Pull to refresh

Советский кассовый аппарат А1Т-4-400-2

Reading time 4 min
Views 43K


Эта статья посвящена советскому кассовому аппарату А1Т-4-400-2 выпуска 1979 года.
Такие кассовые аппараты стояли практически во всех магазинах в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Ниже я попытаюсь рассказать, как работали эти машины.

Прежде всего — ручка справа. Все кассовые аппараты, начиная с их изобретения в XIX веке, приводились в действие такой ручкой. Эта машина также может управляться ручкой. Для выполнения одного действия по выбитию чека, необходимо повернуть ручку два раза (сделать два оборота).
Но 1979-й год был вполне продвинутым, электричества хватало, и в этом кассовом аппарате установлен электромотор. Ручка была «на случай». В более поздних кассовых аппаратах типа «ОКА-4401» также имелась ручка, аппарат можно было завести и с нее, но в руководстве уже писали, что ручка нужна только для ремонта и регулировок мастерами.



Меня часто спрашивают: «Для чего нужно столько кнопок?». Все уже привыкли к современным калькуляторам с десятью цифрами на клавиатуре. Это кажется удобным и естественным. В те времена такая многоклавишная клавиатура тоже была вполне удобной и естественной. Дело в том, что на каждый разряд полагалось по ряду с цифрами. Причем цифры есть от 1 до 9, а нуля нет. Чтобы ввести цену в 3 рубля 62 копейки надо самый левый ряд с цифрами пропустить (у нас нет десятков рублей), в следующем ряду нажать цифру 3, в следующем — 6 и в самом правом — 2. Кнопки защелкиваются по мере ввода. Для отмены ввода есть кнопка сброса (справа).

Ряды для удобства сделаны разным цветом. Такой способ ввода позволяет быстро проверить правильность ввода, легко реализуется, избавляет от схем подавления дребезга (одна цифра не введется от плохого контакта много раз подряд) и прочих сложностей.

Слева есть хитрый ряд с буквами АБВД ЕКЛМН. Так называемые «условные знаки». Это было задумано для защиты от подделок, но реально я не припомню, чтобы этим широко пользовались. Хитрость в том, что для каких-то групп товаров (например, с высокой ценой) работники магазина договаривались, что все пробиваемые сегодня чеки будут маркироваться буквой «Е». Если продавцу принесут чек с другой буквой, то это приведет к дополнительным вопросам. ЕКЛМН я отделил пробелом. Было такое шутливое ругательство. Почему такой порядок букв я примерно догадываюсь (чтобы исключить символы, которые можно превратить в другие), а связаны ли эти буквы с этимологией цензурного ругательства «Ёклмн!», не знаю.

Ну, и номера отделов. Такие кассовые машины позволяли выбивать чеки в четыре отдела. Например, в мясной, рыбный, бакалею и овощи-фрукты. При нажатии на номер отдела запускалась касса и выбивался чек.



Это окошечко для контрольной ленты. Все операции по выбитию чека дублируются на контрольной ленте. В случае какой-то неисправности (счетчиков выручки, обрыва и т. д.) по контрольной ленте можно было восстановить выручку и проверить операции.



Сзади для покупателя выводилась сумма чека. У кассира также на дисплей выводился номер отдела и кодовый символ.



Шильда. Аппарат, как я говорил, сделан в 1979 году. В эти времена были уже и электронные кассовые машины типа «Электроника 302», входили в популярность ОКА-4401, а эти еще какое-то время производились. Обратите внимание на шестизначный серийный номер.

В названии машины закодирован функционал А1Т-4-400-2:
А1 — название модели
Т — для торговли (были еще Р для ресторанов, они отличались тем, что вместо кнопок на номера отдела ставились ключи — свой для каждого официанта)
4 — количество отделов
3 или 4 — количество рядов для вводимых сумм (3 если не требуется выбивать десятки рублей)
0 — количество ключей (4 — для ресторанной модели)
0 — количество операционных счетчиков (в этой модели один чек на одну покупку, счетчиков нет)
2 — конструктивное исполнение
«СДЕЛАНО В СССР» подразумевает, что аппарат готовился на экспорт. Ниже на листе ящика будет подтверждающая надпись «Экспорт». Куда точно экспортировались такие аппараты, я точно не знаю. В ГДР точно. У меня есть инструкция на немецком языке.



А это чек. Обычно в магазине стоял один-два кассовых аппарата на весь зал.

Покупки происходили так:

— если цена заранее известна, то просто выбивался чек в нужный отдел и с этим чеком покупался товар.
— а если цена неизвестна (например, надо взвесить грамм триста колбасы), то товар сначала взвешивался (плюс-минус сколько-то грамм, чтобы одним кусочком). Продавец заворачивала колбасу в бумагу, карандашом писала на ней сумму, покупатель шел в кассу и на эту сумму выбивал чек.

На чеке показана сумма. Вместо нуля ставили крестики — защита от исправлений. Дальше боком стоит номер отдела и текущий номер чека.

Посередине стоит дата, а внизу — номер кассового аппарата или какой-нибудь заказной логотип.

Так, вкратце, происходила работа с кассовым аппаратом. А теперь инструмент и внутренности.



К кассовой машине прилагались несколько ключей. Один ключ для включения кассы и работы. Один ключ для снятий показаний счетчиков (обычно у старшего кассира). И один ключ для обнуления счетчиков. В комплект входил бутылек с краской и щетка для протирки шрифтоносителей.



Комплект инструкций.



А это инструкция по распаковки на ящике.



Счетчики. Все операции по каждому отделу суммируются на этих счетчиках.



Здесь кодируются и выбиваются чеки.



Тут ставится дата.

Вес этого кассового аппарата вместе с ящиком — 65 кг.

Для похожей модели под названием «КИМ-2» я снял видео с его работой. Тут примерно одинаково.
Звук его работы не описать словами.



Вот, собственно, и все. Если есть вопросы, спрашивайте.
Tags:
Hubs:
+69
Comments 62
Comments Comments 62

Articles