Pull to refresh

Солист Iron Maiden ищет инвесторов для своего дирижабля

Transport
image
Брюс Дикинсон на фоне своего проекта

Не знаю, почему тема дирижаблей так привлекательна. То ли это тоска по «доброму старому времени», то ли любовь к стимпанку, который не обходится без этих медлительных гигантов. Или же скрытая усталость от безумного ритма жизни, когда хочется с высоты посмотреть на медленно проплывающую внизу землю. И не только я это чувствую – как только художники принимаются за какую-нибудь альтернативную историю или параллельную вселенную, то одним из главных визуальных отличий от настоящего мира становятся степенно проплывающие в небе пухлые аппараты.

После отказа от дирижаблей, человечество лишилось их неоспоримых преимуществ. Их грузоподъёмность, экономичность в пересчёте на вес груза, дальность беспосадочных перелётов превосходят любые самолёты и вертолёты. Им не нужно тратить топливо для поддержания себя в воздухе. Они могут оставаться в воздухе неделями и не требуют взлётно-посадочной полосы. К их недостаткам относят малую скорость, низкую манёвренность и необходимость в гигантских ангарах для обслуживания.

К сожалению, после знаменитой и трагической кончины Гинденбурга, который унёс с собой жизни 36 человек, люди стали бояться дирижаблей и их развитие остановилось. Интересно, что это даже не была крупнейшая по количеству жертв катастрофа – при крушении американского дирижабля USS Akron погибло 73 человека, при том, что он был наполнен гелием, а не водородом, как Гинденбург. Ещё одна знаменитая авария произошла с британским дирижаблем R101 (48 жертв), который был построен на верфях Кардингтона.

Существующие сейчас дирижабли используются в научных или увеселительных целях. Но некоторые энтузиасты хотят это изменить. Один из них – не кто иной, как Брюс Дикинсон, солист группы Iron Maden. Его детище сейчас находится как раз в одном из ангаров Кардингтона, где почти 100 лет назад начали строить дирижабли. Мечта Дикинсона – возобновление пассажирских и грузоперевозок, и тысячи дирижаблей в небе планеты. Поэтому он стал со-инвестором компании Hybrid Air Vehicles, основанной изобретателем Роджером Мунком.

image

Дирижабль Airlander 10 был изначально изготовлен по заказу американских военных. Компания выиграла полумиллионный контракт на постройку гибридного летательного аппарата с целью ведения наблюдений с воздуха. После того, как у военных кончились деньги, Hybrid Air Vehicles выкупила опытный образец, и перегнала его обратно в Англию.

Гибриды имеют форму крыла, что придаёт им подъёмную силу. Они тратят чуть больше топлива, чем классические дирижабли, зато имеют большую скорость передвижения, сохраняя преимущества аппаратов легче воздуха – в частности, возможность приземлиться на любое достаточно плоское место.



Airlander 10 может двигаться со скоростью до 160 км/ч, а разгоняют его четыре двигателя, расположенные сзади. Подъёмную силу ему придают форма в виде крыла и 38000 кубометров гелия.

image

Владельцы компании считают, что потенциал для применения их аппарата огромен. Перевозка габаритных грузов (тех же самых ветряков или горнодобывающего оборудования), полезных ископаемых, поисково-спасательные операции, пассажироперевозки, туризм. Полёты можно совершать в любые места, где инфраструктура отсутствует или давно пришла в негодность.

Брюс Дикинсон делится мыслями по поводу затеи: «Я не ожидаю, что скоро получу прибыль от своего вложения. Я просто хочу быть частью этого проекта. Как рок-звезда, я мог бы тратить деньги на наркотики или роскошные автомобили – или же я могу сделать что-то полезное. В жизни редко случаются моменты, когда ты можешь принять участие в чём-то большом».

Теперь же Hybrid Air Vehicles ищут инвесторов, чтобы продвигать свой продукт в массы и развеивать опасения людей по поводу дирижаблей. «Люди говорят – о господи, это ж Гинденбург», — рассказывает Дикинсон. «А на самом деле наш проект – это самый большой в мире огнетушитель».
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Views 12K
Comments Comments 21