Pull to refresh

Японцы хоронят робособак

Robotics
Роботы-собаки Aibo (Artificially Intelligent Robot) появились в продаже в Японии и США в 1999 году. Они продавались по цене от $600 до $2000 и были не просто сложными электронными игрушками. Согласно пресс-релизу Sony, Aibo (или ERS-110) мог не только вести себя как живая собака, двигая всеми четырьмя ногами, головой и хвостом, а и выражать различные эмоции, зависящие от поведения его владельца. До окончания продаж Aibo в 2006 году робособаки были проданы в количестве 150 000 штук.

Выглядела Aibo примерно так:



Владельцы Aibo во многом повторили известную историю с «Тамагочи», ставшей популярной в конце 90-х годов прошлого века. Поскольку робособака во многом превосходила примитивную игрушку и вела себя «как живая», её владельцы стали стали относиться к ней примерно также, как относятся к обычным домашним животным. Роботов стали персонализировать, давая им имена, ухаживать за ними как за щенками, выгуливать, шить им домашнюю и праздничную одежду. Пожилая семейная пара без детей завещала кремировать их робособаку по имени Ai вместе с тем из супругов, кто покинет этот мир в последнюю очередь. Ai была не против.

В Sony посчитали бизнес по продаже робособак нерентабельным, но продлили срок их технической поддержки до июля 2014 года. Вероятно, у многих экземпляров слабым местом оказался сустав одной из лап, так что многие Aibo стали обнаруживать дефект — робот не мог ни подняться с пола, ни двигаться. Благодаря этому, один из бывших инженеров Sony, ныне живущий неподалёку от Токио, приобрёл себе неплохой дополнительный заработок. Хотя за ремонт Aibo он берёт примерно 200$, он также часто слышит что-то вроде «Отремонтируйте мне собаку за любые деньги!».

Тех Aibo, которые остались без хозяев, не оставляют без внимания. Недавно в древнем буддистском храме Кофуку-Дзи прошла церемония «воссоединения душ умерших роботов и их хозяев». Были похоронены 18 Aibo, церемонию возглавил главный священник храма Бунген Ои. На каждой Aibo прикреплён свиток с именем владельца и местом, где робот жил до своей «смерти».

image
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Views 15K
Comments 7
Comments Comments 7

Posts