Pull to refresh

Проблема с экраном часов Pebble Steel и личный опыт ее устранения

Gadgets Computer hardware Wearable electronics DIY Lifehacks for geeks


Суть видна на фото – на экране время от времени возникают лишние пикселы которые портят изображение. Сброс к фабричным настройкам и перепрошивка не помогают. В данной статье я хочу рассказать, как я не только поборол проблему с экраном, но и почти бесплатно получил вторые точно такие же новенькие часы. Забегая вперед сообщу что мне понадобилась отвертка T4, маленькая плоская отвертка, пинцет, ножницы, и кусочек синей изоленты.

Первым делом я написал в службу поддержки Pebble приложив фото неисправности (то самое что в начале статьи) с комментарием что я уже пробовал factory reset. Меня попросили написать на бумажке номер заявки, положить часы на эту бумажку экраном вниз и сфотографировать так чтобы на фото читался серийный номер часов и номер заявки.



Фото я отправил и через несколько дней пришло подтверждение что случай гарантийный и часы подлежат замене. Мне выслали новые часы и даже не потребовали назад старые неисправные. На фото видно что старые часы продолжают глючить — в слове «February» пропала первая «r».



Да, Pebble действительно меняют по фотографии...
… а это значит что вы можете легко одурачить техподдержку отправив им поддельное фото часов (сбой экрана можно запросто эмулировать программно). Я, разумеется, так не делал и никому не рекомендую.


На этой счастливой ноте можно было бы остановиться, но старые часы так и напрашивались быть разобранными и изученными. Опыт подсказывал что большинство причин неполадок с различными электронными штуками – отсутствие контакта там, где он должен быть. Ну или наоборот, наличие контакта там, где его быть не должно. Периодические помехи на экране наводили на мысли что где-то плохой контакт.

Убедившись, что с новыми часами все в порядке, я приступил к ремонту старых. Задняя крышка Pebble Steel держится на четырех винтиках Torx T4, поэтому мне понадобилась вот такая отвертка:



Под крышкой обнаружилось вот что.



Круглая блестящая штуковина c красным и синим проводками – вибромотор. Он был приклеен одновременно к крышке и плате чем-то наподобие двухстороннего скотча. Когда я снял крышку, мотор по закону подлости остался висеть на ней и его пришлось осторожно отковыривать маленькой плоской отверткой стараясь не повредить проводки. Других трудностей с разбором не наблюдалось и я приступил к осмотру.

Почти сразу я обнаружил, что часы со снятой задней стенкой не работают – экран полностью белый. Из этого следовало что крышка каким-то образом влияет на передачу сигнала на экран. В углу платы обнаружился гибкий шлейф уходящий вглубь часов в сторону экрана. У шлейфу сверху наклеен кусочек резины. Толщина кусочка такова что в собранных часах резинка упирается в крышку. Вот это место покрупнее.



Надавив пальцем на резинку, я обнаружил что экран заработал. Убрал палец – экран снова отключился.

Примечание
Чтобы обнаружить этот эффект, нужно выбрать watchface с индикацией секунд. Иначе придется одновременно давить на резинку и форсировать обновление изображения листая меню.


Похоже что конструкторы немного сэкономили на резине. Ее толщины было недостаточно чтобы сила упругости обеспечивала надежный контакт. Я не стал полностью разбирать часы опасаясь поломать защелки удерживающие плату. Удовлетворил любопытство найдя фотографию в гугле. Вот она:



На картинке видно что я ошибся — оказалось что этот шлейф ведет к кнопкам. А zebra connector экрана находится в том же месте с обратной стороны платы, т.е резинка должна оказывать давление и на него.

Я сложил в стопку четыре слоя изоленты и аккуратно вырезал ножницами маленький прямоугольничек размером чуть больше резинки. Затем с помощью пинцета я поместил получившийся бутерброд на резинку.



После этого я собрал часы и уже неделю пользуюсь ими не испытывая никаких проблем (раньше экран глючил чуть ли не каждый день). Единственное “неудобство” — у меня теперь есть вторые абсолютно новые Pebble Steel и нет идей что с ними делать. Наверное продам — в рублях они ощутимо подорожали. Ну а явный плюс в том что приобретен некоторый полезный опыт которым можно поделиться с сообществом.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
У вас были похожие проблемы с экраном Pebble?
17.9% Да 133
9.69% Нет 72
72.41% У меня нет Pebble и я не знаю как посмотреть результаты опроса 538
743 users voted. 360 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Views 33K
Comments Comments 80