Как тренировать интеллект с помощью игр

    «Мам, это же для учебы», — объясняли мы в детстве родителям, не понимающим, зачем покупать самый дорогой компьютер с 3D-ускорителем последнего поколения. Родители (иногда) соглашались, и мы усердно «учились» в Quake, Duke Nukem и Heroes of Might & Magic.

    Видеоигры и образование обычно воспринимаются как противоположности. Игры подразумевают развлечение, а учеба — серьезный и не терпящий веселья процесс. В природе такого противоречения нет: детеныши животных и маленькие дети учатся играя. Игра — самый естественный и эффективный способ обучения.



    Сделать видеоигры полезными, использовать их для образования и развития интеллекта пытались многие, но мало кому удавалось это хорошо. Лучше всех до сих пор это получилось у сервисов для развития когнитивных навыков. Этот жанр появился десять лет назад благодаря играм Brain Training для Nindendo DS. Brain Training стала одной из самых популярных серий в истории игр, но к концу десятилетия выпуск новых игр прекратился, а на смену Nintendo пришли браузерные игры и мобильные приложения: Lumosity, Uplift.io, Elevate, Peak, Fit Brains, CogniFit. Ниже рассказ о трех самых заметных проектах в этой области на сегодняшний день.

    Lumosity

    Самый крупный и самый известный среди сервисов по тренировке мозга. Существует с 2007 года, привлек $67,5 млн инвестиций, зарегистрировано больше 60 млн человек. На Lumosity несколько десятков игр, профилированных по нескольким направлениям: память, скорость мышления, внимательность, гибкость, вычисления. По итогам каждой сессии начисляются очки и вычисляются процентили, которые показывают насколько вы лучше или хуже других пользователей вашей возрастной группы. Игры простые, сделанные на флэше, а интересность варьируется от «так себе» до «очень увлекательно».



    В целом Lumosity оставляет положительное впечатление, на нем можно зависнуть на несколько месяцев. Из недостатков — простоватая графика и редкое появление новых игр.

    Uplift.io

    Единственный заметный российский проект в этой области. В плане механики Uplift схож с Lumosity: прокачка идет по пяти параметрам (скорость, память, внимательность, гибкость, вычислительные навыки), а для сравнения пользователей используется система процентилей. Но Uplift более игровой: здесь есть рейтинги, достижения (как на PlayStation и Xbox), а графика в играх более яркая и не напоминает медицинскую стерильность Lumosity. Еще одно отличие — игры, которые дают предметные знания: по английскому, географии, истории. Самым большой интерес вызывают игры на знание стран и столиц. Минус — пока нет мобильного приложения (обещают скоро), плюс — дешевизна в сравнении с зарубежными аналогами (на один-два порядка).



    Elevate

    Elevate в отличие от Lumosity и Uplift существует только в виде мобильного приложения. Программа заявлена как тренажер концентрации, ораторских способностей, скорости мышления, памяти и математических навыков. Библиотека игр в основном представлена не логическими головоломками, а контентными играми: на поиск синонимов, арифметику, подстановку недостающих слов, быстрое чтение на английском. Интересность игр, как и везде, варьируется, а вот графика в Elevate очень хороша.

    Share post

    Comments 15

      –1
      Пользуюсь Elevate почти месяц. На бесплатной основе почти не реально серьезно заниматься. Слишком мало упражнений.
      Но сами упражнения крайне интересны.
        –1
        Поэтому я поставил Elevate вместе с Lumosity, в сумме как раз хватает, задания разноплановые, да больше уже и не надо — начинает приедаться.
        На мой взгляд, в Elevate задания посложнее будут, но они ещё требовательны к знанию английского языка, особенно на высоких уровнях.
          –1
          Ну я вот как раз английский и пытаюсь тренировать =)
        +5
        Все это, конечно, увлекательно и интересно. Но эффективность таких тренировок лично у меня вызывает сомнения. Пользуюсь lumosity уже три месяца. Не халтурую. Упражнения выполняю качественно. Оно мне рисует всякие графики типа: «Смотри, какой у тебя прогресс, вон, как ты все теперь быстро делаешь». А толку-то тем временем — ноль. Память не улучшилась. Скорость — где была, там и осталась. Как по мне — это просто игрушки, не призванные ничего улучшать или тренировать.
        Кто-то может поделиться обратным опытом?
          –1
          На Lumosity все игры логические. На других сервисах есть игры предметные:
          uplift.io/game/geo
          uplift.io/game/capitals
          uplift.io/game/total_recall

