Pull to refresh

Обзор планшета на Windows 8.1 (Vido w11c)

Tablets


Всем привет!
В связи с некоторым затишьем среди обзорщиков планшетов-телефонов я решил сделать обзор планшета на Windows 8.1 из Китая. Пишу спустя пару месяцев активного пользования.

Для тех, кто не любит долгих слов и объективности — планшет хорош, но не явный лидер, самое слабое место планшета — чехол-клавиатура. Гораздо лучше, чем всё, что было представлено на китайском рынке ранее, и начинка вполне хороша для выполнения любых офисных задач и нетяжелых игр, но до удобства ноутбука не дотягивает. Впрочем, под катом расскажу всё максимально подробно.

Итак, характеристики:


Процессор: Intel Atom Z3735D Quad Core 1.3GHz up to 1.8GHz
Внутренняя память: SSD 64 Гб
Оперативная память: 2 Гб

Дисплей: 1920x1200 10.1"
Вес: 580g
Размеры: 257*171*10.5mm

Встроенный 3G, Bluetooth, Wi-Fi 802.11n.
Порты расширения: Разъем для наушников, HDMI, Мини-USB с OTG (полноразмерного USB нет), TF карта.
Две камеры, и задняя и передняя по 2мп.

Особенности: GPS навигация.

Батарея: 8400mAh Li-Polymer

Вполне себе неплохие характеристики. Теперь по порядку.

Комплектация


В комплекте шло два OTG кабеля microUSB-USB, продавец заботливо написал, что вложил второй на всякий случай. Он оказался немного кривоват, что, впрочем, работе не мешает.



Зарядка. Заряжает 9 Вольт, 2 ампера, причем только от розетки, переходника на USB нет.



Чехол. Заказывался отдельно и стоил дополнительных 30$. Чехол очень маркий, собирает на себя абсолютно всё.



Клавиатура чехла. Кириллицы нет, что посулило отличным поводом выучить слепой набор. Для кого это существенный минус — есть наклейки с русскими буквами. F1-F12 клавиши доступны при нажатии кнопки Fn, то есть как на Eee PC: функциональные кнопки и кнопки Home/End/PgUp/PgDown вынесены на верхний ряд. Так, конечно удобней чем если бы было наоборот, но компилить неудобно:



Fn на месте Ctrl. Увы.

Магнитная полоска для подключения клавиатуры:


Самое слабое место девайса, при неудобном расположении планшета на неровной поверхности отходит на раз.

Так выглядит планшет в собранном состоянии:



А так в разобранном:



Сам планшет.


Глянцевый до попсы. Сверху видна двухмегапиксельная камера, индикатор её работы и датчик освещенности.



Другие, не менее глянцевые фотографии с того-же ракурса




И не менее маркий, чем планшет:



Снизу коннектор, для соединения с клавиатурой. Краска постепенно стирается:



Также видна сенсорная клавиша Windows.

Справа нет ничего, слева все возможные выходы:



Они совершенно стандартны. MiniJack, MiniHDMI, разъем для карт памяти, MiniUSB, разьем для зарядного устройства. Слева видно отверстие микрофона.

Сверху, так же совершенно стандартные для планшетов элементы управления. Клавиша ухода в сон, качелька громкости и индикатор заряда.



Сзади планшет по-женски красный. (—Хочу красненький!)



На любителя, но смотрится довольно органично. Есть варианты желтой и синей раскраски. Производитель угадал с новой модой на яркие девайсы.

Сбоку скрывается крышка с 3G модемом. Тяжело открывается, в конце концов расцарапал эту крышку к чертям.



Качество сборки


На высоте. Ничего не люфтит, не скрипит, кнопки не разваливаются. Задняя крышка пластиковая.

ОС


Единственное отличие от оригинальной Windows 8 — кнопка наэкранной клавиатуры:



Сама клавиатура вполне себе удобна, и появляется когда чехол отключен и фокус находится на месте ввода или когда нажата клавиша с картинки выше:



Производительность


Проприетарный Windows Experience Index замерил 3.9 баллов, отдав:
Процессору — 5.9
Графике — 3.9 (наименьшая)
Графике для игр — 4.1
Жесткому диску — 6.95
Памяти — 4.5

Предсказуемо, на дискретной видеокарте много попугаев не вытянешь.

Видео с ютьюба 1080р притормаживает (Впрочем оно и на десктопе притормаживает), но фильмы с таким же разрешением показываются идеально. Нетяжелые игрушки 2-3 годичной давности работают. Владельцы запускали версии Stalkerа и MOBA игры — никаких проблем.

