Pull to refresh

Shield, 4K Android-консоль от nVidia за 199 $

Working with video *Computer hardware Video cards Games and game consoles

На приставке с мобильным чипом можно играть в Crysis 3


Сегодня глава nVidia Жэнь-Сунь Хуан рассказал о будущем конкуренте для Apple TV, Amazon Fire TV и Roku, мощь которого в два раза выше, чем у Xbox 360. До сегодняшнего дня в линейке Shield можно было видеть необычную портативную консоль и игровой планшет. Теперь этим словом называют Android-приставку для телевизора с фокусом на видеоигры.

В консоль заложен неплохой потенциал. Она в состоянии воспроизводить контент разрешением 4K частотой 60 кадров в секунду на телевизоре с соответствующими характеристиками по HDMI или передавать 4K-картинку с другого более мощного компьютера благодаря гигабитному Ethernet. nVidia отмечает, что это первое ТВ-устройство Android с такими возможностями. Высокая производительность достигается благодаря новому мобильному суперчипу X1, который показали три месяца назад на Международной выставке потребительской электроники.

В nVidia говорят, что сейчас был достигнут наиболее удачный момент для выхода приставки: это комбинация игрового стримингового сервиса GRID, открытая программная платформа Android с едиными приложениями для нескольких устройств и дешёвое «железо».


Видео в 4K занимает большие объёмы данных, поэтому в приставке в дополнение к 16 ГБ внутреннего хранилища доступны два порта USB 3.0 для подключения внешних дисков и слот microSD. Возможно транслировать видео с сетевых накопителей — Shield поддерживает PLEX и XBMC.

У приставки есть голосовое управление, и оно уже работает, как это показал Хуан со сцены. Микрофоны установлены в контроллерах и в пульте. Кстати, в опциональном минималистичном пульте, который подключается по Bluetooth, есть разъём для наушников. Всего к консоли можно подключить до 4 контроллеров по Wi-Fi Direct, дополнительные покупаются отдельно по 60 долларов и работают до 40 часов на одной зарядке. У Shield есть 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth, звук 7.1 и инфраскрасный датчик для обычных пультов. Сейчас ведутся работы с Logitech, в результате которых у приставки может появиться веб-камера, подключаемая по USB.



Но поддержка 4K — это в большей степени задел на будущее и обеспечение актуальности. nVidia нацеливается далеко не на обычных пользователей, которые будут смотреть фильмы и выходить в Интернет. Обладая в два раза большей вычислительной мощностью, Shield потребляет в разы меньше электроэнергии, чем консоль прошлого поколения Xbox 360. В чип X1 заложено так много вычислительной мощности, что на приставке можно запустить Crysis 3 с частотой 30 кадров в секунду. Этот факт со сцены повторили несколько раз.



Консоль в состоянии запускать игры из Google Play, но у Shield также будет собственный магазин приложений. На момент начала продаж приставки в нём окажутся 50 Android-игр, а к концу года это число вырастет до сотни. Вряд ли «птицы» смогут выжать весь потенциал из X1, поэтому среди игр есть десктопные Portal, Star Wars: Knights of the Old Republic, Half-Life 2: Episode 1, Doom 3: BFG Edition, Resident Evil 5, The Talos Principle, Metal Gear Solid: Revengeance и Limb.

Глава студии Gearbox Software Рэнди Питчфорд рассказал, что Borderlands: The Pre-Sequel уже портируется на Shield. В nVidia с оптимизмом считают, что в дальнейшем многие разработчики будут портировать свои игры на новую приставку. Сейчас уже идут работы над полным портированием CryEngine на Android.



Другим интересным фактом Shield является поддержка нового стримингового сервиса nVidia GRID. В его рамках ресурсоёмкая игра может быть запущена в мощном платном облаке, которое будет передавать картинку на приставку пользователя. При достаточно низких задержках процесс игры будет комфортным. На пресс-конференции показали запуск Witcher III в GRID на Shield, в облачном сервисе также есть Resident Evil: Revelations 2 и Metal Gear Solid V: Ground Zeroes. Доступно два метода оплаты: подписка с бесплатными играми (их порядка 50) или покупка подписки на отдельные продукты.

Благодаря Amazon AWS и оптимизациям лаг удалось снизить до минимальных значений — всего лишь 150 мс. Качество картинки может достигать 1080p с 60 кадрами в секунду, но базовая картинка более размытая — 720p. В первом случае нужно от 15 Мбит/с (рекомендеутся 50), во втором достаточно лишь 5 Мбит/с (рекомендуется 15).



Начало продаж запланировано на май этого года. Стоимость приставки — 199 долларов США. Стоимость тарифов подписки на GRID пока неизвестна.

По материалам AnandTech, Engadget (1, 2, 3), The Verge (1, 2), ArsTechnica и TechCrunch. Больше фотографий.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Views 16K
Comments 23
Comments Comments 23

Posts