Pull to refresh

Office 2016 для Mac доступен всем желающим

Software IT-companies
Sandbox
Буквально на днях компания Microsoft опубликовала бета-версию долгожданного Office 2016 for Mac. Предыдущая версия офисного пакета для OS X была выпущена более пяти лет назад, и многие пользователи жаловались на отсутствие поддержки Retina-дисплеев, медленное выкатывание обновлений для Yosemite и прочие неудобства.

Однако не так давно Microsoft выпустила свои офисные приложения под iOS, в App Store для Mac появился ежедневник OneNote, а через некоторое время в сети появились скриншоты нового Outlook. Стало очевидно, что вскоре мир увидит новый пакет Office под OS X, и пару дней назад безо всяких пресс-релизов Preview стал доступен для скачивания.

Краткий обзор и немного скриншотов новой версии — под катом.





Интерфейс


Дьявол, как известно, в мелочах. Например, только несколько месяцев назад одним из обновлений в Office 2011 был добавлен стандартный полноэкранный режим (когда всё приложение занимает отдельный виртуальный рабочий стол). При этом реализация была выполнена по гайдлайнам Mavericks, хотя Yosemite уже давно вышел! Справедливости ради, сейчас всё в порядке, но осадочек остался.



Первое, что бросается в глаза после установки Office 2016 — новые нескучные иконки, см. первую картинку. Они сразу намекают, что весь пакет был приведён в соответствие со стилем OS X 10.10, и это действительно так: старый интерфейс в лучших традициях скевоморфизма позади. Гифка от Engadget хорошо показывает, как изменился внешний вид:



Контраст между плоской Yosemite и объёмностью, «игрушечными» иконками, старыми элементами управления действительно резал глаз. Дизайнерам Microsoft удалось найти идеальный баланс между визуальной чистотой флэт-дизайна и стандартными решениями вроде Ribbon-панелей или цветной строкой состояния.



Коллаж от The Register позволяет оценить, насколько удачным и выдержанным выглядит итоговое решение:

image

Расположение элементов управления почти аналогично Windows-версии, но при этом кнопки управления окном вынесены в заголовок окна так же, как и в стандартных приложениях Apple. Функциональные элементы в заголовке и значки в строке состояния плоские и выглядят органично. Если схватить и потащить название файла, размещённое в заголовке, то под курсором окажется файл текущего документа — опять же стандартное поведение родных программ (к сожалению, переименовать или дублировать файл по клику на название нельзя).

Впрочем, самое главное счастье в том, что названия вкладок Ribbon набраны НЕ КАПСОМ, а ведь могли бы. На упомянутых выше утёкших скриншотах Outlook было именно так. Ффух, пронесло.



Ну и самое долгожданное — поддержка Retina-дисплеев. Все счастливы.

Опыт использования


Непродолжительная работа в Word не вызвала никакого дискомфорта — всё функционирует так, как и должно. Из числа заметных изменений стоит выделить новые вкладки ленточного меню, «Конструктор» и «Макет». Набор инструментов, размещённых на этих панелях, представляет собой нечто среднее между окном «Абзац», где настраиваются параметры текста, и старой панелью «Разметка».

image

Единственный момент в Word, до сих пор вызывающий недоумение — отсутствие плавной прокрутки документа. В поисках утешения я запустил Excel, который под Windows с недавних пор позволяет скроллить лист без рывков размером с ячейку, и был неприятно удивлён избирательной отзывчивостью интерфейса.

По каким-то причинам приложение не всегда реагировало на попытки выделить или начать редактирование ячеек. Лист прокручивался, кнопки при наведении подсвечивались, программа не зависла, но упорно по несколько секунд игнорировала любые нажатия на сам лист. Воспроизвести баг и определить причины проблемы не удалось, поэтому я не воспользовался обратной связью, которая на время тестирования доступна по смайлику в правом верхнем углу. Честно говоря, поначалу я предположил, что это панель эмодзи, и испытал смешанные чувства.