Касаемо памяти, вот табличка CrystalDiskMark:



Батарея


Шикарна. Хватает на 7-8 часов постоянной работы без подзарядки, 8400mah хватает на такую мощность за глаза. Без опасения беру планшет без зарядного устройства. Полный рабочий день без зарядки может и не дотянуть, но поработать в местах где нет компьютера — всегда пожалуйста.

Бонусы


GPS. Работает. Узнал о нём только в момент написания статьи, запустив никаких проблем не обнаружил.
3G модем. С появлением бесплатных тарифов у этого модема наконец появился смысл. Работает, исправно получает интернет, при наличии свободных 15 000 рублей можно докупить 4g модем и поменять.
Камеры. Обе — полнейший шлак и существуют только для скайпа, ни на что большее они не способны. Что, впрочем и стоило ожидать — фотографировать на планшет с виндой — моветон.

Также бонусом прилагался MS Office 360 на 1 год и два устройства (мобильное и десктопное) и лицензионная версия Windows. Версия «One Language» в котором доступен лишь один язык локализации и оригинальным языком стоял английский, но поменять его на русский не стоило труда. Будут вопросы как — отвечу в личку.

Итоги


Минусы

Как у абсолютного большинства девайсов они есть. Но большинство из них так или иначе связаны с чехлом.



Самопроизвольное включение во сне. Так как на чехле нет индикации закрытия крышки, как на ноутбуках, планшет не может понять, когда нужно отключать периферию (тачпад и клавиатуру) и при закрытии чехла он может самопроизвольно включиться и разряжать батарею. Лечится полным выключением, гибернацией или самописной програмкой, отключающей периферию при уходе в сон, и включающей её при просыпании.

Неудобная клавиатура. Fn на месте Ctrl, F1-F12 только при нажатии Fn, и отсутствие кириллицы на буквенных клавишах. С недавнего момента на рынке существуют чехлы/клавиатуры с русской раскладкой
Одно положение открытого планшета. Нельзя как в ноутбуке откинуть дисплей на конкретный угол, это большой минус таких чехлов.
Истирание со временем краски на планшете в местах контакта с чехлом.
Нет полноразмерного USB.

Плюсы

Отличный экран 1920x1200.
Полноценная Windows 8.1. Несмотря на полный слив винды на стационарных компьютерах, на устройствах с сенсорным дисплеем ОС работает идеально. Как будто для них и написана =)
Удобство работы как с ноутбуком так и планшетом, никаких сложностей с подключением/отключением. Надоел чехол, отцепил его и пользуйся дальше без него.
Компактность. Весит меньше нетбука и уж тем более меньше ноутбука и занимает мало места в сумке.
Достаточная для планшета производительность.
Установленная ОС занимает 3 гигабайта места на SSD. Не знаю как у них это получилось, но доступного места — 61 гигабайт.

Альтернативы


Выбирались исходя из концепции «планшета на котором можно работать как на нетбуке», то есть с подключаемой клавиатурой без геморроя с BT устройствами. Таких нашлось не так уж и много:
Vido w11c Pipo W3F Teclast x10hd Onda v101w Chuwi VI8
Процессор Intel 3735F Intel 3736F Intel 3735F
Оперативная память (Гб) 2
Внутренняя память 64 32
Экран 1920*1200 2560*1600 1920*1080 1280*800
Ёмкость батареи 8400 8000 8000 7800 5000
3G модем
Передняя камера (Мп) 2 0,3
Задняя камера (Мп) 2 5 2
Полноразмерный USB
GPS
Бонусы Две ОС
Примерная цена ($) 300 230 350 250 130

Явных лидеров нет (немного выбивается только новый Teclast x10hd), даже спустя несколько месяцев с покупки планшет держится достойно. Общий минус — отсутствие планшетов с оперативной памятью больше двух гигабайт, на китайском рынке их нет, на общемировом не так много, а если брать верхний ценовой барьер в 30000р, то всего два.

Если же анализировать рынок не обращая внимание на Китай (курс рубля способствует сравнению цен, ага), то устройств с такими характеристиками как у героя обзора почти нет.

P.S.


Пост не рекламный, поэтому указывать где купил планшет я не буду. Впрочем лёгкое гугление по китайским магазинам поможет найти устройство. В докризисное время стоил ~14 000 рублей, сейчас цена в Китае застыла на ~22 000р.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑13 and ↓5 +8
Views 17K
Comments Comments 13