиду не тот сегмент где паяют, а тот где умные дома делают из готовых элементов без привлечения инсталляторов. Тут Z-Wave вне конкуренции, какой еще протокол может предложить полный спектр устройств и межвендорную совместимость?
Это вообще-то не DIY называется. Но и там народ считать умеет и покупает дешевые wifi выключатели, а не непонятно что… :)
Верно, у всех разное представление о DIY. Для кого-то это собрать из готовых и взаимозаменяемых устройств систему, а для кого-то спаять из груды компонентов уникальные устройства под себя. Второе мы не рассматриваем, т.к. это удел немногих. Наверняка вы писали свой коммент с компа, который купили в сборе, а не спаяли в гараже.

И покажите мне датчик на Wi-Fi, который имеет малую задержку отправки сигнала и проживет 2-3 года на батарейках. Я что-то не видел таких в продаже.
Какие там 2-3 года, о месяце-то трудно говорить при использовании здоровенной батареи вроде 18650, если отправлять данные хотя бы раз в минуту. А если надо реагировать оперативно, скажем датчик движения сделать, то и вовсе об автономности не стоит говорить. Плюс засирание эфира, крайняя сложность построения протяженных и децентрализованых сетей. Вайфай очень ограниченный протокол для таких применений. Но выбора практически нет.
У каждого протокола своя ниша. Wi-Fi отлично подходит для больших объёмов трафика и видео, но очень энергозатратный — и пары дня не проживет на пальчиковых батареках. Bluetooth отлично подходит для голоса — проживет неделю на батарейках. А вот Z-Wave, ZigBee и прочие могут передавать только очень маленькие и компактные команды, зато срок жизни на тех же 2xAA более года.

Попытка адаптировать Wi-Fi к низким затратам выливается в отдельный несовместимый с Wi-Fi протокол, весьма похожий на Z-Wave по сути. Аналогично и BLE — это фактически другой протокол, хоть трансивер часто можно использовать тот же.

А для передачи раз в минуту (даже в 5 минут) Z-Wave уже не подходит — это засорение эфира и пустая трата батареек — на месяц только и хватит в таком режиме. Протокол создан для сбора тревожных событий и управления. Не надо использовать его в неправильном месте.
UFO landed and left these words here
Смотря что нужно. Если редкие команды или отчёты, то Z-Wave. Если постоянно держать связь, то BLE. Нет универсального протокола! Опишите, что нужно, и будет ясно, что использовать
UFO landed and left these words here
Ну, берите Z-Wave. И калькулятор. Отправка широковещательная занимает примерно 3 мс (на 5ом поколении) и 8 мс (на более старом), потребляет 50-55 мА. Легко посчитать, на сколько отправок хватает выбранных вами батареек заданной ёмкости.

Если с подтверждением в прямой видимости, то примерно 10 мс (или 20 соответственно).

Важно сразу в сон отправлять устройство. Z-Uno может такое делать.

Вообще, с осциллографом современным это всё несложно проверяется.

Пустые слова, где пруф?
Wi-Fi датчик движения на батарейке?
Wi-Fi датчик открытия на батарейке?
и др. датчики на батарейках, которые не раз в день передают данные.

Если вы их не видели, то это не значит что их нет.
Уже год Texas Instruments продает свой Sensortag Wi-Fi c 10 датчиками на борту — там и темература и геркон и влажность, освещение, магнитомер, гироскоп, давление и пр.:
https://developer.ibm.com/recipes/tutorials/texas-instruments-cc3200-simplelink-wifi-sensortag/

Вайфай как вытеснил, так и подвинется. Благодаря модулям Espressif вайфай стал близок народу и на безрыбье внезапно стал популярным протоколом для беспроводных DIY-устройств. Но у вайфая куча недостатков в этой сфере, если появятся модули позволяющие самодельщикам работать с Z-Wave или ZigBee, вайфай посторонится.
В том-то и дело, что не появится дешевых и открытых модулей никогда. Люди на лицензиях хотят зарабатывать, вот и будут сидеть как собака на сене.
железо есть, тот же аналог esp8266 — CC2530/CC2531, но на ZigBee. Напишите поддержку в Arduino IDE (по аналогии с esp8266), будет активно использоваться.
Ну, вот, берите Z-Uno — делайте легко устройства на Z-Wave. Проще, чем на Espressif даже. Цена, конечна не такая, но уверяю вас, дело в объёме — если закажите миллион штук, цена драматично упадёт. Тут дело не в жадности, а в выживании и возможности платить людям, работающим на проекте, при столь небольших продажах. Ведь если мы снизим цену в 5 раз, их не станет продаваться в 5 раз больше, т.е. мы не сможем выпускать продукт.
Цена как бы ОЧЕНЬ НЕ ТАКАЯ. $99.99 на амазоне. Спасибо, я лучше какой-нибудь BLE буду юзать, если уж очень захочется батарейного питания.
Его даже в РФ можно за $50 взять. А где взять BLE которое можно в Arduino запрограммить?
Это только интерфейсы, протокол реализовывать придется самим.
MQTT универсален, доступен, и прост. Не вижу сложностей.
Для обмена по serial — наработок тоже хоть отбавляй.
Ну когда вам надо 30 штук таких сделать — это уже становится сложность. А если не для себя (как развлечение), а для клиента (если вы инсталлятор)? Уже совсем сложно.

И если вы из этих кубиков попробуете собрать готовый продукт, заложите своё время в стоимость, тесты, сертификацию, маркетинг, то и цена станет такой, какая сейчас вас пугает…
Если не для себя, то не надо собирать из кубиков. Стоимость на чипы отличается на порядок, вот о чем речь.
Закрытые стандарты не выживают, это проверено временем.
В любом случае — успеха.
Так стандарт-то открытый. Если до недавнего времени в нём оставались закрытые пятна, то недавно SiLabs опубликовали даже SDK и Zniffer (для прослушки сети). Фактически всё открыто.
Где скачать документацию по Serial API?
Документация на Serial API есть в SDK, кажется.
о, нашел исходники примера контроллера! Но документации именно не нашел… или нужно покупать железо (Controller SDK Kit) за $1000?
Если он такой открытый — почему чипы стоят на порядок дороже аналогов?
Порядок — это 10 ;)

Потому, что он плавно становится отерытым. В 2012 открыли PHY и MAC и TRANSPORT, в 2016 открыли APP и SESS и CHANNEL. NETWORK только сейчас открывают.

А чипы дорогие из-за single source — при таком подходе жадность решает. Но с SiLabs это сильно изменится.
Зашел на предложенный сайт про z-uno, нажал на ссылку «where to buy» — US — order on amazon.

В общем-то, один черт — более чем на порядок больше цена, чем нужно, чтобы быть приемлимым для этого сегмента.
Устройство хорошее, имею такое.
Интересно, взял бы на пробу :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.