Pull to refresh

SpaceX успешно запустила обсерваторию DSCOVR

Popular science Astronautics

От посадки первой ступени на баржу в море в этот раз пришлось отказаться



В видеоролике очень хорошо показан запуск Falcon 9. Примерно через две с половиной минуты происходит отключение двигателей и отделение первой ступени. Затем начинает работать вторая ступень, и отделяются головные обтекатели.

В назначенное время компания SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 с нагрузкой в виде спутника наблюдения за космической погодой DSCOVR. К сожалению, от некоторых вторичных задач пришлось отказаться: первую ступень ракеты не посадили на специальную баржу, вместо этого она приводнилась в Атлантическом океане.

Изначально запуск планировался на 9 февраля (или 8 февраля по местному времени), но по независимым от SpaceX причинам — ВВС США испытывали проблемы с системой слежения — его пришлось перенести. Понедельник не понравился погодными условиями, поэтому старт назначили на 18:05 по местному времени на вторник (то есть на два часа ночи среды по Москве). Вчера запуск отложили повторно из-за сильного ветра.

В этот раз погода была прекрасной, вероятность нарушения параметров старта — менее 10 %. Но в море начался очень сильный шторм, волны достигали 9 метров в высоту. Не могло идти речи ни о какой посадке первой ступени на специально созданную для этого морскую платформу. К тому же у корабля исправны были только три двигателя из четырёх. Илон Маск, глава и основатель SpaceX, заявил, что шансов на удачный исход меньше процента.



После двух пропущенных стартовых окон больше откладывать было уже невозможно. Ещё одна отмена означала бы сдвиг сроков на 20 февраля из-за неблагоприятного положения Луны и связанных с этим условий гравитации. Поэтому ракету пришлось запускать без посадки первой ступени на беспилотный корабль. Маск также пообещал, что морскую платформу значительно обновят в будущем, чтобы она была готова практически ко всему. Отработка посадки первой ступени ракеты Falcon 9 означает потенциал уменьшения стоимости запуска в десятки раз.


DSCOVR — это обсерватория, которая призвана следить за атмосферой Земли, солнечным ветром и выбросами корональной массы. Наблюдение за солнечной активностью важно, поскольку она негативно влияет на работу систем радиосвязи, спутников и электрических энергосистем, а также увеличивает дозу радиации, которую получает экипаж Международной космической станции. Без точных прогнозов активности Солнца системы могут выходить из строя в самый неблагоприятный момент. Стоимость программы DSCOVR — 340 млн долларов.

"/>

Для работы аппарат нужно разместить в точке Лагранжа L1 в полутора миллионах километров от Земли. Оттуда он сможет постоянно видеть освещённую сторону нашей планеты и Солнце. Для SpaceX это первый старт такого характера, никогда раньше детище Илона Маска не запускало аппараты за пределы земной орбиты. О полном успехе запуска можно будет говорить примерно через 110 суток, когда DSCOVR займёт своё местоположение.


Приводнение первой ступени Falcon 9 в штормовых условиях. На фотографии видны решётчатые рули, с помощью которых аппарат управлял своим положением. Ошибка составила всего 10 метров. Если бы не было штормовой погоды, и в море находилась бы платформа для посадки, был бы очень вероятен удачный исход.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Views 12K
Comments Comments 38