Впрочем, плавный скроллинг в Excel — не единственная приятная мелочь. Ещё больше восхищает изменение масштаба листа двухпальцевым жестом! Удовольствие и отклик сопоставимы с просмотром pdf. Не столь шустро, но хоть как-то реализована поддержка пинч-жеста и в PowerPoint. Увы, Word и эту фичу не поддерживает.

Всё остальное не вызывает никаких нареканий. Хуже, чем раньше, точно не стало :-) Например, лично у меня старый Office отрабатывал хоткеи «копировать» и «вставить» с задержкой примерно в полсекунды, из-за чего текст часто не попадал в буфер обмена. Сейчас такой проблемы нет.

Нововведения


Основное изменение в новой версии офисного пакета — тесная интеграция с Office 365. При сохранении документа по умолчанию каждый раз предлагается онлайн-хранилище, для перехода к локальному диску требуется лишний клик, отсюда вывод: акцент ставится именно на облачной составляющей.

На данный момент неизвестно, как именно будет распространяться Office 2016. Возможно, коробочная версия пакета не будет выпускаться. Во-первых, ранее было заявлено, что подписчики Office 365 смогут пользоваться Mac-версией бесплатно. Во-вторых, опыт показал, что Microsoft не чурается выпускать свои продукты в App Store.

Официальный список изменений выглядит примерно так:

  • Новые темы, стили и шаблоны в Word, Excel, PowerPoint.
  • Поддержка древовидных комментариев в Word и PowerPoint.
  • Excel наконец поддерживает пакет «Анализ данных» (ура!), срезы в сводных таблицах, почти все функции из Excel 2013, а ещё новые диаграммы и Microsoft Equation. Работают горячие клавиши Windows-версии.
  • Word получил вкладку «Макет» (см. выше), улучшена панель навигации по документу.
  • PowerPoint помимо обычного показа слайдов обзавёлся «Режимом докладчика» (удобно для системы с двумя экранами или проектором), поддерживает анимацию и переходы из PowerPoint 2013. Убрана возможность сохранения в формат QuickTime.
  • Outlook поддерживает «Message Preview» и «Online Archive», что бы это ни значило. Зато Exchange теперь только 2010 и выше. Понятия не имею, на кой чёрт мне такой Outlook.
  • OneNote, уже год распространявшийся отдельно и бесплатно, добавлен в комплект.

Кстати, вот так выглядит «Режим докладчика» из PowerPoint:



Это изображение на основном экране, в то время как на втором экране (или через проектор) синхронно показывается вся презентация.

Лаконичность списка изменений вынуждает признать, что революции не случилось. Основная цель обновления — привлечь корпоративных пользователей интеграцией с SharePoint и OneDrive, а также привлечь индивидуальных пользователей удобством Office 365 и обострить конкуренцию с iWork. Особенно разумно это выглядит в свете недавних новостей о бесплатном доступе к онлайн-версии офисного пакета Apple.

Заключение


Новый Office хорош в первую очередь тем, что он новый. Визуальная часть была приведена в соответствие с окружающей её системой. Функциональность отдельных приложений наконец доросла до Office 2013 под Windows. Основной акцент сделан на Office 365, что вписывается в общую логику Microsoft.

Несмотря на то, что опубликованный Office 2016 — всего лишь превью, он выглядит законченным и вполне пригодным для ежедневного использования. Как минимум, гораздо более пригодным, чем Office 2011. Незначительные ошибки неизбежно будут исправлены к релизу. Заметно сырым выглядит лишь перевод: в установщике и кое-где в настройках встречаются висящие строки, а названия тем и шаблонов порой заставляют вспомнить Promt.

image

До момента официального выпуска превью останется в открытом доступе. После начала продаж использование будет возможным либо при наличии подписки Office 365, либо через приобретение лицензии (наличие такой возможности и стоимость пока под вопросом).

Скачать Office 2016 for Mac Preview бесплатно, без регистрации и смс — http://products.office.com/ru-ru/mac/mac-preview
Tags: officemicrosoft officeoffice for macнаконец-то
Hubs: Software IT-companies
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 37
Comments Comments 37

Popular right now