Pull to refresh

Модульный компьютер на КР1801ВМ2 в корпусе Mini-ITX

DIY

Raspberry Pi и аналогичные платы уменьшили популярность Mini-ITX, но участник сайта Hackaday под ником SHAOS решил собрать в корпусе этого стандарта модульный компьютер на процессоре КР1801ВМ2. С VGA-выходом и БК-совместимыми видеорежимами.

На момент публикации статьи он ведёт работу над процессорной платой. Здесь, это не то же самое, что и материнская плата: процессорная плата устанавливается в материнскую (раньше говорили «генплата»), как и все остальные. Шина выбрана электрически аналогичная Q-Bus, но механически отличающаяся, так как в оригинале слишком много неиспользуемых «ног». Это позволило использовать более компактные разъёмы и добавить ряд отсутствующих в оригинале линий.

Видеоплаты ещё нет, но разработчик уже представил себе, как будут выглядеть скриншоты. Среди них хабражитель AlexeyNadezhin узнает и свой успевший стать легендой программный пакет. Откуда бордюр? Дело в том, что для эмуляции видеорежимов БК — 512x256, 1 бит и 256x256, 2 бита — предполагается выводить на VGA-монитор изображение разрешением в 640x350. Другое разрешение — 640x400 — позволит эмулировать дополнительные, отсутствующие в БК видеорежимы: 640x200, 1 бит и 320x200, 2 бита без бордюра и с аппаратной прорисовкой каждой из строк два раза.

Большое внимание в описании уделено входному контролю микропроцессоров. Изготовленные для этого стенды позволили не только убедиться в исправности микросхем, но и поэкспериментировать с особенностями конвейера процессора данного типа. А больше пока ничего нет. Но судя по предыдущим проектам того же автора, в работе эту необычную машину увидим обязательно. Пока же её можно повторять постепенно, собирая модуль за модулем по мере их разработки. А также участвовать в ней.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Views 13K
Comments Comments 19