Pull to refresh

Comments 33

>>Зная ёмкость аккумулятора (1420мАч) и его напряжение (3,7В) легко узнаем мощность: 5,25Вт.
Мощность чего и как так «легко»?
Зная ёмкость аккумулятора (1420мАч) и его напряжение (3,7В) легко узнаем мощность: 5,25Вт.
Мощность чего? Как так её можно получить? Может всё же не Вт, а ВтЧ (Wh), т.е. та же ёмкость, просто другими словами (иногда так обозначают вместо мАч итд). К ваттам в том контексте, что дальше используется вроде как неприменимо это совершенно. Поясните, пожалуйста.
Коллеги, спасибо. Заменил на «необходимое количество энергии». Ведь в ватт-часах ёмкость не измеряется. Ёмкость измеряется в ампер-часах. В ватт-часах измеряется работа или произведённая/потреблённая энергия
Заменил на «необходимое количество энергии». Ведь в ватт-часах ёмкость не измеряется. Ёмкость измеряется в ампер-часах. В ватт-часах измеряется работа или произведённая/потреблённая энергия
Как я сказал, как раз в ватт-часах «ёмкость» вполне себе измеряется. Многие производители аккумуляторов только Вт*ч и указывают. И это даже в чём-то более правильная характеристика понятия «ёмкость», чем mAh. Т.е. здесь «ёмкость» начинает означать именно «запасаемое кол-во энергии» вместо «кол-во заряда» как при ампер-часах. Соответственно, и произведённая аккумулятором энергия (=работа) из этого напрямую проистекает.
>>При КПД ячейки в среднем в 12%, наша панель сможет за сутки выработать около… 16 ватт электроэнергии. ЗА СУТКИ.
С каких пор энергия стала измеряться в ваттах?

Автор, с такой вольной интерпретацией физики вы рискуете быть непонятым на данном ресурсе.
мне кажется, было бы тавтологией писать, что «за сутки панель сможет выработать 16 ватт-часов энергии», — поэтому ограничился просто ваттами.
Вот именно это я имею в виду под «вольной интерпретацией физики». Это все равно что измерить расстояние от дома до работы в км/ч.
изменил, дабы известные, но мёртвые физики не совершали движений вокруг своей оси.
Хотя, всё же, считаю, что теперь в гробах будут переворачиваться словотворцы
Если поход подразумевает хотя бы изредка видеть розетки (раз в три-четыре дня), по весу и удобству будет гораздо лучше взять повербанк. Или как на фотке с мотоциклом — гораздо удобнее запитаться от бортовой сети. Слишком уж солнце непостоянно, да и люди предпочитают по теньку передвигаться.
А если поход в глушь да даль дикарем, то зачем там смартфон?
По поводу розетки — да, этот вариант приемлем, однако не всегда реализуем. Даже если розетка теоретически присутствует в пределах досягаемости — не всегда же пойдёшь к незнакомым людям с просьбой: «Ой, а можно, я у вас пару часиков подзаряжусь от розетки?».

А про смартфон — это я написал для простоты. В походах не только они жрут электроэнергию. Есть ещё различные фонарики, GPS-трекеры (и маячки, кстати), фотоаппаратура и прочее. Смартфоны некоторые, кстати, тоже используют в качестве фотиков. На летнем корпоративе одна моя коллега три дня на рафте каталась с Сонькой водонепроницаемой (Z1, кажется). А заряжались мы как раз от солнечной зарядки. Но это уже совсем другая история.
Мне кажется дело в привычности к смартам, когда они поплотнее войдут в жизнь, то люди вполне спокойнее и сочувственнее станут относится к тем, кто хочет зарядить смарт, примерно как сольки попросить скажем.
Возможно. Однако сольки попросить — это минутное дело, когда «гостя» можно подержать на пороге и вынести ему сольки, а держать в доме два часа непонятного оборванца — совсем другое дело. Сейчас-то люди даже в деревнях пуганные стали.
Непонятного оборванца с айфоном, да)
Смарт можно оставить и пойти погулять. Тут конечно вопрос доверия обоих сторон. Но я так думаю это дело явно не завтрашнего дня. Для привычности «а можно подзарядить» может несколько лет пройти. Еще года 4 назад про внешние зарядки в магазинах никто особо и не знал, а когда я про них спрашивал, продавцы-консультанты смотрели как на инопланетянина. Сейчас это удобное и достаточно распространенное устройство.
Может и до нас дойдёт. В других странах, вон, общественные зарядные станции для смартфонов есть. В том числе и солнечные (клик).