          По ним прогресс отследить проще.
          Вот чувак пишет, что за неделю выучил все страны мира:
          uplift.io/articles/kak-postavit-absolyutnyiy-rekord-v-lightspeed-geography-1859/
            0
            Вот я именно поэтому и выбрал lumosity. У меня очень сильно хромает рабочая память. Стоит отвлечься на что-то постороннее секунд на 10, после этого могу уже и не вспомнить, чем занимался до этого. Ну и как факт, это сильно ушатывает problem solving. Прикинуть что-то в уме (представить взаимодействие систем, например) бывает очень тяжело. А география, столицы всякие — по-моему, это что-то из той области, где достаточно просто прочитать раз, и оно само запомнится.
              +1
              Вот чувак пишет, что за неделю выучил все страны мира

              Мне кажется, это имеет мало отношения к прокачке памяти/когнитивных способностей.
              Выучить все страны за неделю — это неплохо, если тебе зачем-то нужно выучить страны. Хотя, будем откровенны, в студенческие времена за ночь перед экзаменом и не такое выучивали без всякой геймификации.
                0
                Изучение географии — это тоже как тренировка когнитивных навыков.

                Перед экзаменом выучить можно, вопрос в том, что потом останется в голове. Когда учеба интересна, то и в голове задержится больше. Вон там в комментах куча людей хвастается друг перед другом результатами: uplift.io/game/geo
            +3
            Не знаю, есть ли статистика, что кроме умения играть в шахматы приобретают хорошие шахматисты? Будет ли хороший шахматист иметь преимущество при игре в го? А наоборот? Будет ли шахматист хорошим, к примеру, математиком?

            Для тренировки памяти и тд есть специальные упражнения и они, как правило, мало увлекательны

            Да хотя бы и в игровых видах спорта — сколько времени при тренировках профессиональный спортсмен тратит непосредственно на игру? Думаю, что от силы треть; остальное время — физика и специальные упражнения: отработка ударов и тд

            Резюме: по-моему, если заниматься решением головоломок — ты не станешь ни умным, ни быстрым, не натренируешь память. Ты просто станешь чертовски хорош в решении головоломок.
              0
              что кроме умения играть в шахматы приобретают хорошие шахматисты?


              Думаю, что ничего. Но все-таки подозреваю, что некий программист, обладающий определенным набором профессиональных скиллов и одновременно с этим еще хорошо играющий в шахматы, будет лучше и быстрее решать рабочие задачи, чем программист с тем же набором скиллов, но не умеющий играть в шахматы.
              +3
              Я не раз сталкивался с исследовательскими статьями в интернете, где упоминалось, что сервисы типа lumosity не улучшают общий интеллект, а ты просто учишься лучше играть в конкретные игры. Не знаю насколько это правда, но зерно сомнения зародилось.
                0
                Было бы недурно добавить в статью:
                — Cтоимость. Мне, например, очень нравятся Elevate и Lumosity. Но, увидев стоимость подписок, я передумал покупать.
                — Больше приложений. Есть еще NeuroNation, Cognitivo и другие.
                  0
                  Существует еще такой бесплатный вариант
                  ru.brainexer.com/
                    +1
                    В течении полу-года каждый день добросовестно выполнял сессии в FitBrains(Платный аккаунт). Продлевать не стал, так как единственный замеченный прогресс — достиг последнего уровня сложности во всех играх, 6к+ очков, красивый график и прочие маркетинговые плюшки.

                    В общем было бы интересно прочитать развёрнутое исследование «незаинтересованных» учёных, по поводу пользы таких сервисов.
                      0
                      В настоящий момент научное сообщество настроено в отношении возможностей тренировки интеллекта посредством игр крайне скептически:
                      www.scientificamerican.com/article/brain-training-doesn-t-make-you-smarter/

                      Воодушевленно же настроено сообщество команд по маркетингу в фирмах, которые занимаются распространением таких игр.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.