Pull to refresh

Стивен Хокинг призывает человечество колонизировать другие планеты ради выживания

Popular science Astronautics Science fiction


Во время одной из своих лекций в начале этой недели в Сиднейском оперном театре Стивен Хокинг предрёк человечеству вымирание в ближайшую тысячу лет, если только оно не сможет колонизировать другие планеты. Физик выступал в театре при помощи голограммы, физически находясь в это время в своём офисе в Кембридже.

«Мы должны продолжать попытки космической экспансии ради всего человечества,- сказал он. – Не думаю, что мы выживем ещё одну тысячу лет, не убежав с нашей хрупкой планеты».

В конце лекции Хокинг посоветовал людям смотреть вверх, на звёзды, а не вниз, под ноги. «Попробуйте понять, что вы видите, и подумать, почему существует Вселенная. Проявляйте любопытство. Неважно, насколько сложной будет ваша жизнь, всегда есть что-то, в чём вы преуспеете. Главное – не сдаваться».

Хокинг уже предупреждал ранее, что человечеству необходимо колонизировать другие планеты в качестве «подстраховки». В качестве возможных угроз человечеству он назвал вооружённую агрессию, а также искусственный интеллект, неконтролируемое развитие которого может привести к непредсказуемым последствиям.

Стивен Хокинг сам кое-что понимает как в выживании, так и в и достижениях. Он уже более полувека прожил с того момента, как врачи дали ему два с половиной года жизни. Оставаясь парализованным, он совершил многие научные открытия и сделал огромный вклад в популяризацию науки.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Views 20K
Comments Comments 85