А через какое-то время, я надеюсь, в обиход войдут быстрозаряжаемые пауэрбанки. Поставил в розетку на 5 минут — зарядил свои девайсы на день-два, воды попил и доброе слово аборигенам сказал
В средней полосе России летом на 1 квадратный метр приходит примерно 3,78кВт солнечного излучения

Вы ошиблись в разы
«максимальный поток солнечного излучения на уровне моря (на Экваторе) — 1020 Вт/м²»
ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_энергетика
Прошу прощения. Действительно забыл приписать, что это за сутки. Сейчас исправлю. Миль пардон ещё раз
В средней полосе России за сутки летом на 1 квадратный метр приходит примерно 3,78кВт солнечного излучения

Не бывает 3,78кВт в сутки! кВт — это мощность. Должно быть «кВт*ч». Возникает следующий вопрос: откуда взялась эта цифра?

P.S. Прежде чем давать «советы» — разберитесь с предметной областью, это же школьный курс физики, а до тех пор, спрячьте статью.
Фото с мотоциклом навела на вопрос: от велосипедного генератора насколько быстро телефон зарядится?
Насколько мне известно, велотуристы не любят заряжать гаджеты с помощью динамки — говорят, что портится обод колеса и тяжелее педали крутить. Но можно попробовать. Где-то читал, что есть «бутылки» с выходом на USB
есть у нас товариши kerosan они этот опыт на хабре проводили
Это вот про него разговор: kreosan
И вот эту публикацию: habrahabr.ru/post/246869

А по поводу зарядки от велосипеда, то скорее не динамка на обод, а втулки-динамки имеются в виду.
Вот такие
image
Вообще, учитывая вес всех этих батарей и банков, дешевле носить десяток пальчиковых батареек.
Две пальчиковых батарейки хватает на примерно пару дней похода для использования в трекере при достаточно маленьком их весе. В зеркалке пары аккумуляторов (родной + запасной) тоже хватает на дней 10. А все эти зарядные девайсы откушают столько веса, что рюкзак будет не поднять.
Энергоёмкость литиевых аккумуляторов в 2-5 раза выше чем у тех же никель-кадмиевых. Тогда уж проще взять только PowerBank чем брать в 2-5 раз больше по весу пальчиковых батареек.
в этом годулетом 2014года на памир, на месяц так и сделали — повербанки, вместо солнечных батарей. Потому что заряжать постоянно крайне проблематичное занятие при активных действиях, да и по весу на этот период еще выигрывает.
А какие брали? Помимо смартфонов (если были), что еще заряжали? Насколько повербанков хватало?
Заряжали фотоаппараты, спутниковый телефон и читалки. Какие точно(повербанки) брали уже не помню, знаю что покупали на алиекспрессе, но по чьей-то наводке, что там емкость совпадает с заявленной.
А как заряжали фотоаппараты? Стандартные зарядки же от 220В… или через инвертор или еще через что?
На ночь ставили заряжаться, через usb вход. Благо функция зарядки через usb в самом фотоаппарате ныне распространенная вещь.
Если будете пищу на огне готовить то можно взять вот такую зарядку.
Вообще о зарядке с помощью солнца не плохо обсуждали когда то на риске. Основная смысловая нагрузка от пользователя Leb. Если кому-то будет особо интересно о солнечных батареях, то можно почитать. Там описывают как батареи реально применялись и какие мощности получались в реальных условиях.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.