Pull to refresh

Cyanogen получил $70 млн от Microsoft, одна из целей — уменьшить контроль Google над Android

IT-companies
Знакомые с ситуацией источники Wall Street Journal утверждают, что известный стартап Cyanogen получил от Microsoft значительный раунд финансирования в $70 миллионов. Одна из целей инвестиции — это уменьшение контроля Google над Android. При этом размер денежного влияния может быть значительно увеличен позднее за счёт других стратегических инвесторов, имена которых не называются.

Хотя обозреватели WSJ ссылаются на «информированные источники», повод задуматься о будущем Android на прошлой неделе дал глава Cyanogen Кирт МакМастер, заявив журналистам на ИТ-мероприятии: «Мы собираемся забрать Android у Google». Немногим ранее МакМастер объявил, что Cyanogen получил финансирование в $30 млн, а через день после своего смелого заявления он же увеличил полученную сумму, отчитавшись в получении инвестиций уже в $100 млн. Возможно, что недостающую часть восполнили как раз за счёт денег Microsoft. Никаких комментариев ни от одной из сторон на данный момент нет.

Денежные вливания в операционную систему конкурента, хоть и опосредованным образом, не должны казаться странными: Microsoft получает отчисления с каждого проданного Android-устройства. Летом этого года китайское правительство в рамках проверки законности сделки между Microsoft и Nokia по покупке последней, опубликовала список из патентов, которыми владеют в Редмонде и за счёт которых получают отчисления. Некоторые из патентов были получены Microsoft самостоятельно, а некоторые были куплены после банкротства канадского производителя телеком-оборудования Nortel Networks.

В октябре прошлого года Cyanogen отклонил предложение Google о покупке стартапа. Блог TheInformation утверждает, что сумма сделки составляла $1 млрд.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Views 15K
Comments Comments 24