Pull to refresh

В американском сегменте МКС сработал датчик утечки аммиака

Astronautics
image
Источник картинки: Wikipedia.

Как сообщает Федеральное космическое агенство, сегодня около 11:44 по московскому времени американский сегмент Международной космической станции (МКС) был изолирован. Экипаж сегмента был вынужден надеть противогазы и эвакуироваться в российскую часть станции. Сейчас там находятся три российских, два американских и один итальянский астронавт (четыре мужчины и две женщины). Как минимум день они должны будут ютиться на одной четвертой части станции с одним туалетом. Все они находятся в безопасности.

О причинах эвакуации российская и американская стороны говорят с разной степенью уверенности. Роскосмос заявил о выбросе вредных веществ в атмосферу станции, в то время как в NASA видят причину тревоги в неисправном датчике утечки аммиака.


Канадский астронавт Кристофер Хэдфилд, не раз бывавший на МКС, следит за развитием событий в своем Twitter. Он пишет, что аммиак используются на станции в системах охлождения и обмена тепла, т.к. является отличным хладагентом. Подобная экстренная ситуация — одна из трех, к действию в которых экипаж наиболее хорошо подготовлен.


В данный момент в NASA собирают информацию и разрабатывают дальнейший план действий.

По материалам The Verge.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Views 11K
Comments Comments 10